Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Наш уютный дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш уютный дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главней всего...

Как приготовить вкусный кофе? Нюансы и секреты

развернуть

Вкус кофе тесно связан с ароматом, который, в свою очередь, сильно зависит от качества обжаривания. Однако из самых лучших кофейных зёрен можно сварить посредственный напиток, если неправильно выбрать технологию.

Как приготовить вкусный кофе? Нюансы и секреты

Множество рецептов правильного кофе оперируют одними и теми же инструментами. Без учёта качества сырья и обжаривания в руках бариста их всего четыре: грубость помола, пропорция кофе и воды, время и температура приготовления. Когда мастер готовит напиток, он извлекает из бобов кофеин, летучие масла и органические кислоты. Бодрящий кофеин легко растворяется в воде, поэтому он высвобождается первым. В несколько раз больше, чем кофеину, требуется времени летучим маслам, от которых зависит аромат. Ещё неохотнее кофе расстаётся с органическими кислотами, придающими вкусу характерную горечь.

Помол

От степени помола кофейных зёрен зависит скорость приготовления напитка. Чем мельче частицы, тем больше площадь соприкосновения кофе и воды, тем быстрее высвобождаются вещества, определяющие вкус и аромат напитка. Пример — кофе по-турецки, который мелют очень тщательно. По этой причине напиток получается крепким, горьким и мутным, со множеством взвешенных частиц.

Как приготовить вкусный кофе? Нюансы и секреты

Мелкая кофейная гуща плотно заполняет поры фильтров кофеварок. Приходится долго ждать, пока наполнится чашка, а иногда фильтры вообще забиваются полностью и не пропускают жидкость вовсе. На другом полюсе — целые кофейные зёрна. Набравшись терпения, из них можно сварить вкусный напиток. Но такой метод слишком расточителен. Горячая вода не в силах проникнуть внутрь цельного зерна, и множество веществ, которые могли бы оказаться в чашке кофемана, придётся выбросить мусорное ведро. Оптимальный размер частичек находится где-то между этими двумя полюсами. Безвкусный и слабый напиток, скорее всего, получится из порошка слишком грубого помола, пусть даже самых лучших зёрен. Если в чашке мутное и горькое подобие настоящего кофе, не спешите критиковать сорт или качество сырья. Вполне возможно, зёрна смололи чересчур мелко.

Температура

Любое вещество растворяется в воде со скоростью тем большей, чем выше температура. Именно поэтому для экстракции мы варим кофе, хотя, если не спешить, за сутки или двое напиток можно получить и при низкой температуре, даже в холодильнике.

Как приготовить вкусный кофе? Нюансы и секреты

Растворимость кофеина, летучих масел и органических кислот зависит от степени нагрева по-разному. В кофе, «сваренном» в холодильнике, кофеина будет чуть меньше обычного, но горечи почти не останется, как и аромата. Масла за сутки успеют не только раствориться, но и испариться. На то они и летучие.

Время

Задача бариста в том, чтобы насытить напиток максимальным количеством кофеина и летучих масел, оставив большинство органических кислот в частичках кофейной гущи. Кислоты выделяются последними, поэтому — при неизменной температуре, количестве воды и характеристиках помола — задача варки вкусного кофе сводится к прекращению процесса в нужный момент. Снимите турку с огня раньше — получите слабый напиток без горечи, но и без аромата. Затяните — кофе будет слишком горьким.

Как приготовить вкусный кофе? Нюансы и секреты

Вода

Количество воды для приготовления кофе, как правило, выбирают в зависимости от того, сколько нужно порций напитка. Общепринятое соотношение между кофе и водой составляет примерно 1:20. Одну столовую ложку молотого кофе (10−15 г) готовят в стакане (200−250 мл) жидкости. Но эта пропорция — не государственный стандарт. На вкус и цвет товарищей нет. Изменяя количество кофе, регулируют крепость и насыщенность напитка. Кроме того, следует учитывать вид кофеварки. Особенность «французских» плунжеров в том, что вода в них быстро охлаждается. Из-за этого кофе требуется больше обычного. Кофеварка с капельным фильтром, где температура выше, расходует порошок более экономно.

http://xexe.club/231286-kak-prigotovit-vkusnyy-kofe-nyuansy-...


