Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Наш уютный дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш уютный дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главней всего...

Сныть – злостный сорняк и чудо-лекарство

развернуть

Заросли сныти в уголке дачного участка поражают своим жизнелюбием. Наверное, не все задумываются о том, что если дана растению самой природой такая жизненная сила, то ее энергия может послужить и человеку. И действительно, о лечебных свойствах сныти в народе ходят легенды. Кому-то после ознакомления с ее химическим составом и лечебными свойствами не захочется уничтожать такое полезное для здоровья растение. Лучше включить его в состав своей медицинской грядки. Давайте познакомимся со снытью поближе.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Сныть в системе растений выделена в семействе зонтичных (Umbelliferae) отдельным родом – Сныть (Aegopodium). Самым распространенным является сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) В переводе с греческого латинское наименование растения обозначает «козья нога»: его лист похож на козье копытце.

В Европе и Азии сложно назвать страну, где не встречается сныть. Распространена она практически и во всех регионах России и СНГ. Повсеместно сныть формирует сплошные заросли на вырубках, сорных местах, у жилья. Занимает значительные площади по опушкам лиственных и смешанных лесов. Местные жители сныть именуют как купырь болотный, дяглица, снитка, дедильник и другими названиями. Название растения сныть в русском языке предположительно произошло от понятия «снедь», что подтверждает съедобность дикороса.

Как бороться со снытью на огороде и в саду?

Естественно, с сорняками необходимо бороться. В силу своей природной агрессивности сорняки растут быстрее культурных растений. Для собственной выживаемости они отбирают у выращиваемых культур влагу, питательные вещества, а высокорослые – еще и затеняют растения, лишая их полноценного солнечного освещения. С сорняками, имеющими поверхностные корни легко бороться. Но сныть имеет длинное корневище с проникающими до 40 см в почву корнями и способна жить в виде куста на одном месте до 50 лет.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Меры борьбы со снытью на открытых участках

Для уничтожения сныти необходимо систематическое использование следующих приемов.

Физическое уничтожение сныти

Чтобы избежать семенного размножения сныть, необходимо уничтожать сорняк до цветения. Систематическая прополка уничтожает нитевидные всходы проросших семян.

Если сорняки в силу разных причин разрослись и зацвели, то срезанные зонтики сныти подлежат уничтожению. Их нельзя складывать в компостные кучи. Вегетативную часть отправляют в компост или перекапывают при осенней подготовке почвы.

Скорость вегетативного размножения сныти снизит систематическая выборка корневища при перекопке участка.

Если участок не перекапывается, то можно воспользоваться следующим приемом. Скосить или срезать под корень и вынести за пределы участка надземную массу сорняка. Соцветия сныти следует сжечь, а вегетативную часть можно заложить в компостную кучу. Затем можно использовать метод удушения. Грядку застилают плотной черной пленкой, чтобы изолировать солнечное освещение. На пленку укладывают тяжелые предметы. Под пленкой семена сныти начинают всходить и через 10-12 дней пленку удаляют, а всходы семян уничтожают. Если проросли вегетативные побеги (из подземных почек), их выкапывают и уничтожают (их нельзя закладывать в компост).

Можно поступить по-другому. Грядку притоптать и застелить картоном или несколькими слоями плотной бумаги. Сверху насыпать слой почвы или смеси почвы с навозом или компостом. При разогреве органики в весенний период до 70°С часть семян сныти потеряют всхожесть, а появившиеся молодые проростки погибнут от высокой температуры. Корни культурных растений пробьют бумагу и уйдут вниз, а вот рост сорняков снизу вверх будет ограничен. Проведение постоянных прополок надежно закрепит достигнутый эффект.

Выкопанная сныть с корнями

Химическое уничтожение сныти

Чтобы уничтожить разросшийся сорняк, необходимо уничтожить его подземный стебель – корневище с вегетативными почками. Наиболее эффективным методом уничтожения разросшегося в почве сорняка является применение химических препаратов — гербицидов.

Применяя химические препараты, помните об их негативном воздействии на здоровье ваше и членов семьи, домашних животных. При работе с ядохимикатами необходимо применять меры санитарной безопасности (сапоги, халат, перчатки, очки, головной убор, респиратор).

Для уничтожения сныти при помощи химической прополки эффективны раундап, торнадо, глифосат, киллер, снайпер, ураган и другие.

Применяя химические препараты, помните:

  • Они являются ядохимикатами сплошного действия и уничтожают на обработанном участке все живые растения. Поэтому гербициды применяют до посадки культурных растений.
  • Сорняки приобретают устойчивость к гербициду и перестают реагировать должным образом на его внесение. Поэтому химические препараты необходимо периодически менять.
  • Обработку гербицидами необходимо повторить в течение теплого времени весной до посадки культурных растений и осенью после их уборки.
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Меры борьбы со снытью в саду

Сныть не растет на задерненной почве. Если вас в саду одолевает сныть, лучше всего сад задернить и сорняк исчезнет. Если задернение сада не предусмотрено, то физические меры борьбы со снытью практически не отличаются от ее уничтожения на огородных участках. Вместе с тем, есть и отличия.

