Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Наш уютный дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш уютный дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главней всего...

Мирт обыкновенный: особенности ухода в саду и в комнатных условиях

развернуть

Мирт обыкновенный (Mýrtus commúnis) — популярное и высокодекоративное вечнозелёное растение, относящееся к семейству Миртовые. Оно прекрасно подходит для выращивания в доме, а некоторые разновидности выращиваются в качестве декоративной культуры открытого грунта.

Ботаническое описание мирта

Мирт очень популярен как в нашей стране, так и у зарубежных цветоводов. Помимо декоративной привлекательности растение востребовано благодаря высокому содержанию эфирных масел в листве.

Общая характеристика

Вечнозеленая кустарниковая культура мирт обыкновенный характеризуется мелкими кожистыми листьями. Листва овально-заострённая по форме, очень привлекательного тёмно-зелёного окрашивания. Пятилепестковые цветы белого окрашивания имеют кремовый или красноватый оттенок. Цветок в диаметре 20 мм, а после отцветания образуются плоды в виде ягод тёмно-зелёного или тёмно-синего окрашивания. Ягоды съедобные, но абсолютно невкусные.

В культуре высота растения может варьироваться в пределах 0,5-1,0 м.

Мирт обыкновенный: особенности ухода в саду и в комнатных условиях

Лучшие сорта

В настоящее время цветоводами выращивается несколько наиболее неприхотливых в уходе и очень декоративных сортов и разновидностей мирта обыкновенного.

Разновидность/сорт Сортовые особенности
«Боэтика» Медленно растущее растение с крупной, вытянутой и заостренной листвой и крупными, белыми цветками, после отцветания которых образуются черные и продолговатые ягоды
«Вариегата» Популярный культивар относительно компактный, с крупными и привлекательными, пестрыми листьями
«Компакта» Надземная часть отличается очень мелкими листочками, которые плотно располагаются на побегах
«Крупнолистный» Культивар с крупной, плотной зеленой листвой и привлекательной округлой кроной. Ветви имеют короткие междоузлия.
«Мелколистный» Надземная часть характеризуется наличием мелкой зеленой листвой, которая плотно располагается на ветвях. Отличием является обильное цветение
«Альгамбра» Сорт формирует очень необычные белые плоды и обладает плотной и красивой листвой
«Флоре Плено» Сортовой особенностью является привлекательное продолжительное цветение махровыми цветами относительно средних размеров
«Тарентина» Отличается мелкой листвой, плотно расположенной на побегах, и обильным высокодекоративным цветением

Мирт обыкновенный: правила ухода за комнатным растением

Домашний мирт – растение не слишком прихотливое

и обычный, стандартный уход позволяет получить здоровое и высокодекоративноерастение, которое будет радовать цветовода долгие годы.

Температура и освещение

Культура предпочитает яркое и рассеянное освещение, но достаточно легко может переносить не слишком длительное время прямые солнечные лучи. В зимний период мирт нужно размещать в наиболее освещенных участках помещения. В летний период растение можно выносить на открытый грунт с обеспечением защиты от длительного воздействия прямого полуденного солнца.

Выращивание осуществляется в умеренных температурах воздуха, на уровне 18-20°C летом и примерно 6-8°C в зимний период. Только правильные температурные показатели и достаточное освещение позволяют получить обильно и продолжительное цветение. В тёплых и слишком сухих помещениях с многолетника может массово опадать листва.

Полив и подкормка

В весенний и летний периоды многолетник рекомендуется периодически опрыскивать тёплой и хорошо отстоянной водой. Оросительные мероприятия обязательно должны быть регулярными и обильными. Пересушивание почвенного кома провоцирует опадение листвы, но нельзя также допускать застоя воды после полива в поддонах.

Начиная с марта и до октября декоративную культуру нужно подкармливать каждые две недели, используя с этой целью удобрения, характеризующиеся повышенным количеством фосфора. Чтобы получить хорошо облиственное растение в весенний период нужно обеспечить почву достаточным количеством азота.

В зимний период, а также поздней осенью, надземную часть растения не требуется опрыскивать, а оросительные мероприятия должны быть сокращены до одного раза в месяц. В это время декоративный многолетник в подкормках не нуждается совсем.

Мирт обыкновенный: особенности ухода в саду и в комнатных условиях

Формирование кроны

Правильный уход за миртом предполагает своевременное и грамотное формирование кроны. Многие цветоводы-любители осуществляют обрезку надземной части многолетника с целью получения привлекательной формы штамбового растения с аккуратной и достаточно компактной кроной.

