Когда до Нового года остаются буквально считанные дни, самое время задуматься о праздничном меню. И если вы хотите удивить гостей и порадовать домочадцев оригинальными блюдами, то эти салаты точно должны попасть к вам на стол.
Вы уже решили, что будет украшать праздничный стол в этом году?
Салат с гранатом и креветками
Вам понадобятся:
- 150 г очищенных креветок
- 1 гранат
- 20 г сливочного масла
- 1/2 небольшого кочана красной капусты
- салат фризе по вкусу
- 1 лук-шалот
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1 ч. л. розового перца
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Обжарить креветки на горячей сковороде в сливочном масле 5 минут. Лук-шалот очистить и мелко нарезать.
- Нашинковать капусту и салатные листья. Выложить в салатник, добавив лук-шалот, зерна граната и креветки.
- Заправить салат оливковым маслом и винным уксусом, посолить, поперчить и добавить газовый перец. Тщательно перемешать.
Французский салат «Нисуаз»
Вам понадобятся:
- 1 кочан салата
- 4 помидора
- 3 луковицы
- 1 болгарский перец
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 200 г стручковой фасоли
- 1 зубчик чеснока
- 1 банка анчоусов
- 1 банка консервированного тунца
- лимонный сок по вкусу
Для соуса:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. винного уксуса
- чеснок по вкусу
- базилик по вкусу
- щепотка соли
- щепотка перца
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты для соуса.
- Отварить стручковую фасоль в течение 5 минут и ополоснуть ледяной водой.
- В оливковом масле обжарить дольку чеснока и фасоль. Остудить и полить лимонным соком.
- В миску сложить салатные листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы, фасоль и тунца.
- Заправить салат соусом, еще раз сбрызнуть лимоном и подавать.
Салат из семги с ананасом
Вам понадобятся:
- 300 г копченой семги (или форели)
- 1 средний ананас
- 40 г корня имбиря
- 3 лука-шалота
- небольшой пучок кинзы
- перец по вкусу
Приготовление:
- Семгу нарезать небольшими кубиками. Ананас очистить, удалить волокнистую сердцевину, а мякоть также нарезать кубиками. Выложить оба ингредиента в миску.
- Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей добавить в салат очищенный и нарезанный лук-шалот, а также нарубленную кинзу. Поперчить и перемешать.
Салат с утиной грудкой, рукколой и апельсином
Вам понадобятся:
- 1 утиная грудка
- 1 апельсин
- 1 пучок зеленого салата
- 2 пучка рукколы
- 3 ст. л. оливкового масла
- мед по вкусу
- 1/2 моркови
- 1 зеленое яблоко
- кедровые орехи по вкусу
Приготовление:
- Утиную грудку потушить, остудить и нарезать соломкой.
- Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Морковь и яблоко натереть на крупной терке.
- Апельсин очистить, нарезать кружочками, а кружочки разрезать на 4 части.
- Листья салата и рукколу тщательно помыть и крупно порезать.
- Для заправки смешать оливковое масло с медом. Добавьте немного лимонного сока.
- Смешать все ингредиенты, посолить и заправить салат.
Салат с фенхелем и зернами граната
Вам понадобятся:
- 0,5 стакана зерен граната
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 огурца
- 2 фенхеля
- 1 зеленое яблоко
- 1 лимон
- 3 ст. л. винного уксуса
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте заправку. Натрите немного цедры лимона (0,5 ч. л.) и выжмите 2 ст. л. сока. Соедините сок и цедру лимона, масло, уксус, соль, перец, перемешайте, перелейте в банку с крышкой. Заправку можно хранить в холодильнике 2 дня.
- Фенхель вымойте, обсушите, срежьте зелень и измельчите ее. Овощерезкой или тонким ножом нарежьте фенхель на тонкие ломтики.
- С огурца срежьте овощечисткой несколько полосок кожицы по всей длине, сделав его полосатым. Нарежьте огурец кружочками. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие ломтики.
ссылка
Комментарии