Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Наш уютный дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш уютный дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
  • Лента
    • Рекомендуемое
    • Популярное
    • Обсуждаемое
  • Популярные сайты
  • Маркет
  • Что такое МирТесен?
    • О проекте
    • Реклама
    • Соглашение
    • Обратная связь
    • Пожаловаться на спам
    • Помощь
  • Объявления
    • Продам
    • Услуги
    • Куплю
    • Приму в дар
    • Обменяю
    • Подарю
  • Кино
    • Новинки
    • Фильмы
    • Сериалы
    • Подборки
    • Скоро выйдут
    • Смотреть онлайн
  • Видео
Наш уютный дом

Главней всего...

Тайна мисо

развернуть

Мисо — довольно загадочный для россиян продукт. Это пастообразная масса, как правило, коричневого цвета, специфическая по вкусу и запаху, и немногие знают, что с ней делать и как употреблять. А тем временем мисо- один из самых полезных продуктов в рационе человека. Японский исследователь Т. Аизуки в своей книге «Физическое здоровье и питание» написал: «Я считаю, что мисо относится к высшему классу лекарств, которые помогают предупредить болезнь и укрепить организм за счет их регулярного употребления». В Японии суп из мисо едят каждый день, и считается, что именно благодаря этому японцы живут долго и мало болеют. А прямым доказательством пользы мисо послужил установленный факт, что именно радиозащитные свойства мисо помогли выжить тысячам жертв радиации после бомбежек Хиросимы и Нагасаки в 1945г.

Так что же такое мисо? Мисо, как и соевый соус, представляет собой древнейший биотехнологический продукт или продукт ферментации (брожения) соевых бобов под действием специфических бактерий рода Аспергиллиус (плесневых грибков). Эти бактерии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают вещества, которые при взаимодействии с крахмалом, сахарами и жирами изменяют их свойства, также как молочно-кислые бактерии изменяют вкус и другие качества капусты или молока при квашении. Традиционная технология, насчитывающая более трех тысячелетий, сохранившаяся в странах Юго-Восточной Азии практически в неизменном виде до наших дней, предусматривает перевод в растворимое состояние важнейших соединений исходных бобов (кроме жиров) и обогащение некоторыми биологически активными веществами за счет жизнедеятельности микроорганизмов. В результате получается темно-окрашенный продукт, богатый микроэлементами, витаминами, важнейшими незаменимыми факторами питания и многими другими биологически активными соединениями, обладающий специфическим соленым вкусом и неповторимым ароматом.

Ферментация смеси отваренных соевых бобов и зерна (пшеницы, риса, ячменя, гречихи, проса, нута, кукурузы, фасоли и др.) с морской солью под действием закваски протекает, как правило, от нескольких месяцев до нескольких лет, и этот процесс может быть остановлен на любом этапе. Полученная паста и называется мисо, а соевый соус получают прессованием этой пасты (после более длительного брожения) для отделения жидкого субстрата. Приготовление мисо – это настоящее искусство, ибо его свойства зависят от пропорций ингредиентов, температуры и влажности в течение всего периода ферментации.

Мисо, как и соевый соус – это прежде всего приправа, но в отличие от последнего, мисо еще и является основой для некоторых блюд (супов, бутербродных паст, вторых блюд и др.). Первые упоминания о мисо относятся к эпохе Дзёмон (с 13 000 до 300 лет до нашей эры), когда было обнаружено, что ферментированные особым образом соевые бобы или злаки, растертые в пасту, придают необычный вкус самой посредственной пище, обеззараживают ее и делают ее очень питательной и полезной, иногда становясь даже альтернативой мясу и рыбе. Мисо – это такой же по значимости для японской кухни продукт, как рис и свежая рыба. Без мисо не обходится ни один прем пищи — ни завтрак, ни обед, ни ужин. А после того, как были открыты и научно обоснованы антирадиационные свойства мисо после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, этот продукт утвердился как основной. Из-за своей питательности и популярности мисо в Японии называют «вкусом мамы» на русский манер – «второй хлеб».

