Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Наш уютный дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш уютный дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главней всего...

12 способов отличить качественную еду от вредной для здоровья

развернуть
Битва за Днепр: что нужно помнить об одном из главных сражений Великой Отечественной войны

Ровно 73 года назад, 26 августа 1943 года, началась первая крупная наступательная цепь сражений Рабоче-крестьянской Красной армии, которую уже в послевоенное время назвали битвой за Днепр. Она стала фактически главным сражением в истории Великой Отечественной войны после Курской битвы. Подробности и воспоминания в материале Федерального агентства новостей.

По масштабам битва за Днепр вполне сопоставима с немецким планом «Барбаросса», осуществленным 22 июня 1941 года. Немцы наступали на фронте протяженностью примерно в 2 тысячи км, и в их операции на первой линии было задействовано порядка 4,5 миллиона человек, 2600 танков, около 3 тысяч самолетов, более 4 тысяч пушек.

 

Однако скорость наступления и успехи Красной армии впечатляли. В результате ряда битв советские войска провели самую масштабную в истории войн операцию по форсированию водного рубежа, причем имея дело с одной из крупнейших рек Европы. Красная армия полностью освободила Донбасс и Левобережную Украину, но самое главное, был взят Киев — столица УССР, что имело не только военное, но и важное политическое значение, а также укрепило у советских бойцов и командиров уверенность в своих силах.

Начало операций

26 августа 1943 года советские войска начали движение по фронту, растянувшемуся от Смоленска до Азовского моря, — 1400 км. В столь крупномасштабной операции было задействовано более 2,5 миллиона человек, 51 тысяча орудий, почти 2,5 тысячи танков и 2850 самолетов, разбитых на пять фронтов: Центральный (Белорусский), Воронежский» (1-й Украинский фронт), Степной (2-й Украинский фронт), Юго-западный (3-й Украинский фронт) и Южный (4-й Украинский фронт). В операциях задействовали 36 общевойсковых, четыре танковых и пять воздушных армий. Историки рассказывают, что, несмотря на колоссальное превосходство советской армии, наступление было чрезвычайно затрудненным, поскольку немцы были ожесточены. Некоторые называют битву за Днепр самой кровавой в Великой Отечественной войне, поскольку за каждую деревню, за каждый город шли яростные бои с фашистами. К началу сентября советские войска рассекли немецкий фронт и устремились к Днепру. 21 сентября был освобожден Чернигов.

Дабы ослабить сопротивление на правом берегу Днепра, советское командование приняло решение высадить на берег парашютный десант. 24 сентября 1943 года советские войска начали Днепровскую воздушно-десантную операцию, которая в итоге из-за незнания пилотами местности завершилась провалом.

Форсирование Днепра

Советские войска знали, что в своих низовьях Днепр может достигать ширины в три километра. Правый берег реки был крутым и высоким, что делало переправу сложной и опасной. Кроме того, противоположный берег «был превращен солдатами немецкой армии в огромный комплекс преград и фортификационных сооружений». Чтобы начать форсирование Днепра, военным была необходима стратегия.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра завоевали 22 сентября близ слияния Днепра и реки Припяти, что в северной части фронта. Одновременно Воронежский фронт добился успеха южнее Киева. 24 сентября была отвоевана еще одна позиция на западном берегу, 28-го — еще одна. К концу сентября советские войска создали 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — по 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий.

Битва за Днепр: что нужно помнить об одном из главных сражений Великой Отечественной войны

Контратака немцев не заставила себя ждать: переправившихся на правый берег советских солдат атаковали при помощи авиации и артиллерии. Немцы делали все, чтобы сбросить советские войска в реку. Удары были такие, что армия не могла доставлять боеприпасы и вывозить раненых. Переправа через реку тоже была невозможна. Те, кто находился на небольших плацдармах, были фактически отрезаны от поставок тяжелого вооружения, боеприпасов, продуктов питания и других видов снабжения.

Несмотря на ожесточенные бои, продолжавшиеся весь октябрь, действия Красной армии увенчались успехом. Уже к концу декабря 1943-го войсками 2-го Украинского фронта в ходе Пятихатской операции, Знаменской операции и Днепропетровской операции был создан стратегический плацдарм «шириной по фронту более чем в 300 километров и в некоторых местах глубиной до 80 километров». К югу от района Днепропетровска — Кременчуга закончилась Мелитопольская операция, в результате которой крымскую группировку немецких войск отсекли от основных сил противника.

Битва за Киев

В октябре 1943 года ударная группировка Воронежского фронта, собранная на Букринском плацдарме, дважды переходила в наступление с намерением освободить Киев ударом с юга. Оба наступления отбил противник. Но к началу ноября танковая бригада и общевойсковая армия (плюс несколько корпусов) под особой секретностью были переброшены на Лютежский плацдарм севернее Киева. Такого удара немцы не ожидали — 6 ноября Киев был освобожден и больше не сдавался. Вокруг него создали второй стратегический плацдарм.

