ОченьОчень вкусный СУП, нравится Всем, проверен Годами!
Рыбный суп из горбуши (лосося) со сливками. Невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный, наваристый, яркий и очень-очень вкусный. Готовить его прост
Рассказ Дмитрия из Минска:
- Размеры ванной стандартны для серии домов М111: 1,47х1,68 м. Итого 2,47 м2. Высота потолка - 2,32 м. Это размеры, которые получились после ремонта.
Ремонт делал в ноябре 2011 года. Сроки были сжатые. Уложился за две недели. Абсолютно все делал сам, без привлечения специалистов. Не все цены могу привести точно – большинство чеков не сохранилось.
Начал ремонт с того, что выбросил ванну (именно ее отсутствие обусловило сжатые сроки). Она была, кстати, достаточно длинная, просторная, но мы ее использовали в основном для принятия душа, поэтому расстались без сожаления.
Душевую кабинку хотелось очень! И не тесную. Мы облазили, в прямом смысле, много разных моделей. Остановились на размере 100х100 см. Душевую кабину купил в марте 2011 года. Производство Россия (то есть Китай). Цена - 2 миллиона 230 тысяч 720 рублей (чудом сохранился чек).
Но душевую кабину надо еще "вписать" в помещение. А еще "стиралку" надо разместить (она была куплена давным-давно). Да и умывальник не хотелось иметь уж совсем маленький. Поэтому очень много вариантов раскладывали на бумаге. Вплоть до макетирования в реальном масштабе. Чуть не купили стиральную машину с вертикальной загрузкой, ради экономии места, однако вместили и существующую (42 см). В итоге основную планировку я сделал в программе Pro100. Ее и воплотил в реальности.
Ко всему прочему, очень хотелось, чтобы никаких труб, ни водяных, ни канализационных, не было заметно. Поэтому, изрезав стены вдоль и поперек, я умудрился спрятать все коммуникации внутрь стен. Уместил, например, в стенку между ванной и туалетом, толщиной 6 см, все коммуникации для умывальника.
Вообще, когда уже куплена вся начинка в ванную и есть точный план ремонта, коммуникации проложить можно довольно точно. Чтобы потом не подгонять под них все подряд.
Трубы использовал металлопластиковые на разъемных соединениях. Они у меня остались от предыдущего ремонта на кухне и в туалете – были куплены с запасом. Водяные трубы одел в теплоизоляцию.
Проложив все коммуникации, включая электропроводку, положил "теплый" пол. Покупал готовый нагревательный мат Wirt отечественного производства. Мат мощностью 165 ватт уложил только на открытом пространстве пола (1 м2). Обошелся (с регулятором температуры) примерно в 600 тысяч рублей.
Перебрали много всяких вариантов плитки. Очень захотелось чего-то нестандартного, без цветочков-розочек, без дерева и позолоченных вензелей. Искали плитку долго, нашли неожиданно. Минималистский вариант увидели в каком-то каталоге. Понравилось. Это была кераминовская плитка, серия "Мирари".
Использовал только размер плитки 400х275 мм. Цена - около 9 долларов за м2. Наличие черной плитки нас не смущало. Во-первых, она мало где видна (в основном, за душевой кабиной, так как побоялся, что стекла будут немного просвечивать), во-вторых, контраста хотелось. А еще в доме живет черный кот – он с черной плиткой отлично сочетается.
Плитка укладывалась очень хорошо, проклинать отечественную плиточную отрасль не пришлось.
Клей для плитки – LUX, с какими-то противогрибковыми и влагозащитными свойствами. Укладывал плитку вечерами, после работы. Особое внимание уделил фуге для заделки швов. Применял ATLAS водостойкую. Она недешевая, но больше ни в какой другой серии не нашел черного, красного и серого цветов. А мне позарез хотелось, чтобы швы по цвету совпадали с плиткой.
Потолок опустил на 10 см. Во-первых, для того чтобы спрятать каналы вентиляции. Мне категорически не нравилась вентиляционная решетка в стене, как было изначально. Да и к душевой кабине нужно было подвести вентиляцию. Во-вторых, для встроенных светильников. Потолок сделал из влагостойкого гипсокартона и покрыл моющейся акриловой краской. Вентилятор установлен Blauberg с реле задержки выключения и датчиком влажности. Цена - около 30 долларов.
С лампами вышла небольшая промашка. Очень понравились плоские лампы с цоколем GX53. Необычно выглядят. Энергосберегающие. Однако при мощности 12 ватт (а это вроде 60 ватт в пересчете на обычную лампу) три лампы дают не очень много света. Видимо, это особенность этих ламп.
А еще была задумана красная розетка для стиральной машины (монтировал на красной плитке). Чуть нашел. Вез из Германии. 12 евро.
Умывальник доставил немного хлопот. Стена, на которой он должен висеть, утоплена относительно края двери всего на 38 см. Кераминовский умывальник, установленный с самого начала, был огромный. Мешал, честно говоря, и был жутко неудобен. Поэтому искал неглубокий, обязательно подвесной.
В доме, как я уже писал, живет котэ, поэтому тумба или постамент были отвергнуты сразу. Под умывальником, по плану, расположен туалет для котэ. В конце концов нашел умывальник Cersanit нужных размеров, который хоть и предназначен для размещения на тумбе, но подходит и для подвеса. Стоил около 32 долларов.
Кран - Hansgrohe, 40 евро. Купил у знакомого. Он как раз тоже делал ремонт, и ему кран не подошел.
Кран умывальника, полотенцесушитель и кран душевой кабины заземлены. Кроме того, на электропроводку ванной комнаты я установил УЗО. На всякий, что называется, пожарный.
Полотенцесушитель - отечественный. Я с ним намучился. Начиналось все вполне нормально. Нашел производителя "Ростела". Гарантия качества, импортная нержавейка, разнообразие моделей и гуманные цены. В результате два полотенцесушителя типа "лесенка" были заменены по гарантии. Протекали через 3-4 месяца после установки. Про заземление не надо – все было сделано по прописям. Остановился на стандартном типе того же производителя. Третий год не подводит. Стоил приблизительно 550 тысяч рублей в то время.
Последним штрихом была мебель. Ее пришлось подбирать под уже имеющиеся размеры помещения. Вариантов было немного. Практически идеально вписалась мебель украинского производства "Аква Родос", серия "Маттео". Она предназначена специально для ванной комнаты. К сожалению, цветовая гамма была, мягко говоря, не в тему. Но к тому времени отсутствие мебели и зеркала в ванной очень сильно "напрягало". Пришлось брать.
Единственная доработка шкафчика с зеркалом - это врезка на правую стенку блока розеток с выключателем (для зубной щетки и фена/плойки) и замена ламп подсветки на светодиодные. Шкаф и зеркало обошлись примерно в 350 долларов.
Всякие мелочи типа двухстороннего зеркала и коврика из IKEA, металлических крючков для полотенец на клейком скотче и держателя фена были куплены гораздо позже. Такие вещи сразу не приходят в голову. А когда приходят - ищутся долго.
Общую стоимость ремонта подсчитать трудно. 2011 год памятен очередной девальвацией рубля. Начал покупать материалы в марте 2011-го, закончил покупать вместе с окончанием ремонта, в ноябре 2011 года. Но, уверен, 2000 долларов я не разменял.
Источник
Реакции на статью
С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы
Комментарии