Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Наш уютный дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш уютный дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
  • Лента
    • Рекомендуемое
    • Популярное
    • Обсуждаемое
  • Популярные сайты
  • Маркет
  • Что такое МирТесен?
    • О проекте
    • Реклама
    • Соглашение
    • Обратная связь
    • Пожаловаться на спам
    • Помощь
  • Объявления
    • Продам
    • Услуги
    • Куплю
    • Приму в дар
    • Обменяю
    • Подарю
  • Кино
    • Новинки
    • Фильмы
    • Сериалы
    • Подборки
    • Скоро выйдут
    • Смотреть онлайн
  • Видео
Наш уютный дом

Главней всего...

Как правильно точить нож

развернуть

Тупой нож не просто трудно и не эффективно режет. Он оказывается намного опаснее острого. Так, если ваш нож не заточен, то, для того, чтобы что-то резать, придется сильнее надавливать на рукоятку. Это увеличивает проскальзывание лезвия и, в результате, возможны опасные травмы. Все ниже изложенное является только личным мнением, с которым вы можете согласиться или нет.

КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖ


Есть множество способов наточить нож, в том числе и с помощью фантастических высокотехнологичных точилок, которые сейчас широко распространены на рынке. Но один из самых надежных и доступных способов — использовать точильный брусок (камень).

Что такое точильный брусок
Термином «whetstone» (точильный камень) обозначают натуральные или искусственные камни, которые обладают свойствами, идеально подходящими для заточки. Искусственные бруски состоят из таких компонентов как керамика, карбид кремния или оксид алюминия. Такие бруски, как правило, двусторонние. С одной стороны имеют грубую зернистую структуру, а с другой – мелкий песок. Натуральные бруски обычно имеют более мелкую структуру и чаще всего их делают из новакулита — плотной кремнистой осадочной породы, разновидности кварца.

Подготовка точильного камня
Первый шаг в заточке ножей — смазывание точильного камня. Для этого можно использовать масло или воду, в зависимости от того, какой у вас точильный брусок. Для начала нужно положить точильный камень на бумажное полотенце, разостланное на разделочной доске. Затем точильный камень нужно намочить нужным вам веществом и оставить примерно на двадцать минут. Если ваш точильный брусок имеет и тонкую, и грубую сторону, то начинать заточку лучше с более грубой стороны.

Определение правильного угла заточки на точильном бруске
Большинство экспертов сходятся на том, что идеальный угол для заточки ножей на точильном бруске составляет 20 градусов. Точить нож необходимо плавными движениями, поочередно с каждой стороны. Основное правило заточки заключается в том, чтобы сделать по пять движений ножа по бруску с каждой стороны его лезвия. После этого нужно проверить остроту лезвия. Движения по бруску должны быть не резкими, а медленными и плавными. Это должно быть похоже на то, словно вы нарезаете тонкие куски мяса. Если у вас двухсторонний точильный камень, то после обработки на грубой стороне, нужно перейти на тонкую сторону для дальнейшей заточки ножа.
Другие важные рекомендации для заточки на точильном бруске
Точить нужно всегда в направлении от тела, чтобы в случае, если нож соскользнет, вы не пострадали. Кроме того, убедитесь, что давите на лезвие со средней силой. Нет никакой необходимости давить слишком сильно. Наконец, еще одна причина использовать точильный камень заключается в том, что его можно изготовить в домашних условиях, что позволяет избежать затрат на профессиональные заточки.

КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖ


Приступаем к заточке
Итак, все готово можем переходить к процессу заточки. Если мы не пользуемся никакими приспособлениями, то нам надо выбрать угол, под которым мы будем точить нож. Сразу определимся, что углом заточки мы станем считать угол по отношению к камню, под которым мы будем точить нож (угол как раз в 2 раза больше). Большинство японских кухонных ножей затачивают под углом 15 градусов, к затачиваемой поверхности. У охотничьих ножей угол обычно больше около 20 градусов. Различные рубящие орудия затачивают на еще больший угол, так они меньше тупятся. Острее 15 градусов имеет смысл затачивать нож очень высокого качества (они, как правило, очень дорогие), либо орудие, которому нужна сверхострота. Заточка при таком угле будет держаться, конечно, меньше, но для бритвы и скальпеля это уже не так важно. Заточенный под очень острым углом высокозакаленный клинок может, выкрошится, а лезвие из мягкой стали будет просто сминаться. Умеренность важна везде.
Как выставить правильный угол. Если нет транспортира, можно взять лист бумаги и сложить его по диагонали угол в 90 градусов уменьшится вдвое до 45. Если сложить еще раз, то 22,5 еще 11,25 вот вам и ориентир.

