Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Наш уютный дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш уютный дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главней всего...

10 полезных советов, которые помогут приготовить идеальные блины

развернуть

Масленичная неделя на подходе, а это значит, что в каждой семье просто обязаны напечь блинов и наесться ими до отвала, и чтобы блинчики вышли тонкими и тающими во рту обязательно нужно знать золотые правила их приготовления.

На самом деле печь блины совсем несложно, однако приготовление тонких, ровных и вкусных блинчиков требует определенного мастерства и знаний. Чтобы даже первый блин не вышел комом, мы подготовили для вас 10 простых, но очень полезных советов, которые помогут стать гуру в этом деле.

Какую выбрать сковороду?

как приготовить идеальные блины, советы по приготовлению блинов

Испытанная еще нашими бабушками, встретившая не одну Масленицу чугунная сковорода — лучший вариант для выпечки блинов. Она равномерно нагревается и долго остается теплой. Ее толстое дно помогает тесту хорошо пропечься. Благодаря чугунной пористой поверхности образуется защитный масляный слой, который не дает блинам пристать ко дну и подгореть.

Чтобы сохранить полезные свойства чугунной сковороды, мыть ее не рекомендуется, только чистить: налив подсолнечное масло и насыпав столовую ложку крупнозернистой соли, ее прокаливают, а после остывания хорошенько протирают бумажным полотенцем или сухой тряпочкой. При необходимости процедуру повторяют.

Существенный минус у чугунной сковороды — ее вес. Современные изделия с антипригарным покрытием в этом плане более практичны. Но главное, чтобы у блинной сковороды края были низкими, дно толстым, а ручка — длинной и удобной.

Как приготовить правильное тесто?

как приготовить идеальные блины, советы по приготовлению блинов

Рецептов приготовления блинов — множество. Неважно, какой из них вы предпочтете — в любом из них среди главных ингредиентов будет мука. Не ленитесь ее просеивать: так вы не только очистите ее от комочков и примесей, но и насытите воздухом. С такой мукой тесто становится легким и пышным.

Для лучшего блинного замеса желательно, чтобы молоко и яйца были комнатной температуры. Их стоит заранее достать из холодильника или немного согреть перед использованием. В идеале желтки и белки лучше взбивать отдельно. Белки, доведенные до пышной пены, нужно добавлять в самом конце, чтобы тесто получилось кружевным. Муку вводят постепенно и аккуратно, постоянно помешивая тесто. Но делать это следует уже после того, как вы тщательно перемешаете жидкие ингредиенты.

Не забудьте кинуть в тесто хотя бы щепотку соли, даже если вы планируете десертные блинчики. Соль придает блюду интересный и насыщенный вкус. Еще один важный штрих — немного подсолнечного масла: с ним тесто будет меньше прилипать к сковороде, да и смазывать ее придется реже. Признак хорошего свежезамешенного теста — маленькие пузырьки на его поверхности. Со временем они исчезают.

Какой консистенции должно быть тесто?

как приготовить идеальные блины, советы по приготовлению блинов

Здесь важна золотая середина: тесто не должно быть слишком густым или чрезмерно жидким. Идеальная его консистенция немного напоминает жидкую сметану или жирные сливки. Тесто не должно растекаться по сковороде слишком быстро или чересчур медленно. В первом случае нужно добавить в него еще немного муки, а во втором — разбавить теплой водой: она улучшает не только консистенцию теста, но и положительно влияет на вкус и пышность блинчиков.

Как и чем смазывать сковороду?

как приготовить идеальные блины, советы по приготовлению блинов

В качестве смазочного продукта для жарки блинов подойдут: растительное, сливочное или топленое масло, сало или любой животный жир. Чтобы поверхность сковороды смазывалась равномерно, можно задействовать половинку лука или сырой картошки, насаженную на вилку. Такой "кисточкой" пользовались еще наши бабушки. Заменить ее можно обычной силиконовой кулинарной кистью. Смазывать маслом нужно не только дно сковороды, но и всю ее внутреннюю поверхность.

Сколько и как наливать тесто?

как приготовить идеальные блины, советы по приготовлению блинов

От количества теста на сковороде зависит толщина и вкусовые качества блинов. Емкость половника нужно соизмерить с величиной посуды для жарки и найти идеальное их соотношение. К примеру, для сковороды средней величины (с диаметром дна 20 сантиметров) одного стандартного половника (около 0,14 миллилистров) теста будет вполне достаточно. Наиболее известны 2 способа налива теста: в середину посуды и с одного из приподнятых бортиков. В любом случае необходимо добиться равномерного распределения теста по дну сковороды. Для этого нужно быстро и аккуратно наливать тесто, слегка наклоняя и вращая посуду по часовой стрелке.

