Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Наш уютный дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш уютный дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
  • Лента
    • Рекомендуемое
    • Популярное
    • Обсуждаемое
  • Популярные сайты
  • Маркет
  • Что такое МирТесен?
    • О проекте
    • Реклама
    • Соглашение
    • Обратная связь
    • Пожаловаться на спам
    • Помощь
  • Объявления
    • Продам
    • Услуги
    • Куплю
    • Приму в дар
    • Обменяю
    • Подарю
  • Кино
    • Новинки
    • Фильмы
    • Сериалы
    • Подборки
    • Скоро выйдут
    • Смотреть онлайн
  • Видео
Наш уютный дом

Главней всего...

Секреты и правила, без которых не обойтись при приготовлении настоящего плова

развернуть

Сколько поваров, столько и рецептов плова. Но есть основные правила, которых должны придерживаться все. Мы собрали те из них, которые касаются ингредиентов и приготовления популярного узбекского плова.

Божественно!
Как подготовить ингредиенты

Рис

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта. Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными.

И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше. Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Лучше выбирать мясо взрослых животных, оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая. Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло. Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:
  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.
Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать
Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый. Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Как приготовить плов

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис. Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.
Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.
Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок. Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

Далее есть два варианта приготовления:
  • Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  • После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.
Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо. Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.
Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока.

Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.

Источник


Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 14.10.2017 в 23:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 14 октября 17, в 23:36 целая наука Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Не путать с тирамису — вкуснючий торт без выпечки. Можно угостить даже 30 человек!

Не путать с тирамису — вкуснючий торт без выпечки. Можно угостить даже 30 человек!

Только не путайте этот тортик с тирамису. В рецепте нет ключевого ингредиента, отличающего итальянский десерт от всех остальных - кофе. Хотя принцип приготовления

Белка Затейница (Шелл) 17 фев, 00:40
+2 1
Дизайн 1-комнатной квартиры в хрущевке — смотрим подробный дизайн в фото и радуемся за хозяев!

Дизайн 1-комнатной квартиры в хрущевке — смотрим подробный дизайн в фото и радуемся за хозяев!

Предлагаем вам хороший пример дизайна однокомнатной квартиры с удобной кухней, достаточно большим санузлом, нормальным коридором, маленькой спаленкой, кабинетом

Белка Затейница (Шелл) 16 фев, 00:25
+35 6
МАСЛЕНИЦА ! Блины классические

МАСЛЕНИЦА ! Блины классические

Рецептов блинов очень много. Я предлагаю вам классический рецепт блинов на молоке. https://youtu.be/e5-og4N2rrY

НАТАЛЬЯ НАТАЛЬИНА 15 фев, 14:55
+4 2
Рецепты с соевым сыром, как приготовить сыр тофу в домашних условиях?

Рецепты с соевым сыром, как приготовить сыр тофу в домашних условиях?

И не только сердечно-сосудистой системе «по нраву» соевый сыр тофу, но и фигуре (низкокалориен), мышцам (по содержанию белка может поспорить с к

Олег Смирнов 15 фев, 18:14
+3 2
Кухня, которая экономит силы, нервы и время хозяев. И дарит позитивный настрой

Кухня, которая экономит силы, нервы и время хозяев. И дарит позитивный настрой

Размер: 10,3 кв. м. Со слов автора. В одно февральское утро пришла мысль о том, что пора… Пора обустроить кухню должным образом. Мы знали

Белка Затейница (Шелл) 15 фев, 00:35
+13 1

Последние комментарии

Белка Затейница (Шелл)
надо попробовать, тирамису я уже умею, но там возни слишком много
Белка Затейница (Шелл) Не путать с тирамису — вкуснючий торт без выпечки. Можно угостить даже 30 человек!
Ирина
НАТАЛЬЯ НАТАЛЬИНА
Я тоже люблю сахар добавлять, но домашние не любят, приходится уступать ))))
НАТАЛЬЯ НАТАЛЬИНА МАСЛЕНИЦА ! Блины классические
Галина Селезнева
классно
Галина Селезнева Рецепты с соевым сыром, как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
Олег Смирнов
...Тофу не нравится тем, кто не умеет его готовить...
Олег Смирнов Рецепты с соевым сыром, как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
а тут - про всякую живность
Новости МирТесен

Поиск по блогу

Новости МирТесен
Читать
Лучшие темы недели
Кухня для любителей экономить. Однажды муж сказал:"Сделай сама", и я решила - а почему бы и нет?

Кухня для любителей экономить. Однажды муж сказал:"Сделай сама", и я решила - а почему бы и нет?

Давно мечтала о своей кухне, но денег на её приобретение просто нет(уж больно дорого стоит заказать на мою немаленькую кухню)..И вот однажды муж сказал: "СДЕЛАЙ

Белка Затейница (Шелл) 13 фев, 00:21
+63 9
Рецепт старопольского смальца — впервые, с этой офигительной штукой я столкнулся у бабушки в деревне!

Рецепт старопольского смальца — впервые, с этой офигительной штукой я столкнулся у бабушки в деревне!

Здравствуй, честной народ. Сегодня решил я поделиться с вами офигительной штукой. За рецепт, нужный настрой и вдохновение говорю спасибо Сергею Пожару.(sergej-poz

Белка Затейница (Шелл) 11 фев, 23:33
+47 6
Реальная кухня на 4,8 кв.м

Реальная кухня на 4,8 кв.м

Ремонт сделан более двух лет назад. Комнатка совсем маленькая. Точные размеры 197х240 см, есть небольшой аппендикс размерами 60х90 см, что увеличивает площадь д

Олег Смирнов 10 фев, 12:35
+41 4
Дизайн 1-комнатной квартиры в хрущевке — смотрим подробный дизайн в фото и радуемся за хозяев!

Дизайн 1-комнатной квартиры в хрущевке — смотрим подробный дизайн в фото и радуемся за хозяев!

Предлагаем вам хороший пример дизайна однокомнатной квартиры с удобной кухней, достаточно большим санузлом, нормальным коридором, маленькой спаленкой, кабинетом

Белка Затейница (Шелл) 16 фев, 00:25
+35 6
20 полов, от взгляда на которые ноги подкашиваются

20 полов, от взгляда на которые ноги подкашиваются

Фразеологизмы твердят, что все мы хотим уверенно стоять на земле, и чтобы почва не уходила из-под ног. Представленная нами подборка является прямым доказательством

Анатолий 好 10 фев, 19:45
+30 4
Вкуснотища из ничего, ну невозможно оторваться! Драники с морковью

Вкуснотища из ничего, ну невозможно оторваться! Драники с морковью

Они получаются потрясающе яркими, аппетитными, ароматными, а вкус такой, что невозможно остановится. Готовятся быстро и из простых продуктов, которы

Олег Смирнов 10 фев, 10:27
+26 6
10 полезных советов, которые помогут приготовить идеальные блины

10 полезных советов, которые помогут приготовить идеальные блины

Масленичная неделя на подходе, а это значит, что в каждой семье просто обязаны напечь блинов и наесться ими до отвала, и чтобы блинчики вышли тонкими и тающими во

Олег Смирнов 14 фев, 13:00
+24 3