Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Наш уютный дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш уютный дом»?
Да Нет
×

Главней всего...

Уход за индукционной плитой

развернуть

http://ideas.vdolevke.ru/i/photos/full/5-preimushestv-induktsionnoy-plity_3vTMYl3vsiWyVma6JY7a.jpg

Современные технологии на нашей кухни стали приятной повседневностью. Например, индукционные плиты, имеющие массу преимуществ. Как и любой предмет обихода, такие плиты требуют соблюдения основных правил эксплуатации и обслуживания. Каков должен быть уход за индукционной плитой?

 

Уход за индукционной плитой

Как правильно начать эксплуатировать индукционную плиту

 

Уход за купленной новинкой подразумевает не только своевременное удаление загрязнений, но и корректную эксплуатацию. Нарушение простых, но важных правил могут иметь разнообразные и не самые приятные последствия. Как начать работу с индукционной плитой?

 

  • Проверьте основные параметры правильной установки. Ваша панель должна хорошо вентилироваться. Для этого расстояние от задней стенки до поверхности должно составлять не менее 4 см. Между плитой и нижним элементом кухни расстояние должно быть не менее 2 см.
  • Плиту нежелательно устанавливать над посудомоечной машиной, холодильником, морозильной камерой или другими устройствами с металлическими поверхностями Если же этого избежать невозможно, то такие приборы должны быть надежно изолированы герметичной прокладкой.
  • Естественно, плита должна быть установлена на ровной поверхности, которая обладает устойчивостью к температурному нагреву хотя бы до 100 градусов по Цельсию.
  • Ваша индукционная панель установлена. Теперь осмотрите ее на наличие следов клея, и если они есть – удалите их с помощью специального моющего средства. Если вы не успели приобрести нужную бытовую химию, то воспользуйтесь обычным неабразивным кремом или гелем. 
  • После того, как панель подключена к электрической сети, вы услышите звуковой сигнал. Он означает, что можно подключать варочную панель. Для того, чтобы это осуществить, вам необходимо нажать кнопку «Сеть» и подержать ее 1-2 секунды. Ваша плита готова к работе.

 

 Правила ухода за индукционной плитой

 

Чистка индукционной поверхности

 

В подавляющем большинстве случаев индукционные панели выпускаются со стеклокерамическим покрытием. Для того, чтобы обеспечить ему надлежащий уход, нужно выполнять несколько несложных, но важных правил:

 

  1. Заведите для чистки плиты отдельную губку. Многие хозяйки и посуду, и плиту протирают одной и той же. Это неправильно. На такой губке скапливается жир и грязь от мытья посуды. Эти отложения затем попадают на поверхность плиты.
  2. Все загрязнения удаляются с помощью специальных средств ухода за стеклокерамической поверхностью. Их дополнительное достоинство в том, что они создают тонкую силиконовую пленку на поверхности. Такая защита помогает впоследствии избегать загрязнений, поддерживать поверхность в порядке.
  3. Вы не успели купить специальную бытовую химию для стеклокерамики? Тогда пользуйтесь только неабразивными средствами – кремом, гелем, но никак не порошком.
  4. Не рекомендовано использование для чистки индукционных плит средства для мытья посуды. Такая бытовая химия может оставлять разводы и пятна на поверхности.
  5. После нанесения чистящего средства, необходимо его смыть чистой водой, и, желательно, протереть поверхность насухо мягкой тканью.
  6. Уход за индукционными плитами облегчается тем, что они сильно не нагреваются, и, следовательно, брызги и капли готовящихся блюд не высыхают и не плавятся на поверхности. Это облегчает их удаление. Во избежание сильного загрязнения рекомендуется все пятна вытирать сразу после окончания готовки.
  7. Серьезным врагом для стеклокерамической поверхности является сахар. Если на плиту попал сахар, сначала смахните его аккуратно, а уже затем протирайте средством по уходу за плитой. Если же попала сироп или из кастрюли пролилось варенье, то следует сначала удалить пятно с помощью чистой теплой воды, или мягкого скребка, а затем дополнительно очистить поверхность с помощью специального средства.
  8. Потирая индукционную панель, не наливайте моющее средство на нее. Смочите им губку, а потом ею вытирайте поверхность.
  9. Не рекомендуется использовать для индукционных плит спреи для очистки духовки.
  10. Уход за поверхностью можно осуществлять с помощью средства для мытья окон.

 

 Чистка индукционной плиты

 

Как обезопасить свою индукционную плиту от повреждений

 

Существуют определенные меры безопасности, которые помогут вам долго наслаждаться преимуществами вашей индукционной плиты.