Воспоминания

Именно с битвы за Днепр началось освобождение нашей Родины, однако мы заплатили слишком высокую цену — наши войска потеряли свыше 400 тысяч бойцов. Но и немцы недосчитались порядка 1,2 миллиона солдат.

Эксперт ФАН Олег Денежка рассказал о воспоминаниях, которыми с ним поделились участники Великой Отечественной войны.

«У нас в институте был преподаватель марксистко-ленинской философии. Он был полковником танковых войск, преподавал в танковом училище в Харькове, а уйдя в отставку, стал преподавателем на кафедре философии в нашем институте. Сам он Днепр не форсировал, он попал в запасной танковый полк весной 1944 года, а на фронт его послали сержантом только летом 44-го, — вспоминает собеседник. — Читать нам всякую «лабуду» он не любил и часто рассказывал случаи из своей фронтовой жизни: «В феврале 45-го меня ранили. Обидно было, вот Берлин возьмем, а я в койке. Но повоевать я все же успел — на озере Балатон. Но я не об этом. Лежал с нами в палате усатый такой сержант — пулеметчик дядя Паша. Когда он выписался, пришел к нам прощаться, а мы аж ахнули — на груди полный «иконостас», включая звезду героя. Вот только медаль «За отвагу» висит на орденской левой половине груди. А уж под ней «Золотая звезда».

Битва за Днепр: что нужно помнить об одном из главных сражений Великой Отечественной войны

«И он нам рассказывает, что они спросили, почему медаль висит наоборот, а не по уставу. А он им в ответ: «Что ты, сопляк, понимаешь. За что я звезду получил? Стали мы в атаку ночью выдвигаться, а я со своим вторым номером возьми и заблудись, взяли левее. А когда рассвело — мама дорогая — между мной и моей ротой немцы. И наши их не видят. Ну мы пулемет развернули и «вжарили» по ним — человек 30 я уложил… Но и роту спас. Но это же случайность. Мне повезло, немцам — нет, стрелял как в тире, — цитирует слова преподавателя Олег. — А вот когда мы Днепр форсировали, тоже затемно погрузились на плоты, и тихо, медленно, чтобы всплесков не было, стали плыть. А на середине — прожекторы. Тут уже было не до тишины. Мы побыстрее обратно к тому берегу. Мы с Мишкой и Серегой — номера мои, только плот причалил, хватаем в охапку, я — ствол, они — станок и коробки с патронами, и бегом вперед. Сдуру метров сто от берега отбежали, и тут я понял, что только мы доплыли. В общем, два дня мы там втроем сидели как мыши. Про нас все забыли, но хорошо, что немцы не сильно тут рыскали, посчитали ненужным. Сильно или нет, сейчас уже не скажу, но было страшно. А то, что нашим до нас добраться было невозможною, пока они оборону немцев артиллерией не подломали, — было ясно. Гремело так, что я еще неделю всегда переспрашивал. Зато когда наши высадились, мы их немного огоньком и поддержали. И за это я получил «За храбрость». А вот теперь, скажи мне сынок, где что из наград висеть должно?».

Алиса Яковлева...

Источникhttp://riafan.ru/549064-bitva-...

https://cont.ws/post/355706


Опубликовал Олег Смирнов , 06.08.2017 в 14:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Софья О
Софья О 6 августа, в 19:27 Увы, мы можем проверить качество товара только после того, как мы за него заплатили. Проверять товар надо у производителя, чтобы некачественные продукты не попадали на прилавок. Текст скрыт развернуть
4
Анкас Овчаркин
Анкас Овчаркин 6 августа, в 21:24 А мошенников не штрафовать ,а сразу сажать на 10 лет. При Сталине -расстрел. Текст скрыт развернуть
4
Гертруда Карловна
Гертруда Карловна 8 августа, в 05:43 Не согласна с 4 пунктом. Масло настоящее после заморозки крошится, а спреды и гидрожиры ( по моему это одно и то же) режутся мягко. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Натуральный шоколад по домашнему рецепту: вкус и полезные качества превосходят магазинный

Натуральный шоколад по домашнему рецепту: вкус и полезные качества превосходят магазинный

В приготовлении натурального шоколада по домашнему рецепту нет ничего сложного. А его вкус и полезные качества превосходят магазинный безусловно! Уверяем – вам п

