Уважаемые посетители сайта "В Гостях У Самоделкина" в данной статье речь пойдет, как вы уже наверное догадались, о создании грибной грядки на даче своими руками.
И так самыми лучшими грибами для домашнего разведения как вы прекрасно знаете являются вешенки - это очень неприхотливые и быстрорастущие грибочки, расти будут практически на всем что содержит целлюлозу.
Для выращивания в домашних условиях применяют грибные блоки, изготавливают их следующим образом, полиэтиленовый пакет наполняют стерилизованным субстратом, таким как солома, опилки, лузга подсолнечника либо гречихи. После наполнения блока заражают содержимое штаммом вешенки, в основном это зерновой мицелий который с легкостью можно купить в интернете, а еще лучше у людей профессионально занимающихся выращиванием грибов в вашем районе.
Далее грибные блоки выносятся в более влажное и тенистое место, к примеру на балкон или погреб, что лучше всего, а дальше останется только дождаться первого урожая)
Но данный процесс довольно трудоемкий и блоки будут занимать пространство в том или ином помещении, есть наилучший и самый простейший из простых который только можно себе представить, а заключается он в следующем на дачном участке заранее нужно выбрать очень тенистое место, в идеале подойдет местечко возле забора в тени кроны дерева, да еще желательно чтоб рядом имелось какое нибудь строение в виде сарая или бани, чтоб дождевая вода с крыши постоянно смачивала и увлажняла данное место.
Затем нужно подобрать срезы деревьев в диаметре минимум от 15 см, а чем больше тем лучше, в высоту от 50 до 100 см, выбранные пенечки нужно на сутки хорошенько замочить в большой емкости, либо просто в луже нечего страшного, но самое главное по словам автора чурки строго должны иметь кору-это очень и очень важно, потому как она сохраняет влагу.
Далее роется неглубокая ямка 15-20 см автор рекомендует предварительно насыпать на дно ямки немного шелухи от семечек либо зерен пшеницы, нужно это непосредственно для подкормки мицелия.
На полученную подушку укладывается пару горстей зернового мицелия и ставится предварительно замоченный пенек, присыпается слегка землей и по советам автора нужно обязательно полить грибную грядку.
А далее останется только ждать когда созреет урожай)
Для лучшей наглядности дачником были представлены фотографии поэтапного создания данной грядки, просмотрев которые вы с легкостью во всем разберетесь и все поймете. Но прежде чем приступить к просмотру следует изучить необходимый перечень материалов и инструментов для создания грядки.
Материалы
1) срезы деревьев, пеньки, бревна
2) зерновой мицелий
3) шелуха подсолнечника либо пшеница
Инструменты
1) ножовка
2) лопата
И так для начала автор выкопал неглубокую ямку 15-20 см.
Разровнял, убрал все лишнее.
Заложил на дно ямки немного шелухи для подкормки.
Затем берет пару горстей зернового мицелия и укладывает аккуратненько на полученную подушку.
Вот что получается.
Так же аккуратно все разровнял.
Все готово устанавливает пенек, здесь автор просто демонстрирует как нужно делать, пенек обязательно должен быть покрыт корой.
И собственно слегка присыпал землицей.
Вот в током тенистом месте будут произрастать грибы у автора на даче.
Если произвести посадку ранней весной то урожай вполне можно получить уже осенью. Данные пеньки прослужат не менее 5 лет. И вот пришла золотая осень, подоспел и урожай.
Также автор приложил несколько видео по грибной грядке
Комментарии