В саду под плодоносящими деревьями невозможно проводить глубокую перекопку почвы с выборкой корневищ. Невозможно использовать гербициды, которые способны повредить молодые корни или залуженную поверхность почвы.

Как же быть? В саду используют метод изнурения и индивидуального уничтожения сныти.

Метод изнурения заключается в отслеживании и уничтожении всходов сныти в фазе появления первого листа. Листочек старайтесь срезать чуть ниже корневой шейки. Ослабленное молодое растение погибнет.

Разросшийся сорняк срезать до почвы и капнуть раствором на свежий срез. Через неделю повторить этот процесс. Ни в коем случае не начинать выкопку корневищ уже обработанных растений. Ядохимикат самостоятельно уничтожит за 10-15 дней корневище сорняка. Этот же метод применим и к другим сорнякам (лопух).

Если сныть разрослась в многолетнем цветнике или ягодных кустарниках, то можно в середине лета изнуренный сорняк огородить картоном или другим материалом и осторожно кисточкой промазать ядохимикатом листья сныти. Не трогать обработанное растение в течение 2-х – 3-х недель. Если за этот период времени листья не пожелтеют и не опадут, повторите обработку сорняка. Не трогайте обработанное растение в течение 3-х – 4-х недель; необходимо его уберечь от дождя и поливов.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Лечебные свойства сныти

Сныть обыкновенная применяется в народе для лечения воспалительных процессов при подагре, ревматизме, артритах, артрозах, ишиасе, экземе. Ее настои и отвары успешно применяются при лечении ран, пролежней, рожи, при бактериальной и грибковой инфекции.

Химический состав сныти обыкновенной очень близок к составу крови человека. Сныть обыкновенная содержит целый ряд полезных веществ, которые придают растению высокую питательную ценность. Ее используют в виде напитков, чаев, составной частью зеленых супов, витаминных салатов и других блюд.

Как вырастить сныть на аптекарском участке?

Сныть обладает многочисленными лечебными свойствами и ее можно выращивать на садовой аптекарской грядке.

Чтобы сныть не засоряла участок семенами, необходимо перед цветением срезать соцветия и уничтожать.

Чтобы корневище сныти не распространилось на огород и сад нужно огородить выделенный под культуру участок жестким не гниющим (часть железной бочки, бордюр из жести) материалом на глубину 25-30 см. Посеять семена или посадить кусочек корневища с почками.

За пределами дачи необходимо уничтожать все заросли или хотя бы соцветия сныти, чтобы семена не переносились на участок, и не происходило новое заражение снытью.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Нужна ли сныть на огороде или ее нужно полностью уничтожить решать вам, уважаемый читатель. Вам предложены разные способы борьбы с этим сорняком и лечебным растением. Выбор за вами.


Источник →

Опубликовала Сабрина Сабрина , 12.04.2017 в 18:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сабрина Сабрина
Сабрина Сабрина 12 апреля 17, в 18:03 По своему опыту могу сказать - борьба будет на всю оставшуюся жизнь!))) Текст скрыт развернуть
13
ЛЮДМИЛА ВАГАНОВА
ЛЮДМИЛА ВАГАНОВА 12 апреля 17, в 23:01 спасибо я её не могла узнавать -теперь знаю! Текст скрыт развернуть
1
Плавали-знаем...
Плавали-знаем... 13 апреля 17, в 00:17 Посыл в названии был на полезные свойства. Реально же речь о борьбе с сорняком. Если очень полезна - уничтожится методом поедания:))) Текст скрыт развернуть
10
Сабрина Сабрина
Сабрина Сабрина Плавали-знаем... 13 апреля 17, в 00:53 Попробуйте, потом поделитесь опытом))) Текст скрыт развернуть
0
Olga Moskvitina (Санкова)
Olga Moskvitina (Санкова) 13 апреля 17, в 00:37 Я что заметила, когда её выбираешь по корешочку, то хватает на долго! А если не дай бог перекопаешь, то она как щётка, ни чем не унять! Но что интересно! Когда решила иапользовать её в весенние салаты и тут заметила, что она резко изменилась, её просто стало на много меньше. Текст скрыт развернуть
2
Сабрина Сабрина
Сабрина Сабрина Olga Moskvitina (Санкова) 13 апреля 17, в 00:51 Я перекапывала и вытаскивала корешки много раз, сейчас уже не такие заросли. Но это хуже пырея! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Инкогнито
Ирина Инкогнито 13 апреля 17, в 12:41 В прошлом году подруга меня на неё подсадила. Невероятно вкусные салаты..Даже не зная, от каких болезней помогает сныть, организм интуитивно требовал добавлять её в салаты из помидоров-огурцов. Вкус у неё своеобразный, пряный, мне очень понравился.А подруга оказывается давно не только режет её в салаты, но и морозит на зиму для супов. Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Николаева (Григорьева)
Екатерина Николаева (Григорьева) 13 апреля 17, в 22:50 Я ВЫКАПЫВАЛА ЕЕ С КОРНЯМИ, МНЕ ПОМОГЛО. Текст скрыт развернуть
0
Olga Moskvitina (Санкова)
Olga Moskvitina (Санкова) Екатерина Николаева (Григорьева) 11 июля, в 08:53 За одно выкапывание не управиться! Тут системность нужна! Я каждую весну и каждую осень прохожусь по периметру огорода. Да и в течении вегетационного периода от соседей шапки соцветия через забор проникающие вырываю! Только так! А за забором от низенького скашивания она сильно поредела и слабенькая стала. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
"Это все папа сделал своими руками за четыре года". "Дачные истории" о доме в деревне