После выбора правильного угла кладем лезвие на точильный водный камень, прижимаем его двумя пальцами у лезвия, как можно ниже, чтобы оно не качалось и осторожными движениями под углом примерно 35-45 градусов к камню начинаем точить. Направление, в котором следует точить нож, вызывает много споров (на зерно или против, то есть лезвием на камень или нет). Считается, что на грубых камнях, сначала точат лезвием назад, а при переходе на мелкие меняют направление на противоположное (это создает так называемые накаты - местное уплотнение металла, что увеличивает срок заточки ножа, а также избавляет от своеобразного заусенца). От себя добавлю, что при неаккуратной заточке, при движении лезвием вперед велик шанс впить его в камень и испортить всю работу. Так что выбирать вам. При первичной заточке, профессионалы точат в направлении туда-сюда. Начинать заточку ножа надо с пятки (место у рукояти), постепенно переходя к кончику. Конец ножа (tip) затачивается дугообразными движениями. Несмотря на то, что линия заточки не должна вестись вдоль лезвия, а как раз перпендикулярно ей, избегайте заточки отдельными частями, даже если вам кажется, что именно она не проточена. В этом случае появятся ступени в заточке.

Затачивать необходимо по очереди с одной стороны, потом переходить на другую. Критерием перехода на противоположную сторону служит образование заусенца, который отчетливо чувствуется пальцем. Правда на камне #3000 заусенец уже перестает ощущаться. После проточки двух сторон нужно постепенно сокращая количество проходов проточить нож с каждой стороны, одновременно уменьшая давление. После этого можно переходить на камень следующей зернистости. Идеально перекрывают все риски предыдущей заточки, камень, вдвое превышающий первый, (#400/800/1600/3000/6000).

Чем мельче зерно камня, тем аккуратней должна быть работа и тем легче усилие. При заточке не забываем смачивать камень.

В конце, некоторые рекомендуют произвести доводку на камне около #6000 под большим углом, чем заточка. Таким образом, нож останется острым дольше.

На практике заточка ножа оказывается совсем непростым делом. Профессиональная заточка ножей требует немалого терпения и внимательности — всю работу может испортить одно неосторожное движение. Теоретических знаний о том, как правильно точить нож, недостаточно, настоящее умение приходит лишь с практикой.

КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖ
КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖ

http://xexe.club/219903-kak-pravilno-tochit-nozh.html


Ключевые слова: 3000, 6000, Территория комфорта
Опубликовал Анатолий 好 , 01.10.2017 в 09:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Бирюков
Игорь Бирюков 2 октября 17, в 09:44 "Тупой нож не просто трудно и не эффективно режет. Он оказывается намного опаснее острого." - это точно. Однажды резал в походных условиях мягкий свежий батон тупым ножом - перебил себе артерию у основания большого пальца. Пикник был испорчен. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Простое средство, способное сотворить чудо даже с самым чахлым растением!

Простое средство, способное сотворить чудо даже с самым чахлым растением!

Хорошая идея, спасибо за совет! Даже не думала, что он обладает такими свойствами! Очень люблю ,когда в квартире много цветов,но в последнее время мои цветы болеют

Анатолий 好 3 фев, 20:01
+35 8
"Сибирская сказка" — дом, который радует совмещением огромного пространства с уютом и красотой

"Сибирская сказка" — дом, который радует совмещением огромного пространства с уютом и красотой

Этот незабываемый дом, названный "Сибирская сказка" радует своих владельцев совмещением огромного пространства с уютом и радушием. Этот большой дом 640

Белка Затейница (Шелл) 4 фев, 01:13
+25 1
17 «проблемных» мест, о которых часто забывают во время уборки даже очень хорошие хозяйки