Мирт обыкновенный характеризуется достаточно быстрым ростом и способен легко восстанавливаться даже после сильной обрезки. Тем не менее, увлекаться таким формирование кроны не следует, так как в этом случае цветение многолетника становится менее обильным и продолжительным. В любом случае, формирование осуществляется в ранний весенний период или непосредственно после цветения.

Мирт обыкновенный: особенности ухода в саду и в комнатных условиях

Выбор вазона и грунта

При выборе цветочного горшка или вазона рекомендуется отдавать предпочтение достаточно высоким и широким пластиковым посадочным ёмкостям, что позволяет корневой системе чувствовать себя комфортно и хорошо развиваться. Однако слишком объёмный вазон провоцирует застой влаги и непригоден для выращивания комнатного мирта. При культивировании в условиях комнатного цветоводства лучше всего использовать посадочный грунт, состоящий из дерновой земли, среднезернистого речного песка и качественного перегноя, смешанных в равных пропорциях.

Мирт обыкновенный: особенности ухода в саду и в комнатных условиях

Особенности выращивания в открытом грунте

Из большого количества видов мирта, обыкновенный является самым морозоустойчивым и выносливым, поэтому часто выращивается на территории южных регионов нашей страны. При культивировании в условиях открытого грунта следует помнить, что многолетник способен выдерживать кратковременное понижение температурных показателей до 7-9 градусов мороза. При выращивании в ландшафте нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

  • в начале августа требуется прекратить подкормки азотсодержащими удобрениями и перейти на подкормки составами с повышенным содержанием кальция и фосфора, что благоприятно сказывается на повышении морозоустойчивости растения;
  • с середины августа нужно исключить формирование кроны и обрезку многолетника, что способствует снижению ростовых процессов новых побегов;
  • с осени уменьшается интенсивность и количество поливов, что позволяет надземной части хорошо вызреть к зимним холодам.

Осенью нельзя использовать укрытия, способные снизить естественные защитные механизмы, нужные для нормальной перезимовки многолетника.

Размножение мирта

Мирт обыкновенный достаточно легко можно размножить как способом черенкования, так и с применением семенного материала, полученного из плодов растения.

Семенами

Существенными недостатками семенного размножения является риск потери сортовых характеристик в неизменном виде, а также длительный период прорастания семян. Посевные работы производятся в начале весеннего периода с применением песочно-торфяного питательного субстрата:

  • посеянные поверх увлажненной почвы семена нужно присыпать тонким слоем грунта и прикрыть прозрачной пленкой или стеклом;
  • посевы нужно обеспечить рассеянным освещением и температурой в помещении выращивания на уровне +21 ºC;
  • при правильной технологии размножения первые всходы появляются примерно через полторы недели;
  • имеющие четыре настоящих листочка сеянцы нужно рассадить в отдельные цветочные горшки.

Мирт обыкновенный: особенности ухода в саду и в комнатных условиях

При семенном выращивании нужно обязательно сформировать крону, прищипнув надземную часть на определенной высоте.

Черенками

Черенки требуется срезать только со здоровых растений, которые имеют полуодревесневшие побеги. С целью наилучшего укоренения, срезы обязательно обрабатываются специальными стимуляторами роста, после чего заглубляются в предварительно подготовленный питательный грунт под углом в 45-55°. В процессе укоренения почвенный субстрат нужно постоянно проверять на показатели влажности и при необходимости увлажнять. Черенки лучше всего заготавливать в мае, а также в августе или ноябре, что обусловлено волнообразным ростом мирта.

Мирт обыкновенный: особенности ухода в саду и в комнатных условиях

Мирт обыкновенный в ландшафтном дизайне

В условиях открытого грунта Южного берега Крыма мирт обыкновенный широко применяется при оформлении ландшафтов в солитерных и групповых, а также бордюрных посадках.

В средней полосе нашей страны рекомендуется выращивать этот декоративный многолетник в виде привлекательной горшечной культуры. В этом случае растение нужно выносить в тёплый период года на улицу и использовать для оформления цветников и клумб, расположенных в незначительном затенении.

Кроме всего прочего, это замечательное и достаточно неприхотливое растение, можно использовать для создания бонсай, что позволяет применять многолетник при оформлении садового декора в восточном стиле.

Мирт обыкновенный: особенности ухода в саду и в комнатных условиях

Защита от болезней и вредителей

Мирт обыкновенный не слишком часто подвергается поражению различными заболеваниями. Основная причина снижения декоративности заключается в неправильном уходе:

  • недостаточное освещение;
  • несоблюдение режима оросительных мероприятий;
  • недостаточные качественные характеристики воды для поливов;
  • избыточный температурный режим.

