Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Наш уютный дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш уютный дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главней всего...

Секреты и правила, без которых не обойтись при приготовлении настоящего плова

развернуть

Сколько поваров, столько и рецептов плова. Но есть основные правила, которых должны придерживаться все. Мы собрали те из них, которые касаются ингредиентов и приготовления популярного узбекского плова.

Божественно!
Как подготовить ингредиенты

Рис

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта. Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными.

И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше. Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Лучше выбирать мясо взрослых животных, оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи
Секреты и правила, без которых не обойтись при приготовлении настоящего плова

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая. Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло. Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:
  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.
Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать
Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый. Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Как приготовить плов

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис. Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.
Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.
Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок. Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.
Секреты и правила, без которых не обойтись при приготовлении настоящего плова

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.
Секреты и правила, без которых не обойтись при приготовлении настоящего плова

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.
Секреты и правила, без которых не обойтись при приготовлении настоящего плова

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

Далее есть два варианта приготовления:
  • Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  • После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.
Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо. Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.
Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока.
Секреты и правила, без которых не обойтись при приготовлении настоящего плова

Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.

Источник


Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 14.10.2017 в 23:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) 14 октября 17, в 23:36 целая наука Текст скрыт развернуть
0
Иван
Иван 14 октября 17, в 23:50 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Девушке надоела ее ванная комната, и она решилась на кардинальные меры

Девушке надоела ее ванная комната, и она решилась на кардинальные меры

Ванная комната – это то место, которое первым требует ремонта из-за постоянной влажности и перепада температур. Более того, ремонт в ней - дело накладное.

Белка Затейница (Шелл) 21 янв, 00:56
+12 3
Кухня до и после ремонта, в который вложено $3800

Кухня до и после ремонта, в который вложено $3800

Сегодня публикуем историю о ремонте от Ирины из Могилева. Супруги решили избавиться от надоевшего старого кухонного гарнитура и с нуля создать функциональную кухню

Олег Смирнов 19 янв, 15:46
+23 4
Шикарные угощения, справиться с которыми может любой — 10 оригинальных блюд, чтобы удивить гостей

Шикарные угощения, справиться с которыми может любой — 10 оригинальных блюд, чтобы удивить гостей

Почти у каждого человека есть свое Фирменное блюдо, которое обожают гости и домочадцы. Но пришло время обзавестись новыми коронными рецептами.   1.Ба

Белка Затейница (Шелл) 16 авг 16, 00:27
+82 18
Старинный рецепт «Наполеона»

Старинный рецепт «Наполеона»

Решила поведать вам свой старый рецепт «Наполеона» для меня он навсегда останется самым вкусным и простым. Вы знаете, в интернете натыкалась на много различных рец

Олег Смирнов 7 янв, 15:45
+25 32
Роза узбекской кухни, или пельмени для ленивых, если на русский манер

Роза узбекской кухни, или пельмени для ленивых, если на русский манер

Когда очень хочется пельменей, но лепить их нет времени, да и лениво...ведь мало налепить нет смысла, а много - лениво опять таки, то вот вам компромиссный вариан

Белка Затейница (Шелл) 20 янв, 01:28
+22 4

Последние комментарии

Olga Kravchenko
получилось неплохо...
Olga Kravchenko Девушке надоела ее ванная комната, и она решилась на кардинальные меры
Olga Kravchenko
она так захотела..её выбор....
Olga Kravchenko Девушке надоела ее ванная комната, и она решилась на кардинальные меры
Белка Затейница (Шелл)
Наталья (Ермакова)
ольга трофимова
Смотрится уютно. Понравилось...
ольга трофимова Кухня до и после ремонта, в который вложено $3800

Поиск по блогу

Читать
Лучшие темы недели
Тайны бабушкиного дома — как в старину делали теплый пол

Тайны бабушкиного дома — как в старину делали теплый пол

Автором рассказа является владелец дома Елена Буковская. Далее, с её слов: Нашей семье достался в наследство бабушкин дом в Воронежской области. 10 л

Белка Затейница (Шелл) 18 янв, 00:33
+50 4
Попробуйте и Вы Обалдеете как это Вкусно! Закусочный пирог.

Попробуйте и Вы Обалдеете как это Вкусно! Закусочный пирог.

Хотите порадовать себя вкусняшкой из печени, тогда это то, что Вам нужно. Не отнимает много времени для приготовления. Получается очень вкусно. ИН

Олег Смирнов 15 янв, 14:02
+41 5
Пирожки "Ленивая жена". Без муки и возни!

Пирожки "Ленивая жена". Без муки и возни!

Получаются очень сочные с необычайно нежной начинкой. Готовятся очень просто и быстро. ИНГРЕДИЕНТЫ Рыбное филе – 400 гр. (минтай, судак или др

Олег Смирнов 17 янв, 22:50
+26 2
Кухня до и после ремонта, в который вложено $3800

Кухня до и после ремонта, в который вложено $3800

Сегодня публикуем историю о ремонте от Ирины из Могилева. Супруги решили избавиться от надоевшего старого кухонного гарнитура и с нуля создать функциональную кухню

Олег Смирнов 19 янв, 15:46
+23 4
Самые простые способы избавиться от плесени

Самые простые способы избавиться от плесени

Вам в копилку! Мало кто не знает о том, какой вред несет в себе плесень в доме. Порой, от этого недуга действительно трудно избавиться, в особенности

Анатолий 好 17 янв, 20:57
+22 1
Роза узбекской кухни, или пельмени для ленивых, если на русский манер

Роза узбекской кухни, или пельмени для ленивых, если на русский манер

Когда очень хочется пельменей, но лепить их нет времени, да и лениво...ведь мало налепить нет смысла, а много - лениво опять таки, то вот вам компромиссный вариан

Белка Затейница (Шелл) 20 янв, 01:28
+22 4
Это интерьер не уголка роскошного особняка, а обычной квартиры из "хрущебы"

Это интерьер не уголка роскошного особняка, а обычной квартиры из "хрущебы"

Это интерьер не уголка роскошного особняка, а небольшой квартиры обычного панельного дома типа "хрущеба", как принято называть такие. В цветовой га

Белка Затейница (Шелл) 16 янв, 23:15
+21 6