Как правильно нагреть сковородку?

как приготовить идеальные блины, советы по приготовлению блинов

Главная причина комков в блинах — недостаточно разогретая сковорода. Учтите, что чугунная сковорода нагревается дольше обычной тефлоновой. Размер конфорки выбирают по размеру посуды для жарки. Чем меньше конфорка, тем сильнее должно быть пламя, но не доводите его до максимума. Лучший вариант — средняя конфорка со средней интенсивностью огня. На широкой конфорке есть риск, что сердцевина блина будет плохо прожариваться. Ускорить процесс приготовления можно, используя сразу 2 или 3 сковороды.

Когда и как переворачивать блины?

как приготовить идеальные блины, советы по приготовлению блинов

При жарке блинов важно их не пересушить. Состояние, сигнализирующее о том, что блин нужно перевернуть, — это однородная, пузырчатая, слегка золотистая поверхность без остатков жидкого теста. Не нужно ждать, пока нижняя часть лепешки станет шоколадного цвета. Хотя кому-то такие поджаристые блинчики очень даже нравятся.

Перед тем как перевернуть блин, пройдитесь лопаткой по его краям, аккуратно отслаивая их от поверхности сковороды. Затем, подсунув лопатку до середины блина, быстренько его переворачивайте. Лучше всего использовать для этих целей тоненькую деревянную лопатку. Металлический инвентарь может повредить покрытие сковороды и порвать тонкий блинный круг.

Как перекладывать блины со сковородки на тарелку?

как приготовить идеальные блины, советы по приготовлению блинов

Для этого существует как минимум 3 способа: с помощью деревянной лопатки, вилки и виртуозного выброса с точным расчетом траектории его полета на тарелку. Первый из вариантов наиболее удобный и простой: с наклоненной сковороды блин, придерживаемый лопаткой, медленно съезжает на тарелку. Второй способ более рискованный: вилкой можно повредить блин, зато с ее же помощью легко узнать о степени готовности блюда. Третий, эффектный вариант сложно осуществить без надлежащей подготовки и навыков.

Как подавать блины?

как приготовить идеальные блины, советы по приготовлению блинов

Стоит заранее учесть количество человек, которых вы собираетесь угостить блинами. В среднем на порцию идет по 3–4 блина. Но в период Масленицы "улетает" и по 5 блинчиков на гостя. В этот праздник блины допустимо подавать как основное блюдо, а не только как выпечку к чаю. В центр стола ставят тарелку со стопкой блинов, несколько пиал с соусами, а гостям раздают персональные тарелочки с вилками и чайными ложками. И не забудьте про салфетки — их должно быть достаточно на всех.

Как хранить блины?

как приготовить идеальные блины, советы по приготовлению блинов

Традиционно блины складывают стопкой, тщательно смазывая сливочным маслом каждый слой. В конце приготовления блинчики накрывают тарелкой и полотенцем, чтобы они дольше оставались горячими и не сохли. Разогреть блины можно в микроволновой печи, теплой (примерно 50 градусов) духовке или в миске, поставленной на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. В среднем свежие блины хранятся в холодильнике под пищевой пленкой или в контейнере около 2–3 дней, а в морозильнике — целый месяц.


Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 14.02.2018 в 13:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Селезнева
Галина Селезнева 14 февраля, в 17:09 хороший совет
Текст скрыт развернуть
1
Лада Крымова
Лада Крымова 14 февраля, в 20:59 === Текст скрыт развернуть
0
Olga Kirsanova
Olga Kirsanova 14 февраля, в 21:59 классная реклама сковородки Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
КАК СОЕДИНИТЬ ДВА ВЯЗАННЫХ ПОЛОТНА КРЮЧКОМ. ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ.

КАК СОЕДИНИТЬ ДВА ВЯЗАННЫХ ПОЛОТНА КРЮЧКОМ. ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ.