Ключевые слова: Советы
Опубликовал Анатолий 好 , 01.12.2017 в 08:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Консервирование огурцов холодной водой

Консервирование огурцов холодной водой

Законсервировать огурцы можно и на даче с использованием только холодной воды, такой способ консервации занимает намного меньше времени. Получаются огурцы хрустя

Анатолий 好 13 май, 20:27
+20 9
Просто конфетка — замечательный ремонт обычной хрущевки площадью 28 кв. метров

Просто конфетка — замечательный ремонт обычной хрущевки площадью 28 кв. метров

Особенно говорить здесь ничего даже не хочется. Только подмечу: даже из критически плохой жилплощади можно сделать конфетку, если постараться. Вот, как в этом с

Белка Затейница (Шелл) 21 май, 00:09
+22 3
Ваша машинка прыгает при отжиме? Эта информация для вас

Ваша машинка прыгает при отжиме? Эта информация для вас

Если прыгает машина при отжиме, значит она, скорее всего, неисправна. Сначала никаких сбоев в работе кроме сильной вибрации может не быть. Но если этот факт проигн

Анатолий 好 19 май, 16:43
+11 1
Превратить тесную хрущевку в комфортную квартиру для семьи из трех человек

Превратить тесную хрущевку в комфортную квартиру для семьи из трех человек

Стандартная хрущевка тоже может быть стильной, комфортной и функциональной. Вот вам отличный пример. При помощи нехитрых дизайнерских приемов Александра и ее муж п

Олег Смирнов 16 май, 16:34
+15 3
На заметку — избавьтесь от этих вещей! Они приносят негатив в дом!

На заметку — избавьтесь от этих вещей! Они приносят негатив в дом!

Сделайте свое жилье более позитивным. В доме каждого человека есть вещички, с которыми он никак не может расстаться. Старые раритетные чашки от бабуш

Белка Затейница (Шелл) 19 май, 22:29
+11 5

Последние комментарии

Lana Лада
Виташа Виташа
Oleg Chesto

Поиск по блогу

Читать
Лучшие темы недели
9 лучших тортов нашей молодости

9 лучших тортов нашей молодости

Ностальгия Подборка 9 рецептов отличных тортов, вкус которых многие помнят с детства. Эти торты должен знать каждый, ведь это классика домашней выпеч

Анатолий 好 15 май, 20:20
+27 6
Просто конфетка — замечательный ремонт обычной хрущевки площадью 28 кв. метров

Просто конфетка — замечательный ремонт обычной хрущевки площадью 28 кв. метров

Особенно говорить здесь ничего даже не хочется. Только подмечу: даже из критически плохой жилплощади можно сделать конфетку, если постараться. Вот, как в этом с

Белка Затейница (Шелл) 21 май, 00:09
+22 3
Превратить тесную хрущевку в комфортную квартиру для семьи из трех человек

Превратить тесную хрущевку в комфортную квартиру для семьи из трех человек

Стандартная хрущевка тоже может быть стильной, комфортной и функциональной. Вот вам отличный пример. При помощи нехитрых дизайнерских приемов Александра и ее муж п

Олег Смирнов 16 май, 16:34
+15 3
До и после: преображение "двушки" в брежневке

До и после: преображение "двушки" в брежневке

В этой брежневке заказчица с дочерью-подростком живет много лет, и необходимость ремонта назревала давно. Дочь выросла из своей детской, а полы и стены требовал

Олег Смирнов 16 май, 16:35
+14 1
По-настоящему крутые идеи для дачи

По-настоящему крутые идеи для дачи

Идеи которые можно взять на вооружение Концептуальный пост, который подкинет отличные идеи для хранения овощей и консервации, обустройства зоны о

Анатолий 好 15 май, 08:06
+12 1
Роскошный дом из натуральных материалов на удивительном участке в горах

Роскошный дом из натуральных материалов на удивительном участке в горах

Этот роскошный дом в горах был выполнен по проекту компании Locati Architects и расположен в штате Монтана, США. Дом находится на удивительной красоты участке и

Олег Смирнов 17 май, 19:16
+12 0
10 далеко не безобидных растений, которые точно не стоит сажать на даче

10 далеко не безобидных растений, которые точно не стоит сажать на даче

10 опасных растений для дачи. Дачный сезон уже не просто близко, а стучит в окно и намекает, что пора бы определиться с выбором саженцев. Но пока вы в

Олег Смирнов 20 май, 07:59
+11 1