ОченьОчень вкусный СУП, нравится Всем, проверен Годами!
Рыбный суп из горбуши (лосося) со сливками. Невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный, наваристый, яркий и очень-очень вкусный. Готовить его прост
Травянистое растение геликония (Heliconia) имеет прямое отношение к семейству геликониевые (Heliconiaceae). В природе его можно повстречать в тропических областях Южной и Центральной Америки, а также в Юго-Восточной Азии. Предпочитает расти на горных склонах, в тропических лесах, на побережье моря, а также на речных берегах там, где большое количество влаги, но при этом имеется хороший дренаж. Бытует мнение, то этот род растений был назван в честь горы Геликон, на которой жили прелестные музы (согласно греческим мифам).
Это корневищное травянистое растение является многолетником. Его высота может достигать 300 сантиметров. А также имеется отчетливо различимый псевдостебель, который образуется из овально-продолговатых широких листочков (схожих с банановыми), а также из больших листовых влагалищ. Данные листовые пластины, как и у банана, немного ассиметричны, так как их развитие происходит в тесной полости псевдостебля, а еще у них схоже и жилкование. А отличается геликония от банана тем, что ее листочки обладают двурядным расположением.
Это быстрорастущее растение начинает цвести уже на 2-й год жизни. Соцветие вырастает на каждой части корня, которая несет листву и стебель. В период интенсивного роста стебель остается укороченным, однако во время цветения он начинает активно расти внутри псевдостебля и выносит наверх свисающее либо вертикальное соцветие. Яркоокрашенные прицветники похожи на цветки, они бывают различного окраса, например: оранжевого, желтого, красного либо розового. Также у ряда видов имеется кайма на прицветниках желтого либо зеленого цвета, что делает их более эффектными, а восковой слой, имеющийся на поверхности, делает их упругими и блестящими. Настоящие цветочки обладают небольшим размером и находятся внутри прицветников. Они распускаются утром и примерно через сутки увядают. У данного растения в народе имеются и иные названия: клюв попугая, дикий банан, клешня омара и ложная райская птица. А связаны данные названия с необычным строением соцветий, а также с определенным сходством с иными растениями (стрелиция, банан).
Освещенность
В течение всего года нуждается в ярком, но при этом рассеянном освещении. Однако такое растение способно выдержать и прямые лучи солнца, но только непродолжительное время.
Очень любит тепло. Рекомендуется круглый год содержать при температуре от 22 до 26 градусов, при этом в зимнее время не следует допускать ее понижения менее 18 градусов. Геликония негативно реагирует на застоявшийся воздух, а также на сквозняки. В связи с этим требуются регулярные проветривания, но проводить их следует крайне осторожно.
Необходима повышенная влажность воздуха. Для этого растения следует выбрать место в квартире с самой высокой влажностью. Оно прекрасно растет и развивается в парнике либо теплой оранжерее. Если воздух сухой, то увлажнять листву из опрыскивателя нужно, как можно чаще (не меньше 2 раз за сутки). Можно взять широкий поддон, всыпать в него керамзита, влить немного воды, а сверху поставить горшок. Однако следите, чтобы дно емкости не соприкасалось с жидкостью.
Весной и летом надо поливать обильно. Так, данную процедуру рекомендуется проводить после того, как подсохнет верхний слой субстрата. В зимнее время поливать нужно меньше, но при этом надо следить, чтобы почва в горшке не пересохла полностью.
Подкармливать нужно весной и летом 1 раз в 4 недели. Для этого используют комплексное минеральное удобрение. Зимой подкормки не проводят.
Пересадку надо проводить 1 раз в год в весеннее время. Подходящая землесмесь состоит из перегнойной, листовой, дерновой земли, а также песка, которые следует взять в пропорции 1:2:1:1. Для свободного развития корневища необходима широкая емкость. Диаметр нового горшка должен на 5 сантиметров превышать диаметр предыдущего. Если растение имеет внушительный размер, то его сажают в кадку. Не забудьте на дне сделать хороший дренажный слой.
Можно размножить семенами, отводками и делением корневища.