17 «проблемных» мест, о которых часто забывают во время уборки даже очень хорошие хозяйки

Участки, которые могут выдать неряху в хорошей хозяйке. Пожалуй, каждая хозяйка старается поддерживать порядок в доме: еженедельно убирается, моет, чис

Олег Смирнов 2 фев, 18:43
+4 1
Как почистить картошку на оливье за 2 секунды и не испортить маникюр

Как почистить картошку на оливье за 2 секунды и не испортить маникюр

Очень быстрый способ почистить картошку и сохранить ногти в порядке. Какой новогодний стол без оливье? При всей простоте у замечательного «французског

Олег Смирнов 2 фев, 18:47
+3 1
Лепота — 10 полезных изобретений, которые сделают жизнь проще

Лепота — 10 полезных изобретений, которые сделают жизнь проще

С каждый годом дизайнеры и изобретатели предлагают новые устройства и . Казалось бы, все приспособления, которые призваны упростить и украсить наш быт, уже давно

Анатолий 好 2 фев, 20:53
+22 4

Последние комментарии

Вера
Ольга Курилова (Белая)
Спасибо! Обязательно попробую!
Ольга Курилова (Белая) Простое средство, способное сотворить чудо даже с самым чахлым растением!
Валентина Ермолина
Лада Волгина
Не верила. Но попробовала. Поверила. Верю.
Лада Волгина Простое средство, способное сотворить чудо даже с самым чахлым растением!
Валентина Дмитриева
а тут - про всякую живность
Новости МирТесен

Поиск по блогу

Новости МирТесен
Читать
Лучшие темы недели
Простое средство, способное сотворить чудо даже с самым чахлым растением!

Простое средство, способное сотворить чудо даже с самым чахлым растением!

Хорошая идея, спасибо за совет! Даже не думала, что он обладает такими свойствами! Очень люблю ,когда в квартире много цветов,но в последнее время мои цветы болеют

Анатолий 好 3 фев, 20:01
+35 8
"Сибирская сказка" — дом, который радует совмещением огромного пространства с уютом и красотой

"Сибирская сказка" — дом, который радует совмещением огромного пространства с уютом и красотой

Этот незабываемый дом, названный "Сибирская сказка" радует своих владельцев совмещением огромного пространства с уютом и радушием. Этот большой дом 640

Белка Затейница (Шелл) 4 фев, 01:13
+25 1
Как избавиться от моли без лишней «химии», или 5 шагов к спасению гардероба

Как избавиться от моли без лишней «химии», или 5 шагов к спасению гардероба

Как избавиться от моли без лишней «химии». Худший кошмар большинства модниц: добываешь, наконец-то, норковую шубу, вешаешь её «отдохнуть» в шкаф, а до

Олег Смирнов 2 фев, 14:36
+24 0
Лепота — 10 полезных изобретений, которые сделают жизнь проще

Лепота — 10 полезных изобретений, которые сделают жизнь проще

С каждый годом дизайнеры и изобретатели предлагают новые устройства и . Казалось бы, все приспособления, которые призваны упростить и украсить наш быт, уже давно

Анатолий 好 2 фев, 20:53
+22 4
Дом с видом на лес. Хотели бы себе такой?

Дом с видом на лес. Хотели бы себе такой?

Этот бревенчатый дом был построен еще в 1945 году, но с тех пор претерпел большие изменения - был модернизирован с учетом современных предствлений о комфорте.

Белка Затейница (Шелл) 30 янв, 23:47
+18 0
15 хитрых способов использования штанги-карниза не по назначению, но с пользой

15 хитрых способов использования штанги-карниза не по назначению, но с пользой

Неординарные способы использования телескопических штанг в быту. Пожалуй, каждый знает, что такое телескопическая штанга, на которую часто вешают шторк

Олег Смирнов 2 фев, 18:37
+18 0
Хлеб без замеса. Просто, быстро и очень вкусно!!!

Хлеб без замеса. Просто, быстро и очень вкусно!!!

Хлеб без замеса. Начинающие хлебопеки этот рецепт специально для вас!!! Если вы только учитесь печь хлеб попробуйте этот рецепт и вы больше никогда

Олег Смирнов 4 фев, 13:32
+17 0