 

  • Для приготовления пищи на индукционной плите используйте только специальную посуду с ферромагнитным дном и диаметром не менее 12 см. Если вы готовите в маленькой кастрюле или турке, используйте специальный адаптер.
  • Производители не рекомендуют использовать для готовки на индукционной панели ту посуду, которой пользовались на газовых плитах, даже если эти кастрюли и сковородки обладают необходимыми ферромагнитными свойствами. Дело в том, что газовый нагрев происходит неравномерно, и постепенно днище посуды все равно подвергается деформации. Это препятствует эффективности использования посуды на индукционной плите.
  • Стеклокерамические поверхности индукционных плит весьма чувствительны к абразивным материалам. То есть, песок, сахар, различные железные скребки и мочалки могут быть опасны для плиты.
  • Стеклокерамические панели хорошо выдерживают большие нагрузки, но могут лопнуть при сильном точечном воздействии. Поэтому не стоит подвешивать над плитой тяжелые ножи, топорики для рубки мяса и молоточки для отбивных. Случайное падение такого предмета на панель даже с небольшой высоты, может оказаться критическим.
  • Индукционная конфорка в процессе готовки не остается полностью холодной. Максимальная температура нагрева разнится у разных плит, и, как правило, не превышает 60 градусов. Но все же конфорка нагревается, поэтому будьте внимательны при работе.
  • На конфорку устанавливайте посуду с сухим дном. Избегайте попадания на вашу индукционную плитку холодных брызг. Если это будет происходить регулярно, стеклокерамическая поверхность может быть повреждена.

 

 Безопасность индукционной плиты

 

Советы опытных хозяек по уходу за индукционной плитой

 

Решая вопросы, которые связаны с уходом за индукционной поверхностью, можно воспользоваться советами хозяек, которые уже имеют опыт в эксплуатации такой техники. Хотя, конечно, относиться к ним нужно с известной долей осторожности. Но, возможно, они пригодятся и вам.

 

  1. Стойкие загрязнения на стеклокерамической поверхности поможет снять питьевая сода. Для этого нужно небольшое ее количество положить на влажную теплую тряпку и аккуратно протереть место загрязнения. Затем промыть водой, протереть влажным и сухим полотенцем.
  2. Если под руками не оказалось средства для ухода за стеклокерамической поверхностью, которое хорошо тем, что образует тонкую силиконовую пленку, которая препятствует дальнейшим загрязнениям, то можно заменить его…обыкновенным подсолнечным маслом. На сухую губку или ткань нанести буквально несколько капель масла и растереть его по чистой, высушенной поверхности.
  3. Брызги жира отлично удаляются средствами для обычной кухонной уборки, типа «универсалов».

 

С помощью несложного арсенала средств: губки, мягкой ткани, полотенца, средства для чистки стеклокерамических поверхностей, вы легко сможете поддерживать вашу индукционную панель в идеальном состоянии. А выполнение простых правил безопасности поможет вам долго наслаждаться преимуществами индукционной плиты.

источник


Опубликовал Олег Смирнов , 17.07.2015 в 16:07
4
1

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) очень информативно, пасиб Текст скрыт развернуть
1
18 июля, в 00:41
Олег Смирнов
Олег СмирновБелка Затейница (Шелл) ... Текст скрыт развернуть
1
19 июля, в 18:36
Лидия Сайгина
Лидия Сайгина Спасибо, это ответ на мой вчерашний вопрос, бооольшое спаси-бо!!! Текст скрыт развернуть
1
18 июля, в 08:46
Олег Смирнов
Олег СмирновЛидия Сайгина ... Текст скрыт развернуть
1
19 июля, в 18:36
Наталия К
Наталия К А где можно приобрести адаптер для маленьких кастрюль и как он выглядит? Текст скрыт развернуть
1
19 июля, в 18:34
Олег Смирнов
Олег СмирновНаталия К ...см. личку... Текст скрыт развернуть
1
19 июля, в 18:44
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Лучшие темы недели

Обсуждаемая тема Кухня в хрущевке: варианты оформления, выбор планировки, советы дизайнеров
Олег Смирнов 23 июл, 22:05
+47 13
Обсуждаемая тема До и после ремонта: кухня для двух хозяек
Белка Затейница (Шелл) 20 июл, 23:35
+41 12
13 миниатюрных прикроватных тумбочек и полочек, которые идеальны для небольших спален
Олег Смирнов 22 июл, 15:34
+26 7
Новости МирТесен

Поиск по блогу

а тут - про всякую живность

Обсуждается сейчас

14 чертовски удобных способов сэкономить место на кухне

14 чертовски удобных способов сэкономить место на кухне

Те, кто часто готовит, знают, как сложно найти свое место каждой вещи на кухне, а еще сложнее — устроить все так, чтобы необходимое всегда было под рукой, а нен

Олег Смирнов 26 июл, 12:33
+4 1
В свежих красках моря: летний дом на побережье

В свежих красках моря: летний дом на побережье

Стены и пол в цвет песка на пляже, текстиль в сине-голубой гамме морских волн, натуральные материалы отделки, позволяющие дому свободно дышать...    Ин

Белка Затейница (Шелл) 26 июл, 00:49
+14 4
Кухня в хрущевке: варианты оформления, выбор планировки, советы дизайнеров

Кухня в хрущевке: варианты оформления, выбор планировки, советы дизайнеров

Маленькая кухня — явление не новое для нашей страны. Планировка квартир в домах, которые называют хрущевками, не предполагает пространства для организации кух

Олег Смирнов 23 июл, 22:05
+47 13

Последние комментарии