В этом видео я покажу простой способ соединения крючком двух вязанных полотен . Кому интересно, оставайтесь со мной. https://youtu.be/49e-WhPxdas

НАТАЛЬЯ НАТАЛЬИНА 22 фев, 12:28
+1 2
Неожиданная идея для малогабариток — кухня на лоджии

Неожиданная идея для малогабариток — кухня на лоджии

Неожиданная, но очень интересная идея для решения проблемы тесноты в малогабаритной квартире — кухня на лоджии (с)

Белка Затейница (Шелл) 23 фев, 01:13
+17 4
Из туалета сделали гардеробную и постирочную, унитаз перенесли в ванную

Из туалета сделали гардеробную и постирочную, унитаз перенесли в ванную

Рассказ Марины из Минска: – Осенью 2013 года мы с мужем стали счастливыми обладателями однокомнатной квартиры. Но из-за того, что коридор оказался очень узким, в

Олег Смирнов 20 фев, 19:18
+5 4
Девочка нашла в доме тайную комнату, а за её дверью всю семью ждал ещё больший сюрприз

Девочка нашла в доме тайную комнату, а за её дверью всю семью ждал ещё больший сюрприз

А что, если в каждом доме такое есть? Кто в детстве не мечтал отыскать сундук, наполненный золотыми пиастрами и артефактами? А как волнительно было воображ

Олег Смирнов 22 фев, 12:26
+114 7
Дом-змея

Дом-змея

Дом-змея — это уникальный проект 70-ых годов, совершивший прорыв в архитектуре крупнопанельного строительства. Состоит из пяти отдельных домов, общей протяженность

Анатолий 好 22 фев, 15:29
+7 1

Последние комментарии

НАТАЛЬЯ НАТАЛЬИНА
ensoleille Юркина
Галина Молозина
Надежда Юдаева
Евгения Браво

Поиск по блогу

Читать
Лучшие темы недели
Девочка нашла в доме тайную комнату, а за её дверью всю семью ждал ещё больший сюрприз

Девочка нашла в доме тайную комнату, а за её дверью всю семью ждал ещё больший сюрприз

А что, если в каждом доме такое есть? Кто в детстве не мечтал отыскать сундук, наполненный золотыми пиастрами и артефактами? А как волнительно было воображ

Олег Смирнов 22 фев, 12:26
+114 7
Как я свои 32 кв.метра отремонтировал. Удобно и практично

Как я свои 32 кв.метра отремонтировал. Удобно и практично

Воспользовался кризисом и решил сделать для себя ремонт в квартире. Квартира всего 32 квадрата, ремонт чуть лучше советского и то, местами. Захотелось сделать все

Белка Затейница (Шелл) 18 фев, 23:57
+42 8
Из грязи в князи — как моя кухня стала наконец комфортной и уютной!

Из грязи в князи — как моя кухня стала наконец комфортной и уютной!

Рассказ Сергея из Солигорска: — Хотелось бы поделиться своим вариантом планировки и дизайном малогабаритной кухни. Ее площадь — 5,4 м2. Дом кирпичный, чеш

Белка Затейница (Шелл) 19 фев, 23:07
+24 1
Неожиданная идея для малогабариток — кухня на лоджии

Неожиданная идея для малогабариток — кухня на лоджии

Неожиданная, но очень интересная идея для решения проблемы тесноты в малогабаритной квартире — кухня на лоджии (с)

Белка Затейница (Шелл) 23 фев, 01:13
+17 4
Не путать с тирамису — вкуснючий торт без выпечки. Можно угостить даже 30 человек!

Не путать с тирамису — вкуснючий торт без выпечки. Можно угостить даже 30 человек!

Только не путайте этот тортик с тирамису. В рецепте нет ключевого ингредиента, отличающего итальянский десерт от всех остальных - кофе. Хотя принцип приготовления

Белка Затейница (Шелл) 17 фев, 00:40
+14 1
10 эффективных приёмов, которые превратят узкий коридор в настоящую конфетку

10 эффективных приёмов, которые превратят узкий коридор в настоящую конфетку

Узкий коридор – не приговор, даже он может стать уютным, удобным и визуально не таким тесным, каким является. Для этого нужно знать лишь несколько дизайнерских хит

Анатолий 好 17 фев, 20:23
+13 2
Великий пост 2018 меню на каждый день: календарь питания

Великий пост 2018 меню на каждый день: календарь питания

Сегодня начинается Великий пост, который продлится 48 дней. Мы расскажем, как правильно питаться каждый день в период Великого поста. Великий пост – один их с

Олег Смирнов 18 фев, 19:19
+12 0