Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Наш уютный дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш уютный дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главней всего...

Что едят на Рождество в разных странах

развернуть

В России главный праздник – Новый год, с обязательным оливье и мандаринами, в Европе же столь тщательно готовятся обычно к Рождеству. «Йод» рассказывает о том, что скоро попадет на праздничные столы Парижа, Рима, Праги и других европейских городов

Франция

Что едят на Рождество в разных странах

Рождественский стол в разных регионах Франции выглядит по-разному: в Бретани на нем обязательно будут гречишные лепешки, в Бургундии — индейка с каштанами, в Провансе — 13 разных десертов, а в Париже — большая тарелка с устрицами и фуа-гра, конечно. Впрочем, везде готовят главный рождественский торт — Бюш де Ноэль, который по форме напоминает полено, и неспроста. Когда-то в рождественские дни кельты сжигали настоящее деревянное полено и таким образом отмечали, что день становится длиннее. Сегодня же — в украшении праздничного пирога сладкими фигурками и взбитыми сливками соревнуются все кондитеры страны: в магазинах можно найти как самые простые варианты, так и авторские, которые стоят огромных денег.

Италия

Что едят на Рождество в разных странах

Блюдо номер один в итальянское рождество — жареный угорь с икрой, не забывают и о других морепродуктах: креветки, мидии и моллюски. Обязательно нужно съесть и еще одно праздничное угощение: дзампоне — фаршированную свиную ногу с чечевицей, которую тут за круглую форму и желтый цвет назначили символом богатства. А на сладкое — паннетоне: миланский пирог, похожий на кулич, с изюмом и цукатами. Рецепту этому — больше 500 лет и он давно оброс множеством легенд, самая красивая из которых, конечно, о любви. Говорят, пирог придумал знатный юноша, который влюбился в дочь булочника и, бросив все, устроился подмастерьем в пекарню, чтобы быть рядом с невестой.

Чехия

Что едят на Рождество в разных странах

Чехи готовят к Рождеству 12 блюд, основное из которых — запеченный карп с картофельным салатом. Не откажутся празднующие и от ухи, и от традиционной винной колбасы, и от кнедликов — мучных шариков с начинкой или без. Но главное, в чем едва ли не соревнуются местные хозяйки и городские кондитеры — количество выпечки за праздничным столом. Разновидностей сладкого может быть несколько десятков, а готовить начинают за несколько недель до праздника. Самые известные варианты — это цукрови (маленькое песочное печенье, каждая хозяйка готовит обычно не меньше семи видов: ванильные, ореховые, имбирные и другие), ваночка (то, что в России часто называют «плетенка»: булка с маком) и пряники с медом и специями, так что весь декабрь чешские города окутывают упоительные ароматы.

Германия

Что едят на Рождество в разных странах

Главный герой рождественского вечера в Германии —гусь, запеченный с яблоками, а чтобы окончательно впасть в беспамятство от количества еды, его едят с капустой и картошкой. На десерт — яблоки в карамели и штоллен — один из самых известных рождественских пирогов в мире. Каждый пекарь страны считает, что только его рецепт — верный, и по собственному усмотрению добавляет в него марципан, изюм, орехи, цукаты, творог или даже шампанское. Первый штоллен, кстати, испекли почти 700 лет назад, а сегодня в честь него даже организуют торжественное шествие: это происходит на рождественской ярмарке в Дрездене, а в завершение мероприятия пирог разрезает самая красивая девушка города (конкурс на эту «должность» каждый год огромный) — и тогда он отправляется на прилавки.

Испания

Что едят на Рождество в разных странах

В Испании, как и во Франции, в разных регионах — разные культовые рождественские блюда. В Каталонии на столе обязательно будет суп с макаронами и четырьмя видами мяса (свинина, телятина, баранина и курица), в Мадриде подают запеченного леща с красной капустой, в Валенсии все ждут праздника, чтобы поесть жареной баранины со специальным соусом. А вот в качестве десерта во всей стране — знаменитые вафли неулес и туррон — нуга с орехами. Туррон, кстати, не просто традиционная рождественская сладость — его рецепт защищает европейское законодательство. Если на обложке написано Protected Geographical Status — значит, производить нугу могут только в определенных городах страны, вручную, по старинным рецептам и на семейных предприятиях.

Швеция

Что едят на Рождество в разных странах

Главное рождественское блюдо в Швеции появилось еще три века назад, и с тех пор рецепт практически не изменился: называют его «Искушение Янсона» — это картофельная запеканка с сардинами, большим количеством специй и сметаной. Обязательно включают в праздничное меню и запеченный свиной окорок для взрослых, и сардельки с соусом или знаменитые тефтели, которые еще называют «икейскими», — для детей. А самое странное блюдо рождественского стола у шведов — молочная рисовая каша с корицей и миндалем. От нее многие пытаются поскорее перейти к десерту: плюшкам с корицей, которые когда-то похищал Карлсон, булочкам с шафраном и медовому печенью.