Мисо — очень полезная еда по ряду причин. Мисо обогащает наш рацион минеральными компонентами и витаминами, причем наиболее дефицитными из них, влияющими на обменные процессы в организме — кальцием, железом, цинком, марганцем, медью. Эти микроэлементы особенно полезны для женщин, в чьем организме их недостаток вызывает анемию, а дефицит марганца тормозит репродуктивную функцию. Мисо — это источник витаминов группы В (в том числе В12) — питательных веществ, которые могут блокировать накопление нашим организмом радиоактивных элементов. Полезность этого продукта была известна с давних времен: не одно поколение буддийских монахов ежедневно употребляли мисо, отказавшись от мяса. Оказалось, что в 100 граммах мисо содержится гораздо больше суточной нормы витамина В12, основным источником которого считается мясо. Действительно, буддийские монахи Японии веками питались мисо, совсем не употребляя мясо, и были известны своим здоровьем и долголетием.

Мисо нормализует кишечную микрофлору и выводит токсические вещества, включая радиоактивные элементы, тем самым повышая устойчивость к различным заболеваниям, в том числе к простудным и онкологическим. Доказано, что входящие в состав мисо изофлавоны способствуют снижению риска образования рака молочной железы у женщин. Мужчинам мисо может помочь в лечении похмельного синдрома. Для японцев это явление не менее актуальное, чем для российских мужчин, только средства борьбы с этим недугом в Стране Восходящего Солнца радикально отличаются от русских. Вместо традиционной банки пива или в лучшем случае – бутылки минеральной воды, японцы предпочитают утром после обильного застолья съесть горячего супа мисо. Секрет прост: особенный вкус и аромат мисо стимулируют аппетит. А содержащийся в нём холин из витаминов группы В помогает предотвращать накопление алкоголя в печени и ускоряет вывод его из организма, таким образом смягчая последствия похмелья. Помимо этого, холин эффективно предотвращает накапливание жира в печени, что также актуально для российского потребителя, чей рацион в основном состоит из насыщенных жирами блюд. Поэтому суп мисо можно рассматривать в качестве продукта для оздоровления печени.

При всех этих благоприятных факторах мисо очень вкусно, ароматно и питательно. Для оптимального эффекта следует съедать 1 чайную ложку мисо в день.

На основе мисо делается множество восточных блюд. Это и легкие супы (мисосиру), и закуски (мисо-дэнгаку), и основные блюда, густые супы-солянки (исиаки-набэ), и конечно же, мисо используется для приготовления онигири (рисовых колобков с начинкой), столь популярных в наше время. Суп из мисо является идеальной едой утром, потому что он придает бодрость на весь день, а сама паста мисо употребляется как приправа к различным блюдам. Особенно вкусно мисо в сочетании со свежим огурцом, редисом, зеленым луком. Добавив в мисо лимон, вы получите приправу к салатам, а если растворите его в горячей воде, вы получите вкусный бульон, который всегда может заменить чай или кофе. Мисо всегда можно брать с собой в дорогу и съедать с любой едой.

Различаются не только блюда на основе мисо, отличаются и сами виды мисо. Известны различные вкусы и сорта мисо: соленый, сладкий, земляной, фруктовый и др. По цвету мисо также различаются — от желтовато-белого до коричневого и красного. Таким образом, каждый может подобрать себе мисо по вкусу.

Мисо обычно продается в виде пасты в запечатанной упаковке, после вскрытия которой продукт нужно хранить в холодильнике. Учитывая, что мисо содержит множество полезных микроэлементов и микроорганизмов, способствующих пищеварению, которые гибнут от высоких температур и контакта с воздухом, не рекомендуется длительное время хранить мисо в теплом помещении, при этом добавлять мисо в готовящуюся пищу следует в самом конце, чтобы сохранить питательную ценность продукта.


Источник →

Ключевые слова: Советы, Территория комфорта
Опубликовал Олег Смирнов , 25.01.2018 в 09:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Как эффективно устранить неприятный запах в туалете: Хитрость, подсмотренная у стюардесс

Как эффективно устранить неприятный запах в туалете: Хитрость, подсмотренная у стюардесс

Дело житейское! Наверное, сложно оскорбить какой-то запах сильнее, чем сравнив его с «ароматом» общественной уборной. И тем не менее, в реальности нек

Олег Смирнов 28 янв, 10:13
+84 13
Еще немного минимализма — вмещаем максимум полезностей в минимум объема

Еще немного минимализма — вмещаем максимум полезностей в минимум объема

Еще немного минимализма Вмещаем максимум полезностей в минимум объема...

