Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Наш уютный дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш уютный дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
  • Лента
    • Рекомендуемое
    • Популярное
  • Обсуждаемое
  • Популярные сайты
  • Маркет
  • Что такое МирТесен?
    • О проекте
    • Реклама
    • Соглашение
  • Обратная связь
  • Пожаловаться на спам
  • Помощь
  • Объявления
    • Продам
    • Услуги
    • Куплю
    • Приму в дар
    • Обменяю
    • Подарю
  • Кино
    • Новинки
    • Фильмы
    • Сериалы
    • Подборки
    • Скоро выйдут
    • Смотреть онлайн
  • Видео
Наш уютный дом

Главней всего...

Дом англичанина

развернуть

 

Дом англичанина

 

Ни один англичанин не захочет (если у него есть выбор) жить в квартире. Ему непременно подавай отдельный дом. С садиком. Это вполне понятно, если жить за городом. Но нет, англичанину нужно и в городе жить обязательно в собственном доме. С виду англичане практически неотличимы от обычных людей. На службе и в кинотеатре, в ресторане и на катке, в аэропорту и плавательном бассейне они зачастую ведут себя как все, и порой, даже при самом пристальном наблюдении, вы можете не обнаружить в их повадках ничего странного. (За исключением, конечно же, той маленькой детали, что ездят они по левой стороне дороги, а не по правой, как все люди!)

----------------------<cut>----------------------

Другое дело — у себя дома. У себя дома англичанин наконец становится собой. Здесь он дает себе волю, здесь он раскрывается полностью, здесь он любовно взращивает свои странности, здесь он лелеет свой пресловутый эксцентризм. Поэтому узнать англичан по-настоящему можно только побывав у них в гостях. Но, собираясь к англичанам в гости, вы должны хотя бы в общих чертах знать, что вас там ожидает.

 

Центральное отопление

 

Дом англичанина

 

Выжить в английском доме нормальному человеку, прямо скажем, нелегко. Главным образом по причине холода.

 

Удивительное дело, но все, что нам рассказывали в школе про то, как англичане укладываются спать в холодных спальнях, а их горемычные детишки в пансионах умываются ледяной водой, — сущая правда. Так все оно и есть на самом деле. И сегодня, в XXI веке, примерно в трети английских домов нет центрального отопления. Причем их обитатели часто и не стремятся центральным отоплением обзавестись. Они пользуются электрическими обогревателями или, что совсем уж грустно, обогревателями газовыми — устрашающего вида агрегатами на колесиках, которые мало того что источают отвратительный запах, но еще и крайне пожароопасны.

 

А в тех случаях, когда центральное отопление есть, используют его англичане тоже не по-человечески: устанавливают специальный режим, когда котел работает всего несколько часов в сутки — только утром, например, и вечером. И на ночь он, будьте уверены, выключится. Потому что в постели под периной и так тепло, и зачем зря нагревать помещение, когда все равно все спят?

 

 

Грелка

 

Дом англичанина

 

Все прогрессивное человечество использует грелку исключительно при болезнях. Поэтому и продаются они в аптеках.

В Англии же грелка — это привычный предмет повседневного обихода (в зимнее время), в каждом доме есть специальный шкафчик, где они хранятся, у каждого члена семьи есть своя собственная, да еще несколько штук про запас для гостей. Отправляясь спать, каждый берет с собой грелку, потому что забраться в ледяную постель без грелки и вправду бывает невозможно, даже если на вас две пары шерстяных носков!

 

Термостат

 

Дом англичанина

 

И все бы ничего, но кроме таймера при центральном отоплении существует еще и термостат. И хотя шкала большинства термостатов поднимается до двадцати пяти градусов по Цельсию (а порой мне встречались и оптимистические тридцать!), вы вряд ли найдете английский дом, где установленный режим будет превышать семнадцать градусов выше нуля. Это считается нормальной температурой.Примечательно, что никто из англичан не имеет ничего против этой температуры хорошим весенним днем или прохладным летним вечером. Но двадцать градусов тепла среди зимы кажутся им извращением: «Зимой должно быть холодно, потому что это зима. Зима — значит, надо носить теплый свитер, лучше два теплых свитера, ложиться спать в носках. И что это за глупости, почему это вам вдруг хочется расхаживать по дому в легкой рубашке или, не дай бог, босиком? Что это за странная какая-то у вас фантазия? Для этого есть лето!»

