Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Наш уютный дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш уютный дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главней всего...

Как почистить унитаз от мочевого камня – лучшие способы

развернуть

За время эксплуатации сантехника туалетной комнаты постепенно утрачивает свой изначальный блеск, и чем дольше срок службы, тем чаще возникает вопрос, как очистить унитаз от известкового налета и мочевого камня. Частицы минеральных солей, содержащиеся в жидкости, оседают на поверхности керамики, особенно – в труднодоступных для чистки местах, образуя слой налета, что является нарушением санитарно-гигиенических норм и портит внешний вид сантехники.

В этой статье попытаемся разобраться с причинами образования, способами удаления и методами предотвращения появления отложений минеральных солей на поверхности сантехнического оборудования туалета.

Как почистить унитаз от мочевого камня – лучшие способы

Как очистить унитаз от известкового налета и мочевого камня

Причины появления налета

Основная причина появления известкового налета и мочевого камня на внутренних поверхностях и под ободком унитаза – содержание в воде и моче большого количества минеральных солей и известняка. В местах, где скапливается или задерживается вода, начинается скопление выпадающих в осадок или остающихся после испарения жидкости более тяжелых частиц – минералов. В основном это сливная горловина, отверстия подачи воды при сливе и скрытые полости в верхней части чаши унитаза.

С течением времени слой постепенно увеличивается, образуя шершавый налет белого или желтого цвета. Если водопроводная вода богата железом, то налет приобретает ржавый, бурый цвет.

И чем дольше не удалять известковый налет, тем толще он будет становиться и приобретать все более яркую, насыщенную пигментацию.

Как почистить унитаз от мочевого камня – лучшие способы

Известковый налет

Мочевой камень появляется в результате в результате испарения оставшихся, не смытых проточной водой капель мочи. Содержащиеся в ней в больших количествах твердые частицы «приклеиваются» к керамике. Накапливаясь со временем, они превращаются в твердое образование темно-желтого цвета – мочевой камень.

Немаловажную роль в появлении отложений играет поверхность чаши, которая может быть выполнена из:

  • Фарфора. Он более плотный и гладкий. Коэффициент поглощения влаги относительно небольшой – соответственно, вероятность формирования на нем осадка невелика. Срок службы таких изделий составляет более 30 лет.
  • Фаянса. Это менее плотная глазурь, с коэффициентом водопоглощения примерно 10%. Фаянс в отличие от фарфора, более «шершавый», что способствует более интенсивному формированию отложений. Такие изделия служат приблизительно 10-15 лет.
Чем больше на внутренней поверхности унитаза царапин, сколов и других механических повреждений, тем быстрее будет появляться известковый налет и мочевой камень.

Профилактические меры предупреждения загрязнений

Народная мудрость гласит: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Аналогично обстоит ситуация и тут: Легче предотвратить возникновение образования твердых отложений, чем потом с ними бороться.

Самым эффективным способом является регулярное, систематическое мытье сантехнических узлов с использованием специальной бытовой химии.

Специальные жидкие или твердые составы, закрепленные в контейнерах под ободком унитаза, при каждом сливании воды способствуют более тщательному удалению твердых частиц с керамических поверхностей.

Как почистить унитаз от мочевого камня – лучшие способы

Диски чистоты для унитаза

Способы удаления

Образовавшийся на керамической поверхности налет в значительной степени портит внешний вид сантехники, лишает ее белизны и блеска. Кроме того, места подобного загрязнения являются очагами распространения различных болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Это совсем не повод опускать руки и отчаиваться. На сегодняшний день известно достаточное количество способов, позволяющих успешно бороться с подобными явлениями и побеждать минеральные образования на оборудовании санузла.

Какой из способов бы Вы не выбрали, для работы Вам понадобятся:

  • Резиновые перчатки;
  • Защитные очки;
  • Респиратор или любое другое приспособление, способное защитить верхние дыхательные пути от воздействия вредных паров;
  • Чистящее средство;
  • Неметаллический ершик для санузла с жесткой щетиной.

Рассмотрим известные способы того, как можно очистить унитаз от известкового налета и мочевого камня своими руками, используя производственные решения и продукты либо методы и средства, пришедшие из народного опыта.

Как почистить унитаз от мочевого камня – лучшие способы

Средства защиты от бытовой химии

Бытовые химические составы

В настоящее время в любом супермаркете в свободной продаже имеется большое количество моющих жидкостей бытовой химии, в состав которых входят кислоты, успешно размягчающие и разрушающие твердые отложения минеральных солей.

Каждое средство имеет руководство по применению и меры предосторожности при использовании. Если четко придерживаться инструкции и в указанной последовательности, соблюдая временные интервалы, выполнить все предписанные действия, можно достаточно легко избавиться от налета на поверхности унитаза.

При работе с химическими составами следует помнить, что при их применении обязательно надо включать в туалетной комнате вытяжку для удаления паров, возникающих в результате взаимодействия кислоты и отложений.