Семена перед высевом требуется прорастить. Для этого их на 3–4 суток помещают в горячую (около 60–70 градусов) воду. Для сохранения температуры воды замачивание рекомендуется проводить в термосе, при этом заменять ее нужно только при необходимости (новая вода должна иметь такую же температуру). Заделывают семена на двухсантиметровую глубину в смесь песка и торфа. Сверху емкость покрывают пленкой, и ставят ее в теплое (не менее 25 градусов) место. Необходимы систематические проветривания, а также поливы при помощи опрыскивателя. Всходить семена будут в различное время на протяжении 16 недель.
Корневые отпрыски следует брать только от хорошо развитой корневой системы. Отделенные отпрыски сажают в увлажненный субстрат. Емкость убирают в теплое, немного затененное место с повышенной влажностью воздуха. Молоденькие растеньица надо поливать умерено. Если влажность воздуха низкая, то сверху растеньице накрывают прозрачной пленкой с дырочками. Однако листочки не должны соприкасаться с пленкой. После появление молодых приростов (спустя 1–3 недели) укрытие необходимо убрать.
Довольно устойчиво к заболеваниям и вредителям.
Щитовки ― на стебле и листочках образуются бляшки коричневого окраса. Они питаются клеточным соком. Листовые пластины бледнеют, засыхают и отмирают. Чтобы удалить насекомых, нужно листочки помыть губкой, смоченной в мыльном растворе. Потом цветок обрабатывают 0,15-процентным раствором актеллика (на 1 л воды 1–2 мл вещества).
Паутинный клещ ― наличие паутины на листочках. Он любит чрезмерно низкую влажность воздуха. Паутина образуется на стеблях в междоузлиях и впоследствии листочки увядают и отмирают. Промойте цветок мыльной губкой и устройте ему теплый душ. Необходимо систематически увлажнять листву из опрыскивателя.
Такое травянистое растение обладает достаточно большими размерами. Длина его листьев 120 сантиметров, а ширина ― от 30 до 45 сантиметров. Длина довольно больших соцветий 60 сантиметров, а ширина ― 30 сантиметров. Они являются многоцветковыми и выходят из красновато-желтых влагалищ. Красновато-оранжевые прицветники имеют желтые вершинки. Окрас цветков может быть зеленый либо светло-желтый.
Это травянистое растение в высоту может достигать 100 сантиметров. Длина заостренных продолговатых листовых пластин достигает полуметра, а ширина ― 10 сантиметров. Такие листья имеют основание клиновидной формы. Прицветники красные. Белые цветочки располагаются в 2 ряда.
Это довольно большое травянистое растение, которое имеет заостренные листовые пластины овально-продолговатой формы, в длину они достигают 30 сантиметров, а в ширину ― 7–10 сантиметров. Их лицевая поверхность металлически-зеленого окраса, и на ней имеется отчетливо различимая беловатая центральная жилка и такого же цвета перистые боковые прожилки. Окрас изнаночной поверхности листвы ―насыщено-красный. Длинные черешки окрашены в светло-красный цвет. Прицветники зеленые, а цветочки ― красные.
Травянистое растение большого размера. Его крупные листовые пластины схожи с банановыми. Длина плоского поникающего соцветия варьируется от 100 до 150 сантиметров, и оно несет 35 либо больше прицветников насыщено-красного цвета с желтоватой кромкой. Может цвести непрерывно весь год.
Это большое травянистое растение имеет листовые пластины ланцетно-линейной формы, длина которых от 40 до 50 сантиметров. Спиральное, вертикальное соцветие несет цветочки, имеющие черные кончики. Окрас прицветников варьируется от красного до насыщено-оранжевого цветового оттенка.
Высота этого сравнительно компактного травянистого растения варьируется от 30 до 150 сантиметров. Его прямое соцветие внешне схоже с птицей, которая расправила крылышки. Так, насыщено-красные острые прицветники продолговатой формы располагаются к стеблю практически под углом равным 90 градусов. Данная отличительная особенность имеется у всех сортов такого вида.
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта геликонии прямой:
«Firebird» ― типичный представитель данного вида.
Данные виды сравнительно быстро адаптируются к любым изменениям в температурном режиме, и в связи с этим их считают наиболее неприхотливыми из всех остальных.
Продолговатые плотные листовые пластины имеют красновато-бронзовый окрас. Имеются вариегатные формы со светло-желтыми, розовыми либо белыми листовыми прожилками. Ниспаающие соцветия, как правило, имеют зеленый окрас.
Реакции на статью
С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы
Комментарии