"Это все папа сделал своими руками за четыре года". "Дачные истории" о доме в деревне

О даче рассказывает его дочь, Светлана: — Папе, Владимиру Николаевичу, четыре года назад захотелось переделать старый деревенский дом, в котором он вырос, в кото

Олег Смирнов 18 июл, 18:36
+10 2
Кухня не просто маленькая, а очень маленькая – площадь всего 5,7 кв.м. Но светлая и уютная!

Кухня не просто маленькая, а очень маленькая – площадь всего 5,7 кв.м. Но светлая и уютная!

Автор фото и хозяйка кухни - жительница г. Белая Холуница Кировской области Марина Повышева. Квартира у нас однокомнатная - хрущевка стандартной п

Белка Затейница (Шелл) 20 июл, 23:58
+10 2
Интересный способ выращивания лука

Интересный способ выращивания лука

А вы об этом знали? Земля здесь не нужна. Сложите ячейки в три слоя и в каждую ячейку налейте немножко воды. В каждую лунку положи

Анатолий 好 20 июл, 08:47
+24 2
Это гениально --10 дизайнерских находок, заслуживающих солидную премию за креатив!

Это гениально --10 дизайнерских находок, заслуживающих солидную премию за креатив!

Эти ребята хорошенько постарались, чтобы сделать нашу жизнь немножечко проще. Они воплотили свои умные идеи в жизнь и подарили нам эти полезные штуковины. Н

Белка Затейница (Шелл) 20 июл, 00:37
+57 6
Закуска намазка с сельдью - всегда беспроигрышный вариант!

Закуска намазка с сельдью - всегда беспроигрышный вариант!

Всем большой привет! Сегодня готовлю намазку закуску из сельди. Ее можно намазывать на хлебушек, гренки, начинить блины, тарталетки, очень вкусно начинять картофел

Олег Смирнов 16 июл, 22:58
+8 3

Последние комментарии

Татьяна Кустова
Любовь Родина
Людмила Викторовна

Поиск по блогу

Читать
Лучшие темы недели
Это гениально --10 дизайнерских находок, заслуживающих солидную премию за креатив!

Это гениально --10 дизайнерских находок, заслуживающих солидную премию за креатив!

Эти ребята хорошенько постарались, чтобы сделать нашу жизнь немножечко проще. Они воплотили свои умные идеи в жизнь и подарили нам эти полезные штуковины. Н

Белка Затейница (Шелл) 20 июл, 00:37
+57 6
Забавные кухонные приспособы, которые помогут быстрее справляться с ежедневными хлопотами

Забавные кухонные приспособы, которые помогут быстрее справляться с ежедневными хлопотами

Будем откровенны: большинство их всех этих девайсов выглядят абсурдно и никуда не годятся. Но также встречаются и довольно любопытные экземпляры. Некоторые из ни

Белка Затейница (Шелл) 17 июл, 01:14
+44 3
Нет лишнего места на участке? Строим такой вот домик!

Нет лишнего места на участке? Строим такой вот домик!

Этот небольшой гостевой деревянный домик, размерами 3x4 метра, был построен из вторичных материалов. Большие окна позволяют беспрепятственно проникать есте

Белка Затейница (Шелл) 18 июл, 23:29
+37 2
Как живут люди в известном московском "круглом доме"

Как живут люди в известном московском "круглом доме"

В 1972 году на Нежинской улице было возведено необычное сооружение. Используя обычные материалы, применяемые к панельным постройкам, архитектор Евг

Анатолий 好 19 июл, 08:41
+31 2
Кухонные хитрости, о которых мечтает узнать каждая хозяйка

Кухонные хитрости, о которых мечтает узнать каждая хозяйка

Используя эти маленькие, но потрясающе действенные приемы на кухне, вы сэкономите время и силы на приготовлении еды, а заодно поразите гостей и домашних кое-какими

Анатолий 好 18 июл, 08:28
+28 2
Интересный способ выращивания лука

Интересный способ выращивания лука

А вы об этом знали? Земля здесь не нужна. Сложите ячейки в три слоя и в каждую ячейку налейте немножко воды. В каждую лунку положи

Анатолий 好 20 июл, 08:47
+24 2
Лето, солнце и бассейн из морского контейнера… А почему бы и нет, подумали они. И придумали!

Лето, солнце и бассейн из морского контейнера… А почему бы и нет, подумали они. И придумали!

Лето, солнце и бассейн из морского контейнера… Почему бы и нет, подумали парни из Канады, и организовали производство по выпуску этих самых бассейн

Белка Затейница (Шелл) 17 июл, 23:56
+18 4