Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Наш уютный дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш уютный дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
  • Лента
    • Рекомендуемое
    • Популярное
    • Обсуждаемое
  • Популярные сайты
  • Маркет
  • Что такое МирТесен?
    • О проекте
    • Реклама
    • Соглашение
    • Обратная связь
    • Пожаловаться на спам
    • Помощь
  • Объявления
    • Продам
    • Услуги
    • Куплю
    • Приму в дар
    • Обменяю
    • Подарю
  • Кино
    • Новинки
    • Фильмы
    • Сериалы
    • Подборки
    • Скоро выйдут
    • Смотреть онлайн
  • Видео
Наш уютный дом

Главней всего...

Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

развернуть

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Выращивание вешенки

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго – необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного – урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

 

Для тех, кто запланировалвыращивание вешенки дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий вешенки и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата).Цель каждого способа – напитать субстрат для вешенкивлагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для вешенки не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу.Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.

Выращивание вешенки

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная - +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата.Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере).Срок хранения такого мицелия – от 2 до 3 месяцев, субстратного – 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.

На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия в субстрат. Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.

Выращивание вешенки

На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 - 15 кг. Если проращивание вешенки проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов – 0,5 см. В таком случае грибы пробиваютсяплотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 – 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап – инкубация.

Как выращивать грибы вешенки в период инкубации и культивации?

 

Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение. Как выращивать вешенки после переноса в помещение культивации?

Выращивание вешенки

Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 - 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы вешенки, температура может варьироваться от 10 до 20°С. Чем выше температура – тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света – тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 - 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 – 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы грибы вешенки успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии. При излишке влаги шляпки грибов будут бокаловидные с пластинками желтого цвета. Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат.Разведение вешенкина этом не заканчивается.

Сбор урожая второй и третьей волны

После снятия первого урожая, через 2 – 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения. При правильном уходе грибы вешенки, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.

Выращивание вешенки

Познакомившись с этими рекомендациями, можно прийти к выводу, что намного легче пойти и купить вешенки на каком-нибудь базаре. Но в этом случае вы не можете быть уверены, что они были выращены в чистых условиях, без применения сомнительных веществ.

Выращивание вешенки

источник


Опубликовал Олег Смирнов , 08.08.2015 в 12:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 9 августа 15, в 01:00 Очень уж вкусные они. По вкуснее с чесночным соусом чем шампиньоны. Текст скрыт развернуть
2
Римма Гончарова
Римма Гончарова 12 августа 15, в 15:49 Заинтересовало, спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Из грязи в князи — как моя кухня стала наконец комфортной и уютной!

Из грязи в князи — как моя кухня стала наконец комфортной и уютной!

Рассказ Сергея из Солигорска: — Хотелось бы поделиться своим вариантом планировки и дизайном малогабаритной кухни. Ее площадь — 5,4 м2. Дом кирпичный, чеш

Белка Затейница (Шелл) 19 фев, 23:07
+24 1
Традиционный спокойный интерьер квартиры в стиле неоклассика

Традиционный спокойный интерьер квартиры в стиле неоклассика

Компания AD Studio представила проект оформления квартиры в ЖК «Доминион», Москва, Россия. Автором проекта выступил Дмитрий Шумидуб, работа велась на протяжении 2-

Олег Смирнов 18 фев, 19:22
+5 3
Как я свои 32 кв.метра отремонтировал. Удобно и практично

Как я свои 32 кв.метра отремонтировал. Удобно и практично

Воспользовался кризисом и решил сделать для себя ремонт в квартире. Квартира всего 32 квадрата, ремонт чуть лучше советского и то, местами. Захотелось сделать все

Белка Затейница (Шелл) 18 фев, 23:57
+40 7
Сладкий рисовый пирог «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Сладкий рисовый пирог «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога , который покорил всех моих домашних и

Олег Смирнов 17 фев, 18:21
+2 1
Многое в малом — вращающающаяся компактная кухня. Просто мечта!