Чаще всего комнатный мирт обыкновенный страдает от повреждений, причинённых щитовками, для уничтожения которых применяется горячий душ и последующая обработка салфеткой, смоченной в спиртсодержащей жидкости. Также может наблюдаться поражение белокрылками, трипсами, мучнистым червецом и паутинными клещами. Растения, пораженными вредителями, должны быть изолированы от других комнатных культур и обработаны современными инсекто-фунгицидами.

Мирт обыкновенный – один из самых популярных комнатных видов этой декоративной многолетней культуры. Благодаря неприхотливости и внешней привлекательности, такое растение широко используется при оформлении домашних и офисных интерьеров, а также прекрасно подходит для летнего озеленения приусадебной территории.


Источник →

Ключевые слова: Территория комфорта
Опубликовала Сабрина Сабрина , 19.03.2017 в 00:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Нет покоя «оч.умелым ручкам»: 10 полезных вещей для дома

Нет покоя «оч.умелым ручкам»: 10 полезных вещей для дома

Под девизом «И так сойдет!» изобретаются самые невероятные приспособления, они помогают и вполне заменяют дорогие брендовые аналоги. И дело вовсе не в том, что они

Анатолий 好 26 мар, 08:51
+73 5
Как я прошлым летом строила садовый домик своими руками

Как я прошлым летом строила садовый домик своими руками

Добрый день или вечер! Вот решила поделиться фотографиями, как я строила домик своими руками. Немного о себе: я одинокая пенсионерка, не имеющая средств на наем бр

Олег Смирнов 23 мар, 20:33
+17 5
Примулина

Примулина

Такие милые, нежные, волшебные, экзотичные и необычные цветы, как примулины ранее именовали хиритами. Листовые пластины таких растений обладают крайне необычной си

Сабрина Сабрина 27 мар, 00:42
+1 1

Новости МирТесен

Поиск по блогу

Новости партнеров

Читать
Лучшие темы недели
18 изобретений, которые изменят нашу жизнь

18 изобретений, которые изменят нашу жизнь

Разного рода гаджеты и новые устройства все прочнее оседают в нашей повседневной жизни, делая ее удобнее, где бы мы ни находились — на кухне, в офисе, спальне или

Анатолий 好 22 мар, 09:47
+80 9
Нет покоя «оч.умелым ручкам»: 10 полезных вещей для дома

Нет покоя «оч.умелым ручкам»: 10 полезных вещей для дома

Под девизом «И так сойдет!» изобретаются самые невероятные приспособления, они помогают и вполне заменяют дорогие брендовые аналоги. И дело вовсе не в том, что они

Анатолий 好 26 мар, 08:51
+73 5
Гениальные изобретения, которые стоят того, чтобы появиться в каждом доме

Гениальные изобретения, которые стоят того, чтобы появиться в каждом доме

Часто ловите себя на мысли «ну почему еще не придумали такое же, но без вот этого недостатка»? Вас услышали! Многие бытовые привычные нам предметы совершенствуютс

Белка Затейница (Шелл) 24 мар, 23:34
+55 16
Такие полезные советы редко встретишь! 28 житейских хитростей на каждый день

Такие полезные советы редко встретишь! 28 житейских хитростей на каждый день

Без хитростей наша жизнь была бы намного сложнее! Изобретательность — движущая сила прогресса. «Так Просто!»предлагает тебе новую порцию советов, которые бесспорно

Олег Смирнов 25 мар, 23:14
+54 2
Попробуйте посмотреть на эти штуковины и не захотеть их купить

Попробуйте посмотреть на эти штуковины и не захотеть их купить

Дизайнеры продолжают радовать нас все новыми и новыми изобретениями, а мы радуемся их неистощимой фантазии. Удобный нож для масла Благодаря своей не

Анатолий 好 20 мар, 09:55
+52 14
Превращение «гадкого утенка» - кухня 5,5 кв.метров без претензий на стиль и дизайн

Превращение «гадкого утенка» - кухня 5,5 кв.метров без претензий на стиль и дизайн

Со слов автора. Выношу на ваш суд еще одну историю о маленькой кухне. Квартиру мы купили в хрущевке 1965 года. Причем с того времени она и не ремонтирова

Белка Затейница (Шелл) 21 мар, 00:57
+47 9
Хрупкая девушка построила собственный роскошный дом

Хрупкая девушка построила собственный роскошный дом

Каждый из нас хочет иметь свой собственный уголок, который можно обустроить на свой вкус и чувствовать себя по-настоящему в своем гнездышке. Предприимчивые и смелы

Анатолий 好 21 мар, 09:15
+44 9