Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Наш уютный дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш уютный дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главней всего...

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

развернуть

Пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by. «Чем меньше поверхностей и деталей, тем меньше уборки». Как интерьерный лаконизм победил пережитки совка.

Валентин, переводчик по образованию, переехал в квартиру на Якуба Коласа 5 лет назад, а масштабный ремонт «до голых стен» затеял спустя 2 года. Меняли все, в том числе и планировку. Вместо крохотных коридора и кухни, неудобной проходной комнаты появилось единое светлое пространство гостиной-столовой.

 

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

 

 

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

 

– Я абсолютно все придумывал сам, ночами рисовал варианты планировки на тетрадных листах в масштабе. Перечитал уйму материала по теме, пересмотрел массу фотографий, и в голове созрело подобие будущего интерьера. Изначально был нацелен на скандинавский стиль, мне близка его простота и умиротворенность. Не люблю каморки, поэтому было решено убирать перегородки, которые в нашем кирпичном доме, к счастью, не несущие.

Мне хотелось, чтобы в гостиной все стены были белыми. Но потом мы наткнулись на классные обои, и концепция слегка изменилась: появился относительно яркий акцент. Плюс еще достаточно темный пол, которым меня все запугивали, мол, будет видна пыль. Но это же хорошо: я ее увижу и уберу, а не буду ей дышать.

То же самое и с белыми шкафами и кухней: «Ужас, а как же грязь!?» Схватился жирными пальцами и тут же протер, не оставишь же так – видно. А на темной мебели годами копятся такие загрязнения, которые потом только химией убираются. Так не лучше ли решать проблему сразу?

 

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

 

Хотя торшер я заказал сразу же, как увидел. Перед этим я несколько лет думал, что сюда можно вписать. Ножки сделаны из клееного массива акации.

 

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

 

Больше всего в квартире мне нравится кухня, хотя я редко ей пользуюсь. По окончании ремонта почти год там не было мебели, потому что я люблю во все нюансы окунаться с головой. Так вышло и в этом случае: впоследствии сам составил проект, пытался просчитать его в нескольких мебельных компаниях в Минске, где мне называли сумасшедшие суммы. А потом плюнул на все, открыл онлайн-конструктор, нарисовал свой гарнитур и не раздумывая заказал курьеру.

 

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

 

Собирал я все самостоятельно, на сборку ушло около недели. А столешницу по праву считаю своим первым ребенком. Она была необработанная, пришлось покрывать морилкой, а затем шлифовать неподходящим инструментом практически по сантиметру. На стене даже пятна остались в память об этой эпопее!

В организации зоны кухни нужно быть предельно рациональным: не забывать о рабочем треугольнике «плита-мойка-холодильник» – они должны быть в пределах пары шагов друг от друга. В этом у маленьких кухонь преимущество: по-другому и не будет. Некоторые мойку делают в углу из-за шахты коммуникаций, а варочную уносят в другой конец столешницы, холодильник могут вообще в коридор убрать. Готовка превращается в тренировку перед марафоном.

 

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

 

 

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

 

Я не понимаю, когда говорят, что без двери запахи с кухни разносятся по всей квартире. Двери ведь не герметичны, а запаху все равно, по какой траектории распространяться. Кроме того, можно открыть окно или воспользоваться вытяжкой. У меня она спрятана в шкаф, так что не многим удается отыскать ее с первого раза.

Моя квартира постоянно находится в стадии легкой трансформации, она как живой организм. Я все время что-нибудь меняю или переделываю, мечтаю, чтобы все сочеталось идеально, но пока этого чувства нет. Сейчас негодую относительно свисающих ламп: они режут пространство, и поэтому хочу на их место точечные прожекторы. Еще просто убивают межкомнатные двери – единственное, что сохранилось со времен «до ремонта». Хотелось сэкономить, но как лучше не вышло: в этот интерьер так и просятся белые двери «по классике».

 

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

 

Тумбу под телевизор поменял совсем недавно. Журнальный столик уже третий по счету. Раньше у меня стояла громоздкая тумба из той же серии, однако складывать в нее было нечего, поэтому она просто собирала пыль. Что касается пыли, кстати, обратите внимание на отсутствие занавесок. И мне такой вариант кажется идеальным. Царство «подкровать» я тоже не люблю. Долгое время у меня в спальне просто лежал матрас, и, наверное, скоро я вернусь к этому варианту.

Во время ремонта я настоял, чтобы все провода спрятали в специальный короб внутри стены. Почему-то редко кто так делает. Такие вроде бы незначительные детали потом берут на себя слишком много внимания: люди смотрят не телевизор, а на черный провод от панели до розетки.

 

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

 

Не помню, как возникла идея со стеллажом, да еще и таким «величественным», с подсветкой. Шкафа на этом месте долго не было, пришлось усердно искать жалюзийные фасады, которые хотелось «ну прямо очень».