Великобритания

Что едят на Рождество в разных странах

И снова зажаренная в духовке индейка как главное блюдо вечера — на этот раз в Великобритании, там ее подают с ягодным соусом. Им же поливают и другое праздничное угощение: сосиски в беконе, у которых есть забавное неофициальное имя — «свинки в одеяле». Завершает рождественский ужин плам-пудинг, являющий собой не только десерт, но и аттракцион: сладость, приготовленную из хлебных крошек с добавлением фруктов и специй, перед подачей на стол обливают ромом и зажигают. А после этого гостей ждет еще одно шоу — разламывание рождественских крекеров: это хлопушки в виде огромных конфет, из которых на счастливых празднующих сыпятся конфеты, игрушки и листочки с предсказаниями или шутками.


Источник →

Опубликовал Анатолий 好 , 26.12.2016 в 11:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
На заметку — бытовые хитрости, которым уже  больше 100 лет, но многие о них и не слыхивали

На заметку — бытовые хитрости, которым уже больше 100 лет, но многие о них и не слыхивали

Вы наверняка уже заметили, что мы очень любим разные хитрости, позволяющие упростить повседневные заботы. К счастью, таких советов можно найти великое множест

Белка Затейница (Шелл) 23 мар, 23:44
+37 11
Функциональный интерьер однокомнатной квартиры

Функциональный интерьер однокомнатной квартиры

Название объекта: Light Blue Год реализации: 2016 Месторасположение: Киев, Украина Новый проект дизайнера интерьеров Елены Терентьевой оригинален и узнаваем.

Олег Смирнов 26 мар, 21:21
+5 2
Гениальные изобретения, которые стоят того, чтобы появиться в каждом доме

Гениальные изобретения, которые стоят того, чтобы появиться в каждом доме

Часто ловите себя на мысли «ну почему еще не придумали такое же, но без вот этого недостатка»? Вас услышали! Многие бытовые привычные нам предметы совершенствуютс

Белка Затейница (Шелл) 24 мар, 23:34
+56 17

Новости МирТесен

Поиск по блогу

Новости партнеров

Читать
Лучшие темы недели
Воспользовался кризисом и сделал ремонт сам. Квартира 32 кв.метров — "ДО" и "ПОСЛЕ"

Воспользовался кризисом и сделал ремонт сам. Квартира 32 кв.метров — "ДО" и "ПОСЛЕ"

Автор делится опытом: --------- Воспользовался кризисом и решил сделать для себя ремонт в своей московской квартире. По затратам, все до последней копейки рассч

Белка Затейница (Шелл) 27 мар, 00:53
+82 12
18 изобретений, которые изменят нашу жизнь

18 изобретений, которые изменят нашу жизнь

Разного рода гаджеты и новые устройства все прочнее оседают в нашей повседневной жизни, делая ее удобнее, где бы мы ни находились — на кухне, в офисе, спальне или

Анатолий 好 22 мар, 09:47
+81 9
Нет покоя «оч.умелым ручкам»: 10 полезных вещей для дома

Нет покоя «оч.умелым ручкам»: 10 полезных вещей для дома

Под девизом «И так сойдет!» изобретаются самые невероятные приспособления, они помогают и вполне заменяют дорогие брендовые аналоги. И дело вовсе не в том, что они

Анатолий 好 26 мар, 08:51
+77 5
Такие полезные советы редко встретишь! 28 житейских хитростей на каждый день

Такие полезные советы редко встретишь! 28 житейских хитростей на каждый день

Без хитростей наша жизнь была бы намного сложнее! Изобретательность — движущая сила прогресса. «Так Просто!»предлагает тебе новую порцию советов, которые бесспорно

Олег Смирнов 25 мар, 23:14
+59 4
Гениальные изобретения, которые стоят того, чтобы появиться в каждом доме

Гениальные изобретения, которые стоят того, чтобы появиться в каждом доме

Часто ловите себя на мысли «ну почему еще не придумали такое же, но без вот этого недостатка»? Вас услышали! Многие бытовые привычные нам предметы совершенствуютс

Белка Затейница (Шелл) 24 мар, 23:34
+56 17
Превращение «гадкого утенка» - кухня 5,5 кв.метров без претензий на стиль и дизайн

Превращение «гадкого утенка» - кухня 5,5 кв.метров без претензий на стиль и дизайн

Со слов автора. Выношу на ваш суд еще одну историю о маленькой кухне. Квартиру мы купили в хрущевке 1965 года. Причем с того времени она и не ремонтирова

Белка Затейница (Шелл) 21 мар, 00:57
+49 9
Хрупкая девушка построила собственный роскошный дом

Хрупкая девушка построила собственный роскошный дом

Каждый из нас хочет иметь свой собственный уголок, который можно обустроить на свой вкус и чувствовать себя по-настоящему в своем гнездышке. Предприимчивые и смелы

Анатолий 好 21 мар, 09:15
+44 9