Анатолий 好 18 ноя, 11:00
+30 4
Лес и горы: необычное шале в швейцарских Альпах

Лес и горы: необычное шале в швейцарских Альпах

Этот гостевой дом в швейцарских Альпах можно легко снять на выходные — в 2015 году его специально переделали под шале для аренды. Интерьер получился достаточно нео

Олег Смирнов 19 ноя, 18:20
+3 2
Бабушка хотела жить одна, но желала видеть внуков почаще. Вот что они для этого придумали…

Бабушка хотела жить одна, но желала видеть внуков почаще. Вот что они для этого придумали…

Когда самые важные люди в нашей жизни становятся старыми и нуждаются в специальном уходе, часто бывает, что они попадают в дома престарелых. Но это не то место,

Белка Затейница (Шелл) 18 ноя, 01:29
+29 15
9 свежих идей для кухни-малышки, которые вдохновят на смелые эксперименты

9 свежих идей для кухни-малышки, которые вдохновят на смелые эксперименты

Маленькая кухня - это далеко не наказание для ее владельцев. Напротив, при готовности к смелым экспериментам она может стать изюминкой всей квартиры.

Белка Затейница (Шелл) 19 ноя, 00:34
+26 2
Салат "ВАКСЯЛЯМ". Праздничный Рецепт Салата!

Салат "ВАКСЯЛЯМ". Праздничный Рецепт Салата!

Сегодня у меня праздничный рецепт салата. Салат называется ВАКСЯЛЯМ. Такое необычное название салата произошло из названия первых букв его ингредиентов. Салат п

Svetlana Anikanova Аниканова 8 ноя, 20:07
+6 8

Последние комментарии

Виктор zz
Tanya Tanya
Надежда Юдаева (Погодина)
Милена Кремерман
Gorbachova Cornelija
Просто мечта и сказка,все понравилось, кроме столовой.
Gorbachova Cornelija Лес и горы: необычное шале в швейцарских Альпах

Поиск по блогу

Читать
Лучшие темы недели
Теперь понятно, почему нержавейка так блестит в магазинах и номерах отелей!

Теперь понятно, почему нержавейка так блестит в магазинах и номерах отелей!

Какие бы «новейшие» и «инновационные» материалы не появлялись на рынке, покупатели по-прежнему отдают предпочтение старой доброй «нержавейке». Он

Белка Затейница (Шелл) 14 ноя, 01:11
+47 15
Это интерьер не уголка роскошного особняка, а обычной квартиры из "хрущебы"

Это интерьер не уголка роскошного особняка, а обычной квартиры из "хрущебы"

Это интерьер не уголка роскошного особняка, а небольшой квартиры обычного панельного дома типа "хрущеба", как принято называть такие. В цветовой гамме

Белка Затейница (Шелл) 15 ноя, 23:09
+44 11
Натуральный шоколад по домашнему рецепту: вкус и полезные качества превосходят магазинный

Натуральный шоколад по домашнему рецепту: вкус и полезные качества превосходят магазинный

В приготовлении натурального шоколада по домашнему рецепту нет ничего сложного. А его вкус и полезные качества превосходят магазинный безусловно! Уверяем – вам п

Анатолий 好 18 ноя, 11:00
+30 4
Бабушка хотела жить одна, но желала видеть внуков почаще. Вот что они для этого придумали…

Бабушка хотела жить одна, но желала видеть внуков почаще. Вот что они для этого придумали…

Когда самые важные люди в нашей жизни становятся старыми и нуждаются в специальном уходе, часто бывает, что они попадают в дома престарелых. Но это не то место,

Белка Затейница (Шелл) 18 ноя, 01:29
+29 15
9 свежих идей для кухни-малышки, которые вдохновят на смелые эксперименты

9 свежих идей для кухни-малышки, которые вдохновят на смелые эксперименты

Маленькая кухня - это далеко не наказание для ее владельцев. Напротив, при готовности к смелым экспериментам она может стать изюминкой всей квартиры.

Белка Затейница (Шелл) 19 ноя, 00:34
+26 2
Сказочная квартира в стиле ар-нуво в Подмосковье

Сказочная квартира в стиле ар-нуво в Подмосковье

“На Руси принято плясать от печки, так у нас все и началось”, – рассказывает декоратор Мария Бирюкова. Ее встреча с Юлией, хозяйкой четырехэтажного таунхауса непод

Олег Смирнов 15 ноя, 21:55
+22 5
Как живут президенты — самые крутые и экстравагантные интерьеры, которыми владеет Дональд Трамп

Как живут президенты — самые крутые и экстравагантные интерьеры, которыми владеет Дональд Трамп

Если вас когда-нибудь интересовало, как живут люди, ставшие внезапно президентами, то вот они — дома и интерьеры президента США Дональда Трампа. Мы

Белка Затейница (Шелл) 17 ноя, 00:20
+21 7