В итоге дверцы делали на заказ из клееного массива сосны, каждую реечку чуть ли не вручную выпиливали на станке. Образовалась ниша, которую нужно было чем-то заполнить, и тут как раз кстати пришлись эти два одинаковых икеевских стеллажа, один из которых я самостоятельно подпилил. Надоедливый перфекционизм долго не давал мне решить: резать оба для симметрии или пойти простым путем. Тут выставлены, наверное, самые интересные вещи, которые у меня есть.

 

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

 

 

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

 

 

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

 

Коллекция камней, привезенных в основном из разных уголков Германии. Я не знаю, законно ли вообще перевозить камни? Самый большой уволок с набережной Бремерхафена, недалеко от Бремена, а треугольный песчаник нашел около развалин крепости, которая, как потом вычитал, построена в XIII веке. Возможно, здесь сейчас повышенная концентрация рыцарской энергии. Янтарь совсем недавно привезла сотрудница калининградского музея янтаря, утверждает, что это смола древних магических деревьев и каждому фрагменту минимум 40 млн лет...

 

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

 

Раньше здесь размещалась коллекция игрушечных осликов, около 50 штук, но потом я подумал, что есть в этом что-то неоднозначное, и спрятал их под кровать. Барабанные палочки — просто элемент интерьера. Увидел на барахолке 10 пар за смешную цену и решил купить. Для игры они непригодны — сломаются на второй же репетиции, но как украшение — почему нет? Я 5 лет отыграл в одной из минских групп, много ездили по Украине и Германии, и в спальне до сих пор стоит установка. Возможно, когда-нибудь вернусь к этому.

Рука осталась от дорогого мне человека (смеется). Ее даже можно приделать к стене — правда, я опасаюсь последствий, если наткнуться на такое «приветствие» в темноте.

 

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

 

Картины — временная мера, пока «на глаз не упадет что-то получше». Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное, и поэтому они висят здесь уже три года. Я присмотрел несколько авторских уникальных панно, но цена в тысячу евро наводит на мысль, что эти картины не так уж и плохи.

 

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

 

Я периодически принимаю каучсерферов из разных стран: они к интерьеру относятся с большим одобрением. Удивление он вызывает только у старшего поколения жителей нашей страны, хотя уже даже мои родители воспринимают белый цвет не столь категорично, как раньше. Теперь многие знакомые обращаются ко мне за советами по ремонту.

 

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

 

Возможно, я бы даже хотел заниматься техническим дизайном жилых помещений. То есть продумывать эргономику, функциональность пространства и расстановку предполагаемой мебели, определять расположение и количество электроточек, работать с освещением. Для меня очень важна экологичность: лампочки – только светодиодные, смесители – с режимом экономии воды.

После ремонта у меня был и другой опыт – правда, работать удавалось пока только с хрущевками такого же плана. Наметились некоторые идеи, и, если бы выдался удобный случай, я бы попробовал поменять местами санузел и кухню. Вот тогда мы увидим первую хрущевку с окном в санузле!

 

«Хрущевка» с нестандартной планировкой

Источник


Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 05.01.2017 в 18:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
t-galina57 Галина
t-galina57 Галина 6 января, в 12:05 По такой квартире только с тряпкой и ходить. А так красиво и для одинокого человека наверное удобно. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Блудова
Татьяна Блудова t-galina57 Галина 9 января, в 19:17 В любой квартире тряпка нужна. И что? Текст скрыт развернуть
0
Валентина Горячева (Ильина)
Валентина Горячева (Ильина) 6 января, в 12:39 Красиво,где архитектора встретить такого. Текст скрыт развернуть
2
Людмила
Людмила 6 января, в 14:47 На мой взгляд слишком мало мест для хранения...Или у человека нет ни гардероба (чего только зимний стоит!) ни какого-нибудь хобби, увлечения(мое например полквартиры занимает)...А так в общем чистенько. симпатично,но увы не мой вариант... Текст скрыт развернуть
0
Helga
Helga 6 января, в 14:56 Все белое и голое. Теперь только вообще всю мебель выбросить и остаться с одним матрасом на полу. Пол помыл - и порядок. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Рудакова
Лариса Рудакова 6 января, в 16:30 А мне нравится. Ничего лишнего, светло, удобно и со вкусом. Жаль, что у меня стена несущая, иначе сделала бы то же самое. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Федорович
Татьяна Федорович 6 января, в 17:57 кота жалко, так на батареи и жизнь пройдет Текст скрыт развернуть
0
Svetlana Shaburova
Svetlana Shaburova 6 января, в 23:21 На мой вкус - слишком контрастно, холодно и неуютно. Как будто картинки в журнал, вид нежилого помещения. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Кужевская
Валентина Кужевская 7 января, в 02:29 Конечно,интересно, жаль,что не всем доступно...Спасибо ! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Есть в брянской глубинке дом. А внутри него - реально царские покои. И даже трон есть!

Есть в брянской глубинке дом. А внутри него - реально царские покои. И даже трон есть!