Как правило, химические реагенты наносятся на места загрязнения, и через определенное время загрязнения удаляются при момощи ершика или губки. Если необходимо почистить поверхности сточной горловины – она освобождается от воды, а уже после этого обрабатывается специальным составом.

Обратите внимание: вода в унитазе выполняет роль водного затвора, задерживающего зловонные испарения, поступающие из канализационной системы, к которой подключен санузел. Если Вы удаляете полностью всю воду, то следует предпринять меры, чтобы предотвратить поступление воздуха из горловины в туалетную комнату. Как вариант, можно закрыть сточное отверстие плотной тряпкой или свертком из полиэтилена.

Важно на забыть демонтировать пробку перед сливом воды!

Если по какой-то причине предложенные способ неприемлем, есть альтернатива – народные средства.

Как почистить унитаз от мочевого камня – лучшие способы

Бытовая химия для уборки

Способы очистки с использованием уксуса

Существует, как минимум, три способа избавиться от загрязнения унитаза при помощи 9-процентного столового уксуса.

Уксус с йодом.

Один стакан уксуса подогреваем в любой удобной для этого емкости до температуры 40-50 градусов и добавляем 3 капли йода. При помощи маленького стакана с ручкой или спринцовки удаляем всю воду из сливной горловины и сухой тряпкой просушиваем керамику. На места образования камня кладем ткань или тонкую ватную подушечку и заливаем теплым уксусом. Из смоченных в растворе ватных тампонов или кусочков ткани скатываем трубочки и закладываем их под ободок. Закрываем крышку и оставляем все в таком состоянии на 3-4 часа. По прошествии указанного времени ткань или вата удаляется, и при помощи жесткого синтетического ершика или губки удаляем размягченный уксусом налет, удаляем пробку из выхода в канализационную трубу и сливаем воду из бачка.

При необходимости можно повторить процедуру. Вместо ткани или ваты можно использовать бумагу, но она раскиснет от влаги и создаст проблем при изъятии из мест закладки.

Как почистить унитаз от мочевого камня – лучшие способы

Уксус и йод

Уксус и лимонная кислота.

Поверхность предварительно осушенной чаши равномерно посыпаем примерно 100-150 граммами кислоты лимонной, закрываем крышку и даем выстояться примерно 4 часа. По прошествии времени заливаем в ручной пульверизатор полстакана (100 грамм) 9% уксуса и распыляем его на порошок лимонной кислоты в местах, требующих очистки.

После того, как состав перестанет реагировать (прекратится образование пузырьков и шипение), ершиком удаляем нежелательный осадок.

Уксус и сода.

Удаляем из сливной горловины воду. К 200 граммам подогретого до 30-40 градусов столового уксуса добавляем 2 столовые ложки соды и размешиваем. Получившийся раствор наносим на участки с отвердевшим налетом и оставляем на 3-4 часа, опустив крышку.

Губкой или ершиком очищаем чашу и смываем водой из бачка.

Есть еще одна вариация с этими ингредиентами. Пару столовых ложек соды разбавляем водой до получения густой кашицы и распределяем ее по покрытым налетом участкам предварительно высушенной от воды чаши и оставляем на один час под закрытой крышкой. Через час кашицу сбрызгиваем 9-процентным уксусом, налитым в пульверизатор. По окончанию реакции смываем стенки и сливаем водой.

Как почистить унитаз от мочевого камня – лучшие способы

Уксус, сода и лимонная кислота

Очистка лимонной кислотой

Необходимое количество порошка лимонной кислоты распределяем по внутренней поверхности осушенного от воды унитаза, особое внимание уделяя участкам налетом. Опустив крышку, оставляем на 4 часа. Когда указанное время пройдет, при помощи ершика или щетки вымываем керамическое покрытие и сливаем водой.

Эту процедуру можно повторять несколько раз, вплоть до полного удаления минерального осадка.

https://mainavi.ru/kvartira/pochistit-unitaz-ot-mochevogo-ka...


Ключевые слова: Бытовая химия
Опубликовал Анатолий 好 , 10.07.2018 в 12:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Селезнева
Галина Селезнева 10 июля, в 13:42 ок Текст скрыт развернуть
1
Юлия Бодрова
Юлия Бодрова 10 июля, в 20:15 есть прекрасное средство Адрилан-налил по краю,подождал чуток, пошоркал ершиком и смыл-все сверкает и пахнет цветами Текст скрыт развернуть
7
Владимир
Владимир Юлия Бодрова 11 июля, в 00:46 Можно и без ёршика - в ёмкость с распылителем налить "белизны" и время от времени на ночь "пшикать"  на внутреннюю поверхность унитаза И смывать не надо - утром после процедуры смоется всё заодно...
Если всё же будет "темнота" внизу под водой - опять же полстакана "белизны" + полстакана стирального порошка на ночь.
Текст скрыт развернуть
3
Юлия Бодрова
Юлия Бодрова Владимир 11 июля, в 15:53 можно и так, но я не выношу запах хлорки-ассоциация с вокзальным туалетом Текст скрыт развернуть
0
Любовь Лютик
Любовь Лютик 10 июля, в 23:46 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Нет лишнего места на участке? Строим такой вот домик!

