Здравствуй, честной народ. Сегодня решил я поделиться с вами офигительной штукой. За рецепт, нужный настрой и вдохновение говорю спасибо Сергею Пожару.(sergej-pozhar в жж).
Впервые, с подобной штукой я столкнулся еще в босоногом детстве, у бабушки в деревне. Вытопленным смальцем заливали готовое мясо и колбасы, им заливали паштеты и тушенку, жарили на нем все, что угодно, да и просто мешали с чесноком и мазали на вкусный, домашний хлеб. А какая яичница получалась на таком смальце.ммм.
![Рецепт старопольского смальца — впервые, с этой офигительной штукой я столкнулся у бабушки в деревне!](//mtdata.ru/u10/photo2C31/20492487537-0/original.jpeg#20492487537)
Итак, отбросив в сторону воспоминания..
Понадобится следующее:
1кг свиного подчеревка
0,7 кг зареза (внешняя часть шеи) либо щековины.
Но по опыту приготовления скажу, что в случае отсутствия зареза, можно просто увеличивать количество подчеревка. Сала там более, чем достаточно.
В моем случае было 1,8 кг подчеревка. Выбрал два куска с большим и меньшим количеством сала.
4-5 луковиц
2 кисло-сладких яблока
4-5 зубков чеснока
8-10 горошин душистого перца
1стл майорана
соль и перец по вкусу
![Рецепт старопольского смальца — впервые, с этой офигительной штукой я столкнулся у бабушки в деревне!](//mtdata.ru/u10/photo5FA9/20423057138-0/original.jpeg#20423057138)
![Рецепт старопольского смальца — впервые, с этой офигительной штукой я столкнулся у бабушки в деревне!](//mtdata.ru/u1/photoE632/20992222722-0/original.jpeg#20992222722)
Как готовить:
Мясо нарезать на полоски, а затем на небольшие кубики. Ничего сверхъестественного.
- Достать жаровню, которую можно ставить на огонь. Я пользовался большой чугунной.
Также подойдет большая сковорода или кастрюля.
![Рецепт старопольского смальца — впервые, с этой офигительной штукой я столкнулся у бабушки в деревне!](//mtdata.ru/u10/photo61AF/20115242608-0/original.jpeg#20115242608)
![Рецепт старопольского смальца — впервые, с этой офигительной штукой я столкнулся у бабушки в деревне!](//mtdata.ru/u18/photo7E6B/20476646625-0/original.jpeg#20476646625)
- Слегка разогреть и выложить все мясо. Подлить грамм 50-100 воды и готовить на небольшом огне, периодически помешивая. Мясо\сало должно медленно, неторопливо топиться. Так что периодически помешивайте, подливая по чуть-чуть воды если необходимо, дабы не прилипало ко дну.
![Рецепт старопольского смальца — впервые, с этой офигительной штукой я столкнулся у бабушки в деревне!](//mtdata.ru/u19/photo56A8/20284196340-0/original.jpeg#20284196340)
- НА этапе, когда вытопится достаточно жира, а самого сала почти не будет видно, можно всыпать порезанный кубиками лук.
![Рецепт старопольского смальца — впервые, с этой офигительной штукой я столкнулся у бабушки в деревне!](//mtdata.ru/u29/photo3C0D/20068779132-0/original.jpeg#20068779132)
- Специи перетереть в ступке и добавить их в жаровню.
![Рецепт старопольского смальца — впервые, с этой офигительной штукой я столкнулся у бабушки в деревне!](//mtdata.ru/u29/photo38BC/20553203035-0/original.jpeg#20553203035)
- Продолжайте готовить на маленьком огне пока мясо не начнет распадаться на волокна. Как мясо будет готово, добавляйте очищенные и порезанные кубиком яблоки. Они дают здесь кислинку и приятный привкус. Мне понравилось. В следующий раз буду добавлять больше.
![Рецепт старопольского смальца — впервые, с этой офигительной штукой я столкнулся у бабушки в деревне!](//mtdata.ru/u15/photoB4B8/20137679901-0/original.jpeg#20137679901)
- Тушить, пока яблоки не станут мягкими и полупрозрачными.
![Рецепт старопольского смальца — впервые, с этой офигительной штукой я столкнулся у бабушки в деревне!](//mtdata.ru/u29/photo78BB/20145335542-0/original.jpeg#20145335542)
- Теперь осталось всю эту смесь перетереть\ размять и разложить по банкам.Можно измельчить блендером, можно оставить кусочками - как больше нравится. Я сделал 50 на 50.
Мясо кусочками я теперь добавляю к картофельному пюре, рису и в яичницы. А измельченное- мажу на хлеб. Ништяк.
- Теперь осталось лишь добавить пропущенный через пресс чеснок (или натертый на мелкую терку), да посолить и поперчить. Попробовать и скорректировать по вкусу.Разлить по банкам либо формам. Поставить в холодильник.
![Рецепт старопольского смальца — впервые, с этой офигительной штукой я столкнулся у бабушки в деревне!](//mtdata.ru/u29/photo0B5B/20975852180-0/original.jpeg#20975852180)
Технические вопросы и замены:
-Подчеревок я не вижу смысла чем-то заменять. Он доступен, вкусен, дешев и прост в приготовлении.
- Про посуду я уже писал в начале.
- Майоран можно заменить с помощью орегано.
- Яблоки я пока пробовал заменять лишь черносливом и курагой. Лично мне не пошло. Но попробуйте, что уж там. Может вам зайдет.В следующий раз добавлю больше яблок и возьму что-то по кислее.
![Рецепт старопольского смальца — впервые, с этой офигительной штукой я столкнулся у бабушки в деревне!](//mtdata.ru/u4/photo5E8A/20652726368-0/original.jpeg#20652726368)
(с)
Комментарии
Текст скрыт развернуть