Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Наш уютный дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш уютный дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главней всего...

Секреты и правила, без которых не обойтись при приготовлении настоящего плова

развернуть

Сколько поваров, столько и рецептов плова. Но есть основные правила, которых должны придерживаться все. Мы собрали те из них, которые касаются ингредиентов и приготовления популярного узбекского плова.

Божественно!
Как подготовить ингредиенты

Рис

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта. Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными.

И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше. Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Лучше выбирать мясо взрослых животных, оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи
Секреты и правила, без которых не обойтись при приготовлении настоящего плова

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая. Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло. Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:
  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.
Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать
Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый. Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Как приготовить плов

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис. Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.
Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.
Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок. Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.
Секреты и правила, без которых не обойтись при приготовлении настоящего плова

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.
Секреты и правила, без которых не обойтись при приготовлении настоящего плова

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.
Секреты и правила, без которых не обойтись при приготовлении настоящего плова

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

Далее есть два варианта приготовления:
  • Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  • После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.
Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо. Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.
Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока.
Секреты и правила, без которых не обойтись при приготовлении настоящего плова

Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.

Источник


Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 14.10.2017 в 23:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 14 октября 17, в 23:36 целая наука Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
7 растений, которые стоит посадить возле дома, чтобы избавиться от комаров

7 растений, которые стоит посадить возле дома, чтобы избавиться от комаров

И красиво, и действенно, а в некоторых случаях еще и полезно. Использование репеллентов приемлют не все — все-таки химия. Но с надоедливыми комарами и

Белка Затейница (Шелл) 25 апр, 00:34
+12 11
Потайные комнаты и двери, о которых мечтают дети и взрослые

Потайные комнаты и двери, о которых мечтают дети и взрослые

Кто в детстве не мечтал, чтобы у него была собственная потайная комната, где можно было бы прятаться от строгих взглядов и нравоучений взрослых.

Белка Затейница (Шелл) 15 апр, 00:24
+10 3
Делаем мини-теплицу на даче и радуемся урожаю. Делов - на полчаса. А весь фокус – в бутылке!

Делаем мини-теплицу на даче и радуемся урожаю. Делов - на полчаса. А весь фокус – в бутылке!

Мини-теплица для огурцов буквально за полчаса. Опытные дачники знают, что в парнике любой сорт огурцов растет, как на дрожжах. Но вовсе необязательно

Белка Затейница (Шелл) 26 апр, 00:26
+33 2
Фантастические идеи украшения сада природными камнями

Фантастические идеи украшения сада природными камнями

Если у вас есть пусть небольшой, но свой приусадебный участок, то его обустройство может стать головной болью в кризисные времена.  Но эти 20 идей оформления са

Олег Смирнов 18 янв 16, 20:11
+33 9
Я больше никогда не буду покупать помидоры, потому что научилась их выращивать дома

Я больше никогда не буду покупать помидоры, потому что научилась их выращивать дома

У человека были уже почти пропавшие помидоры и он задавался вопросом: «Что же с ними делать». Собираясь выкинуть их на помойку, его вдруг посетила одна идея. О

Анатолий 好 25 апр, 16:17
+2 1

Последние комментарии

Яна α
а именно?
Яна α 7 растений, которые стоит посадить возле дома, чтобы избавиться от комаров
тамара ув
Благодарю!!!
тамара ув Потайные комнаты и двери, о которых мечтают дети и взрослые
тамара ув
Б
тамара ув Потайные комнаты и двери, о которых мечтают дети и взрослые

Поиск по блогу

Читать
Лучшие темы недели
Вот так выглядит рай на земле, наверное...И это — жилая деревня, а не аттракцион! Мегадзен...

Вот так выглядит рай на земле, наверное...И это — жилая деревня, а не аттракцион! Мегадзен...

Голландская деревенька Гитхорн, прозванная «Голландской Венецией» – одно из прекраснейших мест на планете. Её общая протяженность – около 7 км, но здесь ес

Белка Затейница (Шелл) 23 апр, 23:55
+42 17
Мастер-самоучка, имея в распоряжении только шпатель и штукатурку, делает барельефы почти как в замках

Мастер-самоучка, имея в распоряжении только шпатель и штукатурку, делает барельефы почти как в замках

Мастер-самоучка создаёт великолепные интерьерные барельефы. Всю свою жизнь житель Канады Берни Митчелл специализируется на ремонте, но как-то раз он по

Олег Смирнов 22 апр, 18:19
+33 1
Делаем мини-теплицу на даче и радуемся урожаю. Делов - на полчаса. А весь фокус – в бутылке!

Делаем мини-теплицу на даче и радуемся урожаю. Делов - на полчаса. А весь фокус – в бутылке!

Мини-теплица для огурцов буквально за полчаса. Опытные дачники знают, что в парнике любой сорт огурцов растет, как на дрожжах. Но вовсе необязательно

Белка Затейница (Шелл) 26 апр, 00:26
+33 2
8 растений, которые стоит посадить на балконе или на даче, чтобы избавиться от комаров

8 растений, которые стоит посадить на балконе или на даче, чтобы избавиться от комаров

Спасительные растения, которые избавят от комаров. Близится жаркое лето! Но вместе с пляжным сезоном на улицы многих городов ворвутся и насекомые, кот

Олег Смирнов 24 апр, 19:41
+21 1
27 кухонных хитростей от шеф-повара

27 кухонных хитростей от шеф-повара

Приготовление должно приносить удовольствие. Приготовление должно приносить удовольствие. А чтобы удовольствия было больше, нужно облегчить приготовл

Анатолий 好 21 апр, 10:28
+17 1
Не торопитесь выбрасывать — 8 оригинальных идей повторного использования старых вещей

Не торопитесь выбрасывать — 8 оригинальных идей повторного использования старых вещей

Не торопитесь выбрасывать на свалку ненужное старье, возможно из этой рухляди получится соорудить что-то полезное и эксклюзивное, а заодно сэкономить деньги на по

Белка Затейница (Шелл) 21 апр, 00:29
+15 0
17 подсмотренных приемов, которые сделают дом стильным без больших капиталовложений

17 подсмотренных приемов, которые сделают дом стильным без больших капиталовложений

Дизайнерские хитрости, которые сделают жилье стильным. Как часто в новостных лентах нам попадаются умопомрачительные интерьеры, разработанные именитыми

Олег Смирнов 24 апр, 19:51
+15 3