Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Наш уютный дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш уютный дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главней всего...

Поиск по блогу

Что едят на Рождество в разных странах

развернуть

В России главный праздник – Новый год, с обязательным оливье и мандаринами, в Европе же столь тщательно готовятся обычно к Рождеству. «Йод» рассказывает о том, что скоро попадет на праздничные столы Парижа, Рима, Праги и других европейских городов

Франция

Что едят на Рождество в разных странах

Рождественский стол в разных регионах Франции выглядит по-разному: в Бретани на нем обязательно будут гречишные лепешки, в Бургундии — индейка с каштанами, в Провансе — 13 разных десертов, а в Париже — большая тарелка с устрицами и фуа-гра, конечно. Впрочем, везде готовят главный рождественский торт — Бюш де Ноэль, который по форме напоминает полено, и неспроста. Когда-то в рождественские дни кельты сжигали настоящее деревянное полено и таким образом отмечали, что день становится длиннее. Сегодня же — в украшении праздничного пирога сладкими фигурками и взбитыми сливками соревнуются все кондитеры страны: в магазинах можно найти как самые простые варианты, так и авторские, которые стоят огромных денег.

Италия

Что едят на Рождество в разных странах

Блюдо номер один в итальянское рождество — жареный угорь с икрой, не забывают и о других морепродуктах: креветки, мидии и моллюски. Обязательно нужно съесть и еще одно праздничное угощение: дзампоне — фаршированную свиную ногу с чечевицей, которую тут за круглую форму и желтый цвет назначили символом богатства. А на сладкое — паннетоне: миланский пирог, похожий на кулич, с изюмом и цукатами. Рецепту этому — больше 500 лет и он давно оброс множеством легенд, самая красивая из которых, конечно, о любви. Говорят, пирог придумал знатный юноша, который влюбился в дочь булочника и, бросив все, устроился подмастерьем в пекарню, чтобы быть рядом с невестой.

Чехия

Что едят на Рождество в разных странах

Чехи готовят к Рождеству 12 блюд, основное из которых — запеченный карп с картофельным салатом. Не откажутся празднующие и от ухи, и от традиционной винной колбасы, и от кнедликов — мучных шариков с начинкой или без. Но главное, в чем едва ли не соревнуются местные хозяйки и городские кондитеры — количество выпечки за праздничным столом. Разновидностей сладкого может быть несколько десятков, а готовить начинают за несколько недель до праздника. Самые известные варианты — это цукрови (маленькое песочное печенье, каждая хозяйка готовит обычно не меньше семи видов: ванильные, ореховые, имбирные и другие), ваночка (то, что в России часто называют «плетенка»: булка с маком) и пряники с медом и специями, так что весь декабрь чешские города окутывают упоительные ароматы.

Германия

Что едят на Рождество в разных странах

Главный герой рождественского вечера в Германии —гусь, запеченный с яблоками, а чтобы окончательно впасть в беспамятство от количества еды, его едят с капустой и картошкой. На десерт — яблоки в карамели и штоллен — один из самых известных рождественских пирогов в мире. Каждый пекарь страны считает, что только его рецепт — верный, и по собственному усмотрению добавляет в него марципан, изюм, орехи, цукаты, творог или даже шампанское. Первый штоллен, кстати, испекли почти 700 лет назад, а сегодня в честь него даже организуют торжественное шествие: это происходит на рождественской ярмарке в Дрездене, а в завершение мероприятия пирог разрезает самая красивая девушка города (конкурс на эту «должность» каждый год огромный) — и тогда он отправляется на прилавки.

Испания

Что едят на Рождество в разных странах

В Испании, как и во Франции, в разных регионах — разные культовые рождественские блюда. В Каталонии на столе обязательно будет суп с макаронами и четырьмя видами мяса (свинина, телятина, баранина и курица), в Мадриде подают запеченного леща с красной капустой, в Валенсии все ждут праздника, чтобы поесть жареной баранины со специальным соусом. А вот в качестве десерта во всей стране — знаменитые вафли неулес и туррон — нуга с орехами. Туррон, кстати, не просто традиционная рождественская сладость — его рецепт защищает европейское законодательство. Если на обложке написано Protected Geographical Status — значит, производить нугу могут только в определенных городах страны, вручную, по старинным рецептам и на семейных предприятиях.

Швеция

Что едят на Рождество в разных странах

Главное рождественское блюдо в Швеции появилось еще три века назад, и с тех пор рецепт практически не изменился: называют его «Искушение Янсона» — это картофельная запеканка с сардинами, большим количеством специй и сметаной. Обязательно включают в праздничное меню и запеченный свиной окорок для взрослых, и сардельки с соусом или знаменитые тефтели, которые еще называют «икейскими», — для детей. А самое странное блюдо рождественского стола у шведов — молочная рисовая каша с корицей и миндалем. От нее многие пытаются поскорее перейти к десерту: плюшкам с корицей, которые когда-то похищал Карлсон, булочкам с шафраном и медовому печенью.