 

А все потому, что англичане привержены традициям и религиозно их соблюдают, зачастую без всякого почтения к здравому смыслу. Точно так же вы никогда, ни при каких обстоятельствах не «застукаете» уважающего себя англичанина за тарелкой супа в пять часов вечера. Даже если он будет умирать с голоду. «Потому что суп едят на обед или ужин. А в пять вечера пьют чай. Если хотите есть — съешьте булочку, или тост с маслом, или, в крайнем случае, бутерброд. А суп в пять часов вечера есть нельзя. Нельзя и все».

 

 

Окна и двери

 

Дом англичанина

 

Вот еще одно доказательство того, что англичане морят себя холодом не из-за соображений экономии, а из принципа или по привычке. Это двойные рамы, вернее, их отсутствие. Конечно, в Англии не случается трескучих морозов, вообще температура редко падает ниже нуля, зима в Англии мягкая и теплая. И тем не менее.

Конечно, установка двойных рам во всем доме — дело дорогостоящее, кто же спорит. Но раз сделанное, оно сэкономит очень много денег на отоплении! Год за годом, зима за зимой, пятилетка за пятилеткой вы будете экономить и экономить! Однако эта простая выкладка не убеждает жителей Альбиона. И они, в большинстве своем, так и продолжают оплачивать разорительные счета за отопление и сидеть всю зиму в холоде.

 

И в конструкции окон англичане тоже оригинальничают. Так называемое «английское окно» устроено не так, как обычное. Это, кстати, самый распространенный ляпсус в наших отечественных кинофильмах про английскую жизнь. Сколько ни снимай Шерлока Холмса в Риге, всякому ясно, что это никакая не Англия. Потому как в Англии окна не распахиваются на петлях, а поднимаются отвесно вверх, скользя на таких специальных колесиках по принципу гильотины. То есть правильнее будет сказать, что это гильотина работает по принципу английских окон.

 

Камины

 

Дом англичанина

 

Англичане просто обожают камины и увлеченно жгут в них толстые сырые поленья (а бывает, что вместо дров навален неубедительной кучкой искусственный уголь, а горит на самом деле газовая горелка). Они заставляют вас сидеть возле этого камина со стаканчиком горячительного и наслаждаться жизнью, но жизнью довольно-таки трудно насладиться в полной мере, когда с одного боку тебя поджаривает камин, а другой твой бок коченеет (буквально — коченеет) от ледяного сквозняка!

 

И вот что еще поразительно! Пресловутый камин и, соответственно, дымоход ВСЕГДА находятся во ВНЕШНЕЙ СТЕНЕ дома! Выглядит оно, конечно, красиво, но ведь от камина, решусь заметить, кроме красоты должна же быть какая-то польза! Он же призван худо-бедно согревать помещение! А ведь совершенно ясно, что предназначение дымохода не только в том, чтобы освобождать помещение от продуктов горения, но и в том, чтобы накапливать тепло, нагреваясь от дыма, и, остывая, отдавать его постепенно, обеспечивая тем самым нормальную температуру воздуха в течение длительного времени.

 

Какой смысл делать дымоход во внешней стене, люди добрые? И как же могло так случиться, что такая прогрессивная нация, наследница такой славной и богатой истории, подарившая благодарному человечеству футбол, пенициллин, Диккенса и сыр стилтон, страдает таким явным, таким вопиющим инженерным идиотизмом?

 

Лестницы

 

Дом англичанина

 

Чем движим прогресс? Врожденным и неискоренимым желанием человека облегчить себе жизнь — скажете вы, и будете правы. Но почему-то англичане к этому не стремятся. Совсем наоборот. Взять это их пристрастие к домам. Ни один англичанин не захочет (если у него есть выбор) жить в квартире. Ему непременно подавай отдельный дом. С садиком. Это вполне понятно, если жить за городом. Но нет, англичанину нужно и в городе жить обязательно в собственном доме. И пусть он будет маленький и тесный, втиснутый с трудом между такими же маленькими и тесными домами. Но домик. Отдельный. И вот там англичанину будет хорошо. В тесноте, как говорится, да не в квартире. Спрашивается — зачем ему это надо?