Многое в малом — вращающающаяся компактная кухня. Просто мечта!

Если вы ищите стильную кухню и при этом у вас есть совсем немного пространства чтобы вместить весь функционал современной кухни, как на счет вращающейся кухни?

Белка Затейница (Шелл) 18 фев, 00:30
+12 10

Последние комментарии

Пирожникова Наталья
Отличная работа. Со вкусом, ничего лишнего.
Пирожникова Наталья Из грязи в князи — как моя кухня стала наконец комфортной и уютной!
виктория
ужасные обои ВЕЗДЕ!!!интерьер начала 19-го века!
виктория Традиционный спокойный интерьер квартиры в стиле неоклассика
Ирина Петрова
А мне понравилось, если учесть как было...
Ирина Петрова Как я свои 32 кв.метра отремонтировал. Удобно и практично
Gorbachova Cornelija
Уютно, тепло, роскошно!!!
Gorbachova Cornelija Традиционный спокойный интерьер квартиры в стиле неоклассика
Анжелика
а тут - про всякую живность
Новости МирТесен

Поиск по блогу

Новости МирТесен
Читать
Лучшие темы недели
Как я свои 32 кв.метра отремонтировал. Удобно и практично

Как я свои 32 кв.метра отремонтировал. Удобно и практично

Воспользовался кризисом и решил сделать для себя ремонт в квартире. Квартира всего 32 квадрата, ремонт чуть лучше советского и то, местами. Захотелось сделать все

Белка Затейница (Шелл) 18 фев, 23:57
+40 7
Дизайн 1-комнатной квартиры в хрущевке — смотрим подробный дизайн в фото и радуемся за хозяев!

Дизайн 1-комнатной квартиры в хрущевке — смотрим подробный дизайн в фото и радуемся за хозяев!

Предлагаем вам хороший пример дизайна однокомнатной квартиры с удобной кухней, достаточно большим санузлом, нормальным коридором, маленькой спаленкой, кабинетом

Белка Затейница (Шелл) 16 фев, 00:25
+39 6
10 полезных советов, которые помогут приготовить идеальные блины

10 полезных советов, которые помогут приготовить идеальные блины

Масленичная неделя на подходе, а это значит, что в каждой семье просто обязаны напечь блинов и наесться ими до отвала, и чтобы блинчики вышли тонкими и тающими во

Олег Смирнов 14 фев, 13:00
+24 3
Из грязи в князи — как моя кухня стала наконец комфортной и уютной!

Из грязи в князи — как моя кухня стала наконец комфортной и уютной!

Рассказ Сергея из Солигорска: — Хотелось бы поделиться своим вариантом планировки и дизайном малогабаритной кухни. Ее площадь — 5,4 м2. Дом кирпичный, чеш

Белка Затейница (Шелл) 19 фев, 23:07
+24 1
14 крутых способов применения губок не по назначению, но с пользой для дома

14 крутых способов применения губок не по назначению, но с пользой для дома

Казалось бы, тривиальнее губки для мытья посуды в домашнем арсенале средств по уборке не отыскать. Однако эта вещь имеет большой потенциал. Сегодня мы собрали 14 к

Анатолий 好 14 фев, 20:18
+14 0
Не путать с тирамису — вкуснючий торт без выпечки. Можно угостить даже 30 человек!

Не путать с тирамису — вкуснючий торт без выпечки. Можно угостить даже 30 человек!

Только не путайте этот тортик с тирамису. В рецепте нет ключевого ингредиента, отличающего итальянский десерт от всех остальных - кофе. Хотя принцип приготовления

Белка Затейница (Шелл) 17 фев, 00:40
+14 1
Кухня, которая экономит силы, нервы и время хозяев. И дарит позитивный настрой

Кухня, которая экономит силы, нервы и время хозяев. И дарит позитивный настрой

Размер: 10,3 кв. м. Со слов автора. В одно февральское утро пришла мысль о том, что пора… Пора обустроить кухню должным образом. Мы знали

Белка Затейница (Шелл) 15 фев, 00:35
+14 1