Нет лишнего места на участке? Строим такой вот домик!

Этот небольшой гостевой деревянный домик, размерами 3x4 метра, был построен из вторичных материалов. Большие окна позволяют беспрепятственно проникать есте

Белка Затейница (Шелл) 18 июл, 23:29
+1 1
Лето, солнце и бассейн из морского контейнера… А почему бы и нет, подумали они. И придумали!

Лето, солнце и бассейн из морского контейнера… А почему бы и нет, подумали они. И придумали!

Лето, солнце и бассейн из морского контейнера… Почему бы и нет, подумали парни из Канады, и организовали производство по выпуску этих самых бассейн

Белка Затейница (Шелл) 17 июл, 23:56
+17 3
Кухонные хитрости, о которых мечтает узнать каждая хозяйка

Кухонные хитрости, о которых мечтает узнать каждая хозяйка

Используя эти маленькие, но потрясающе действенные приемы на кухне, вы сэкономите время и силы на приготовлении еды, а заодно поразите гостей и домашних кое-какими

Анатолий 好 18 июл, 08:28
+23 2
Закуска намазка с сельдью - всегда беспроигрышный вариант!

Закуска намазка с сельдью - всегда беспроигрышный вариант!

Всем большой привет! Сегодня готовлю намазку закуску из сельди. Ее можно намазывать на хлебушек, гренки, начинить блины, тарталетки, очень вкусно начинять картофел

Олег Смирнов 16 июл, 22:58
+8 2
Меньше хрущёвки — квартира 18 кв.метров, из которой не захочется переезжать даже в особняк

Меньше хрущёвки — квартира 18 кв.метров, из которой не захочется переезжать даже в особняк

В этой 18-тиметровой «крошке» невероятно уютно и светло, взглянув на фото её интерьера, хочется остаться жить в нём навсегда! Некоторые терпеть не могу

Белка Затейница (Шелл) 14 июн, 22:36
+26 12

Последние комментарии

Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл)
Лана
Спасибо ! Есть кое-что новенькое.
Лана Кухонные хитрости, о которых мечтает узнать каждая хозяйка

Поиск по блогу

Читать
Лучшие темы недели
Еще один вклад в участок мечты — садовая дорожка, которая переживет все летние грозы

Еще один вклад в участок мечты — садовая дорожка, которая переживет все летние грозы

Рассказываем, как сделать дорожки в саду , причем быстро и без больших денежных затрат, буквально из подручных материалов. Сделать такие дорожки в с

Белка Затейница (Шелл) 13 июл, 01:04
+44 9
Забавные кухонные приспособы, которые помогут быстрее справляться с ежедневными хлопотами

Забавные кухонные приспособы, которые помогут быстрее справляться с ежедневными хлопотами

Будем откровенны: большинство их всех этих девайсов выглядят абсурдно и никуда не годятся. Но также встречаются и довольно любопытные экземпляры. Некоторые из ни

Белка Затейница (Шелл) 17 июл, 01:14
+44 3
Компактная и уютная лоджия

Компактная и уютная лоджия

Пользователь под ником ket93 рассказала о своем опыте обустройства лоджии. Далее с ее слов. Лоджия у меня компактная, размер 2,6х0,95 м, дом панельный. Дек

Олег Смирнов 13 июл, 18:30
+27 1
18 изобретений, которые изменят нашу жизнь

18 изобретений, которые изменят нашу жизнь

Разного рода гаджеты и новые устройства все прочнее оседают в нашей повседневной жизни, делая ее удобнее, где бы мы ни находились — на кухне, в офисе, спальне или

Анатолий 好 14 июл, 12:25
+23 9
Кухонные хитрости, о которых мечтает узнать каждая хозяйка

Кухонные хитрости, о которых мечтает узнать каждая хозяйка

Используя эти маленькие, но потрясающе действенные приемы на кухне, вы сэкономите время и силы на приготовлении еды, а заодно поразите гостей и домашних кое-какими

Анатолий 好 18 июл, 08:28
+23 2
5 секретов, как сделать дешевую кухню дорогой

5 секретов, как сделать дешевую кухню дорогой

Хотите сэкономить и при этом получить кухню, которая шикарно выглядит? Сделать это реально — авторы блога Самая затратная часть

Олег Смирнов 14 июл, 12:21
+21 0
Лето, солнце и бассейн из морского контейнера… А почему бы и нет, подумали они. И придумали!

Лето, солнце и бассейн из морского контейнера… А почему бы и нет, подумали они. И придумали!

Лето, солнце и бассейн из морского контейнера… Почему бы и нет, подумали парни из Канады, и организовали производство по выпуску этих самых бассейн

Белка Затейница (Шелл) 17 июл, 23:56
+17 3