Еще немного минимализма — вмещаем максимум полезностей в минимум объема
Еще немного минимализма Вмещаем максимум полезностей в минимум объема...
«Зона столовой предназначается исключительно для приема пищи», — совсем недавно прочитала я в одной из статей и задумалась, насколько это соответствует истине? В голове пошли свои ассоциации, кадры из фильмов и т.д., и т.п.
Конечно, я сейчас утрирую. И в первую очередь — мы рассматриваем обеденную группу именно для приема пищи. Просто прошу не забывать о том, что этот стол будет частенько задействован и для других нужд.
На протяжении многих лет место обеденного стола было в жилой комнате (чаще — в гостиной), и в гораздо более редких случаях — в отдельной столовой комнате. А, например, в Германии для этих целей заведомо отдавался проходной холл, и получался — холл-столовая.
На сегодняшний день, — когда жить уже хочется и уютнее и комфортнее, но места для отдельной столовой комнаты все еще не хватает, — обеденный стол часто ставят также в жилой комнате, либо - в столовую превращают уголок кухни. И лишь те счастливчики, у которых есть возможность выделить дополнительную комнату для этих целей — делают столовую (как правило — отделенную дверью). И совсем не страшно, если эта дверь имеет выход в кухню или прихожую.
Но как понять, хватает ли у вас места на полноценную обеденную зону или нет?
Нет; мы, конечно все себе представляем, как выглядит некий среднестатистический обеденный стол со стульями или диванчиками… И когда мы мысленно себе начинаем представлять, где именно будет находиться наша будущая столовая, мы представляем себе некий габарит и красоту, но — пока без четких размеров и деталей. И это, собственно, — правильно.
Но постольку-поскольку уже на стадии проектирования надо определить это самое место будущих застолий, какая и как именно здесь будет расставлена мебель, хочешь-не хочешь, начинаешь задаваться вопросом правильных параметров, необходимых для этого. А вдруг окажется, что что-то не поместится? Или поместится, но желаемого удобства вы не получите? Или — окажется, что вы могли позволить себе «мех гораздо ценнее…»? Поверьте, во всех трех случаях будет очень обидно. Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, — начинаем с размеров.
Вы уже знаете, что просчет любого участка дизайна интерьера начинается с размеров? И дизайн интерьера столовой (обеденной зоны) — тому не исключение.
60 (ширина)х40 (глубина) см — это та площадь стола, которая необходима человеку при приеме пищи. Она обеспечивает норму пространства для еды без помех от соседей за столом. Посередине стола необходимо предусмотреть место шириной 20 см для размещения посуды; поэтому идеальная ширина обеденного стола: 80-85 см. Длина зависит от возможностей вашей квартиры и потребностей вашей семьи. Если одно с другим не согласуется, - выберите вариант стола, который имеет раздвижной механизм (возможность увеличения площади стола). Соответственно, размеры стола будут следующие:
Размеры обеденного стола исходя из количества человек
Круглые, шестиугольные и восьмиугольные столы диаметром 90-120 см — идеальны для 4-6 человек.
Размеры обеденных столов других конфигураций
Размеры круглых столов
Но стол — это же не единственное, что должно поместиться в вашей столовой?
Я думаю, вам захочется иметь еще и стулья… Да и место для подхода к нему — тоже не помешает…
Поэтому давайте посмотрим, что нам рекомендует в данном случае наша любимая эргономика:
Размеры для использования обеденного стола
Расстояние для подхода к вашему обеденному столу зависит от того, что будет еще находится в данной зоне из мебели; нужен проход только для вашего подхода, или еще необходим и подход обслуживающего персонала?
И вот теперь — давайте размещать в пространстве. Где мы можем сделать нашу заветную обеденную группу? То есть, — ищем в квартире (доме) то место, которые мы готовы выделить под эти нужды.
Столовую зону можно разместить:
Обеденный стол можно поставить:
Наиболее удобны последние два варианта. но для этого требуется больше места.
Принято также ставить обеденный стол у стены, под окном, поэтому уже на стадии проектирования позаботьтесь о том, чтобы это окно было не только распахивающимся, но и откидным (стеклопакет). Удобнее всего откидывающееся или горизонтально опрокидывающееся окно с раздельными секциями, у которого для проветривания достаточно открыть одну створку. Если это окно с распахивающимися створками, независимо от того, что упирается в подоконник — стол или стул, проветрить помещение будет затруднительно.