В райцентре Климово Брянской области находится дом, на который сразу и не обратишь внимания: облезшая краска на фасаде, покосившийся забор. Но ощущение дереве

Белка Затейница (Шелл) 21 ноя, 23:19
+7 1
Английская сказка

Английская сказка

Английская сказка. Unigue Stays — это замечательный сайт для тех, кто не любит огромные отели и шумные города, для тех, кто предпочитает в свой отпуск уехать

Олег Смирнов 17 ноя, 20:53
+13 6
Не знаете, куда уже засунуть проклятые банки? Вот что из них можно сделать.

Не знаете, куда уже засунуть проклятые банки? Вот что из них можно сделать.

Если вы не любитель закатывать на зиму соления, а среди родственников уже закупились стеклянным добром про запас, пустые банки могут стать проблемой. Места они зан

Анатолий 好 20 ноя, 15:19
+7 2
Дизайн кухни с площадью в 9 квадратных метров

Дизайн кухни с площадью в 9 квадратных метров

Ирина из Череповца поделилась своим рассказом об опыте ремонта кухни. Далее с ее слов. Ремонт на кухне мы осуществляли самостоятельно, не прибегая к помощи дизай

Олег Смирнов 20 ноя, 15:04
+17 4
Современная элегантность в интерьере исторического коттеджа

Современная элегантность в интерьере исторического коттеджа

Простенький фасад этого дома в пригороде Нью-Йорка не предвещает ничего необычного внутри: скромные классические формы и традиционная отделка выглядят по-деревенск

Олег Смирнов 17 ноя, 20:54
+9 1

Последние комментарии

Белка Затейница (Шелл)
красотища!
Белка Затейница (Шелл) Есть в брянской глубинке дом. А внутри него - реально царские покои. И даже трон есть!
Сиддхартха Гаутама
irina zemelman
Точно
irina zemelman Не знаете, куда уже засунуть проклятые банки? Вот что из них можно сделать.
Анастасия Ситас
Дина

Поиск по блогу

Читать
Лучшие темы недели
Это интерьер не уголка роскошного особняка, а обычной квартиры из "хрущебы"

Это интерьер не уголка роскошного особняка, а обычной квартиры из "хрущебы"

Это интерьер не уголка роскошного особняка, а небольшой квартиры обычного панельного дома типа "хрущеба", как принято называть такие. В цветовой гамме

Белка Затейница (Шелл) 15 ноя, 23:09
+44 11
Натуральный шоколад по домашнему рецепту: вкус и полезные качества превосходят магазинный

Натуральный шоколад по домашнему рецепту: вкус и полезные качества превосходят магазинный

В приготовлении натурального шоколада по домашнему рецепту нет ничего сложного. А его вкус и полезные качества превосходят магазинный безусловно! Уверяем – вам п

Анатолий 好 18 ноя, 11:00
+32 4
Бабушка хотела жить одна, но желала видеть внуков почаще. Вот что они для этого придумали…

Бабушка хотела жить одна, но желала видеть внуков почаще. Вот что они для этого придумали…

Когда самые важные люди в нашей жизни становятся старыми и нуждаются в специальном уходе, часто бывает, что они попадают в дома престарелых. Но это не то место,

Белка Затейница (Шелл) 18 ноя, 01:29
+31 15
9 свежих идей для кухни-малышки, которые вдохновят на смелые эксперименты

9 свежих идей для кухни-малышки, которые вдохновят на смелые эксперименты

Маленькая кухня - это далеко не наказание для ее владельцев. Напротив, при готовности к смелым экспериментам она может стать изюминкой всей квартиры.

Белка Затейница (Шелл) 19 ноя, 00:34
+30 2
Как живут президенты — самые крутые и экстравагантные интерьеры, которыми владеет Дональд Трамп

Как живут президенты — самые крутые и экстравагантные интерьеры, которыми владеет Дональд Трамп

Если вас когда-нибудь интересовало, как живут люди, ставшие внезапно президентами, то вот они — дома и интерьеры президента США Дональда Трампа. Мы

Белка Затейница (Шелл) 17 ноя, 00:20
+23 7
Вкуснейший ужин за считанные минуты! Вкусная запеканка из капусты

Вкуснейший ужин за считанные минуты! Вкусная запеканка из капусты

Получается очень сытная, сочная и ароматная. Приготовьте обязательно и она надолго останется в вашем меню! ИНГРЕДИЕНТЫ Яйца – 3шт. Майонез – 8

Олег Смирнов 19 ноя, 17:48
+23 5
Сказочная квартира в стиле ар-нуво в Подмосковье

Сказочная квартира в стиле ар-нуво в Подмосковье

“На Руси принято плясать от печки, так у нас все и началось”, – рассказывает декоратор Мария Бирюкова. Ее встреча с Юлией, хозяйкой четырехэтажного таунхауса непод

Олег Смирнов 15 ноя, 21:55
+22 5