Белка Затейница (Шелл) 28 янв, 23:35
+8 1
"Всё в наших руках!" — подумали они и превратили свой подъезд в царские хоромы

"Всё в наших руках!" — подумали они и превратили свой подъезд в царские хоромы

Большинство подъездов в спальных районах небольших городов скорее напоминают локацию для какой-нибудь антиутопии, чем место, где обитают люди. Вот и парадная геро

Белка Затейница (Шелл) 28 янв, 00:28
+51 4
Как выглядит особняк Анджелины Джоли изнутри: роскошь и простота в одном доме

Как выглядит особняк Анджелины Джоли изнутри: роскошь и простота в одном доме

Анджелина Джоли (Angelina Jolie) живет в красивом особняке. Мы решили показать, как выглядит дом изнутри, и насколько он огромный. Американская

Олег Смирнов 26 янв, 19:06
+32 4
27 кухонных хитростей от шеф-повара

27 кухонных хитростей от шеф-повара

Приготовление должно приносить удовольствие. Приготовление должно приносить удовольствие. А чтобы удовольствия было больше, нужно облегчить приготовл

Анатолий 好 25 янв, 20:13
+44 4

Последние комментарии

Екатерина Ипатьева (Пучкова)
Наталья Сазонова
Александр Донигевич
приятное с полезным
Александр Донигевич Как эффективно устранить неприятный запах в туалете: Хитрость, подсмотренная у стюардесс
Елена Рашевская
Очень здорово!
Елена Рашевская Еще немного минимализма — вмещаем максимум полезностей в минимум объема
Vadim Yroskiy
а тут - про всякую живность
Новости МирТесен

Поиск по блогу

Новости МирТесен
Читать
Лучшие темы недели
Как эффективно устранить неприятный запах в туалете: Хитрость, подсмотренная у стюардесс

Как эффективно устранить неприятный запах в туалете: Хитрость, подсмотренная у стюардесс

Дело житейское! Наверное, сложно оскорбить какой-то запах сильнее, чем сравнив его с «ароматом» общественной уборной. И тем не менее, в реальности нек

Олег Смирнов 28 янв, 10:13
+84 13
"Всё в наших руках!" — подумали они и превратили свой подъезд в царские хоромы

"Всё в наших руках!" — подумали они и превратили свой подъезд в царские хоромы

Большинство подъездов в спальных районах небольших городов скорее напоминают локацию для какой-нибудь антиутопии, чем место, где обитают люди. Вот и парадная геро

Белка Затейница (Шелл) 28 янв, 00:28
+51 4
27 кухонных хитростей от шеф-повара

27 кухонных хитростей от шеф-повара

Приготовление должно приносить удовольствие. Приготовление должно приносить удовольствие. А чтобы удовольствия было больше, нужно облегчить приготовл

Анатолий 好 25 янв, 20:13
+44 4
Кулинарное использование частей туши. Полезная памятка

Кулинарное использование частей туши. Полезная памятка

1. — Зарез. Заправочные супы, начинки и фарши. 2. — Лопаточная часть. Заправочные супы, рубленые котлеты, гуляш. 3. — Спинная часть. Реберная — су

Анатолий 好 22 янв, 20:02
+33 2
Как выглядит особняк Анджелины Джоли изнутри: роскошь и простота в одном доме

Как выглядит особняк Анджелины Джоли изнутри: роскошь и простота в одном доме

Анджелина Джоли (Angelina Jolie) живет в красивом особняке. Мы решили показать, как выглядит дом изнутри, и насколько он огромный. Американская

Олег Смирнов 26 янв, 19:06
+32 4
Самые «умные» кухонные мойки. Еще пару десятилетий назад мы о таком и не мечтали

Самые «умные» кухонные мойки. Еще пару десятилетий назад мы о таком и не мечтали

Еще несколько десятилетий назад самыми распространенными считались белые эмалированные мойки для кухни. По причине отсутствия других альтернатив. А вот сегодняш

Белка Затейница (Шелл) 26 янв, 00:27
+32 3
Печенье на скорую руку, или Как за 5 минут приготовить вкусняшки, которые захочется съесть все и сразу

Печенье на скорую руку, или Как за 5 минут приготовить вкусняшки, которые захочется съесть все и сразу

Печенье, которое понравится всем. Трудно поспорить с утверждением, что в уютном и счастливом доме всегда пахнет чем-то вкусным, например, печением. Вот

Олег Смирнов 22 янв, 11:05
+26 5