Только не путайте этот тортик с тирамису. В рецепте нет ключевого ингредиента, отличающего итальянский десерт от всех остальных - кофе. Хотя принцип приготовления действительно похож своей простотой.

Кстати, печенье савоярди можно заменить любым другим бисквитным печеньем без всякого ущерба для вкуса.
- Для тех, кто предпочитает самостоятельно варить сгущенку, а не покупать готовую: время варки – 2-3 часа в зависимости от исходной густоты и желаемого результата.
- Если нет загустителя для сметаны, можно откинуть сметану на марлю и убрать на ночь в холодильник, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Миндальные лепестки можно заменить на рубленый миндаль или другие орехи.
Ингредиенты:
- 400 гр печенья савоярди
- 120 гр миндальных лепестков
- 800 гр самой жирной сметаны
- 1,5 стакана сахарного песка
- 200 гр сливочного масла
- 300 г сгущенного молока
- 2 ст. л. коньяка
- загуститель для сметаны
Приготовление:
- Сироп: в кастрюльку всыпать ½ стакана сахара, добавить ½ стакана воды, растворить сахар на медленном огне, варить 3-4 минуты, влить коньяк и выключить огонь. Остудить.
- Миндаль слегка обжарить.
- Сметану взбить миксером в течение 1 минуты. Постепенно, продолжая взбивать, всыпать 1 стакан сахара. Добавить загуститель. Крем должен быть густым.
- Большую часть крема переложить в отдельную емкость. В оставшиеся две столовые ложки крема добавить сливочное масло и взбить миксером. Добавить вареную сгущенку и перемешать.
- Торт собирается в емкости (30×23 см).
- Дно емкости промазать сметанным кремом.
- Немного сиропа наливать в отдельную емкость. Обмакивать в сироп палочку печенья и выкладывать в емкость. Если сильно намочить печенье, торт получится слишком влажным.
- Промазать получившийся слой сметанным кремом.
- Второй слой печенья выкладывается поперек первого. Не забудьте обмокнуть печенье в сироп!
- Сверху выложить крем из масла и сгущенки и засыпать орехами.
- Убрать торт в холодильник для пропитки на ночь.
Приятного аппетита!
Источник
Комментарии
Текст скрыт развернуть