Очень важно, чтобы столовая или стол находились недалеко от места, где проводится подготовка пищи к приему, или рядом с кухней. Эта связь может быть разной:
При соединении через дверь очень большое значение имеют размеры дверного проема или зона передвижения: ведь если дверь открывается в неудобную сторону, это может стать источником многих неприятностей. Поэтому вариант «совсем без двери» — очень удачно приживается в большинстве современных квартир. Тем более, что зачастую — это необходимость: когда мы имеем дело с маленькой квартирой, здесь, естественно, речь идет не столько о потребностях, сколько о вынужденном состоянии.
Окно выдачи (если нет еще и дверного проема) должно герметично закрываться и легко открываться. Существенным дополнительным элементом является стол для сервировки; необходимо обеспечить удобный подход к нему от обеденного стола. Очень удобно, если обеденный стол придвинут к окну выдачи, а с другой стороны стоит буфет для хранения посуды.
Написала это словосочетание и поняла, что в данной ситуации оно имеет двойной смысл, и каждый из них — имеет непосредственное значение в проработке нашего вопроса:-). Поговорим о том, что мы хотим сидеть «мягким местом» на мягком месте). А конкретнее: какие стулья выбрать для столовой зоны? И имеет ли смысл ставить диванчик вместо стульев?
Далеко не все равно, на чем мы сидим: если человек хочет получить удовольствие от еды, он должен сидеть, по крайней мере, на стуле со спинкой, а если можно, то лучше в кресле. Если во время приема пищи человек может положить руки на подлокотники — немного отдохнуть, это не только способствует улучшению пищеварения, но и определенно улучшает его настроение в оставшуюся часть дня. Сидя на неудобной скамейке перед стойкой бара, мы получаем совершенно противоположный результат.
Если помещение позволяет, и места не просто хватает, а еще и остается, то вы просто обязаны его рационально использовать! Что еще может находиться в столовой? Или, точнее — так: что еще нужно столовой?
Здесь прекрасно будут смотреться как буфет и сервант, так и комод. Они более чем удобны для функций данной комнаты: в закрытые глухими створками шкафчики вы убираете скатерти, салфетки, столовые приборы и все то, чтобы вы не хотели оставлять на виду. В застекленные части — витрины — выставляете на показ весь ваш самый красивый фарфор, хрусталь и другую парадно-выходную посуду. И — все на местах, и — все по теме.
Очень хорошо в помещении столовой смотрятся и зеркала, и камин. Только, — в случае с камином, — позаботьтесь о том, чтобы он не оказался под столом).
Теперь, когда вы более четко представляете себе то, что вам действительно необходимо, и то, что у вас реально помещается, — постарайтесь соединить эти две (иногда несоединимые) картинки в одну целую. Получается? Даже если с первого раза — не очень, — все-равно получится; только — чуть позже.
Стоящий в столовой стол — это то место, за которым и будни превращаются в праздник, когда собираются вместе все члены семьи, будь то завтрак на скорую руку или обед в выходные дни. И поэтому то, как вы организуете обеденную группу у себя дома — имеет чрезвычайно большое значение. Причем, — не только функциональное и эстетическое, но и воспитательное.
На настоящий момент времени, когда взрослые члены семьи занимаются приготовлением пищи в свободное от работы время (если оно остается), оборудование квартиры становится более простым, и на первый план выдвигаются практические соображения. Поэтому: пропали скатерти с обеденных столов, в лучшем случае — это клеенчатая скатерть (быстро и удобно, и не надо стирать); текстильные салфетки заменены на бумажные, и проч., проч., проч… А между прочим, принятие пищи — это размеренный ритуал, скорость и качество которого отражается на вашем здоровье.
К сожалению, мы питаемся, как в баре; это характерный признак нынешней цивилизации, продиктованный сегодняшним ритмом жизни. Это происходит потому, что многие рассматривают прием пищи не как задушевную фазу семейной жизни, а как ускоренный способ для человека пополнить запас энергии.
Но это — не повод, чтобы не стремится к лучшему. Пусть подобные застолья будут проходить в вашей семье не каждый день, а лишь — по выходным и праздникам, но это — часть именно вашего семейного уклада; это то, на чем мы воспитываем своих детей, и то — что они будут впоследствии вспоминать. Это — традиции вашей семьи, а хорошие традиции семьи обязательно будут иметь хорошее продолжение в семьях ваших детей и внуков.
domweb.biz
Реакции на статью
С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы
Комментарии