Великобритания

Что едят на Рождество в разных странах

И снова зажаренная в духовке индейка как главное блюдо вечера — на этот раз в Великобритании, там ее подают с ягодным соусом. Им же поливают и другое праздничное угощение: сосиски в беконе, у которых есть забавное неофициальное имя — «свинки в одеяле». Завершает рождественский ужин плам-пудинг, являющий собой не только десерт, но и аттракцион: сладость, приготовленную из хлебных крошек с добавлением фруктов и специй, перед подачей на стол обливают ромом и зажигают. А после этого гостей ждет еще одно шоу — разламывание рождественских крекеров: это хлопушки в виде огромных конфет, из которых на счастливых празднующих сыпятся конфеты, игрушки и листочки с предсказаниями или шутками.


Источник →

Опубликовал Анатолий 好 , 26.12.2016 в 11:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Полезности — 10 гениальных способов нестандартного применения обычных вещей

Полезности — 10 гениальных способов нестандартного применения обычных вещей

Нас окружают сотни предметов, которые можно использовать гораздо шире, чем мы привыкли. Предлагаем несколько неожиданных способов, как еще можно применя

Белка Затейница (Шелл) 28 июн, 00:15
+20 1
Перепланировка трехкомнатной хрущевки: вместить все

Перепланировка трехкомнатной хрущевки: вместить все

Владельцы трехкомнатной квартиры в хрущевке искали способ создать удачную планировку на примере уже реализованных проектов. Увидев интерьер одной дизайн группы, он

Олег Смирнов 27 июн, 13:59
+10 1
Крошечный коттедж из английской глубинки как идеальный пример для вашей дачи

Крошечный коттедж из английской глубинки как идеальный пример для вашей дачи

Это коттедж в крошечной деревушке в Cotswolds в долине Windrush (Центральная Англия), часть его восходит к 1710 году, остальное современное дополнение построенное

Белка Затейница (Шелл) 27 июн, 00:27
+55 8
Читать
Лучшие темы недели
Делимся  — 7 гениальных хитростей по хозяйству, о которых еще не знает интернет

Делимся — 7 гениальных хитростей по хозяйству, о которых еще не знает интернет

Благодаря интернету, мы знаем множество хитростей и уловок, которые облегчают повседневные заботы и делают жизнь проще. Но еще остались те, которые не добрали

Белка Затейница (Шелл) 24 июн, 00:04
+124 21
Крошечный коттедж из английской глубинки как идеальный пример для вашей дачи

Крошечный коттедж из английской глубинки как идеальный пример для вашей дачи

Это коттедж в крошечной деревушке в Cotswolds в долине Windrush (Центральная Англия), часть его восходит к 1710 году, остальное современное дополнение построенное

Белка Затейница (Шелл) 27 июн, 00:27
+55 8
С виду это скромный вагончик, а по сути - сказочный ретро-дом на колесах!

С виду это скромный вагончик, а по сути - сказочный ретро-дом на колесах!

Вот на какое чудо можно наткнуться во Франции! С виду скромный вагончик, а по сути - сказочный ретро-дом на колесах. Владельца зовут Пьер Арна, и э

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 23:30
+30 6
Никаких обоев — превращение комнаты в стильную штучку при помощи скотча и краски

Никаких обоев — превращение комнаты в стильную штучку при помощи скотча и краски

Иногда старые обои в комнате порядком надоедают, а полноценный ремонт делать не хочется, да и средства не позволяют. Эти две женщины превратили комнату

Белка Затейница (Шелл) 22 июн, 23:01
+25 4
9 правил заядлого шашлычника, которые просто необходимо знать

9 правил заядлого шашлычника, которые просто необходимо знать

Лето — прекрасная пора. Теплые дни, короткие ночи, прогулки на свежем воздухе. Рано или поздно всех нас начинает тянуть на природу. Кто-то успел открыть сезон еще

Анатолий 好 25 июн, 07:24
+25 3
Интерьер двухкомнатной хрущевки 45 кв. м.

Интерьер двухкомнатной хрущевки 45 кв. м.

Интерьер двухкомнатной хрущевки показывает, каким изысканным и очаровательным может быть дизайн маленькой квартиры. Он выдержан в стиле прованс, который дает во

Олег Смирнов 26 июн, 18:44
+22 5
Полезности — 10 гениальных способов нестандартного применения обычных вещей

Полезности — 10 гениальных способов нестандартного применения обычных вещей

Нас окружают сотни предметов, которые можно использовать гораздо шире, чем мы привыкли. Предлагаем несколько неожиданных способов, как еще можно применя

Белка Затейница (Шелл) 28 июн, 00:15
+20 1