 

Представьте — всякий раз, чтобы справить, простите, нужду, вам приходится подняться на два пролета лестницы (если не на четыре), чтобы поставить чайник — спуститься на два пролета, а потом вы вспоминаете, что забыли в спальне книжку и опять поднимаетесь и сразу спускаетесь, чтобы заварить чай, а потом звонит телефон, который наверху, и вы поднимаетесь, но не можете найти возле телефона ручку, чтобы записать сообщение, и поэтому опять спускаетесь, для того лишь, чтобы через минуту подняться, а потом опять спуститься, и так целый день: вниз-вверх, вниз-вверх, и в конце дня у вас такое чувство, будто вы трое суток работали на плантации.

 

Активные физические упражнения, говорят, очень полезны для сердечной мышцы и прочих внутренних органов, препятствуют старению и предотвращают гиподинамию, но хочется все-таки, чтобы был выбор — упражняться или не упражняться!

 

А малолетние дети, которые только учатся ходить, — разве не рискуют они ежедневно свернуть себе на треклятых лестницах шею? Оказывается, не рискуют. Потому что для таких случаев в английских магазинах продаются специальные калиточки. Эти калиточки устанавливаются внизу лестницы и наверху. Так что дети с лестниц не падают.

 

Краны

 

Дом англичанина

 

Но если с лестницами, грелками и дымоходами для кроликов можно, в конце концов, примириться, есть в английском укладе нечто, с чем вы не смиритесь никогда.

 

Имя ему — раздельные краны.

 

Почему англичане так ненавидят текущую воду и всячески ее избегают — еще одна загадка. Если бы такая странная особенность зародилась у тувинцев, скажем, у киргизов или у какого другого народа, живущего в степной или пустынной местности, это было бы вполне оправданно и понятно. Но как и почему такая фобия развилась у нации, живущей на острове и окруженной со всех сторон водой и никогда в ней недостатка не испытывавшей, — недоступно человеческому пониманию.

 

Это, однако, печальный факт. Англичане не моются под текущей водой. Для мытья рук вам предлагается заткнуть раковину пробочкой, напустить туда воды и в этой воде вымыть руки с мылом. После чего вынуть пробочку и вытереть руки полотенцем. Не споласкивая! Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду — моют ее в заткнутой пробочкой раковине и ставят на сушилку как есть — в клочьях тающей пены. Не споласкиваются сами — так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в ванне, и тоже не споласкивают.

 

Поэтому у них нет смесителей. И ванна, и раковина, и даже кухонная мойка будет оборудована двумя кранами, отдельно горячим и холодным. И выкручивайся как знаешь. Вымыть нормально руки невозможно, потому что из одного крана хлещет кипяток, а из другого — ледяная вода.

 

Как быть? Наполнить раковину, вымыть руки, спустить воду, снова наполнить раковину, сполоснуть руки, спустить воду, повторить при необходимости. Мытье рук, таким образом, требует примерно в восемь раз больше времени, чем в мирной жизни.  Правда, в последнее время в некоторых наиболее прогрессивных домах появился душ.

 

Но мы рассказываем вам про англичанина у него дома, а в этом случае стоит все-таки метить на классический, консервативный (то есть, по существу, настоящий) английский дом. И ни к чему вам вольнодумцы из молодых, живущие в (смешно выговорить!) квартирах; нахватавшиеся таких вредных, таких чуждых английскому духу континентальных идей, как теплая спальня, душ, двойные рамы, смесители и круассан на завтрак!

 

Что вы, этого всего дома не видели, что ли?

источник: http://nnm.me/blogs/a92/dom-anglichanina/


Ключевые слова: Грелки, Мир вокруг нас
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 16.10.2013 в 02:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Яна α
Яна α Белка Затейница (Шелл) 16 октября 13, в 14:04 Вот она ассимиляция и великое переселение народов. Текст скрыт развернуть
4
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Яна α 16 октября 13, в 14:45 Да уж, реальных британцев в Британии все меньше... Текст скрыт развернуть
4
ГУЛЬМИРА МЕЙРАМОВА
ГУЛЬМИРА МЕЙРАМОВА Белка Затейница (Шелл) 16 октября 13, в 14:18 к чему стремились - то и получили, жители английских колоний пришли к ним домой Текст скрыт развернуть
5
Яна α
Яна α ГУЛЬМИРА МЕЙРАМОВА 16 октября 13, в 14:49 Ага, тростника попросить... Текст скрыт развернуть
3
Сабрина Сабрина
Сабрина Сабрина Белка Затейница (Шелл) 16 октября 13, в 13:59 Если у них 2 крана - пошли они на фиг!!! И мерзнуть зимой тоже не хочу, мне и здесь этого хватает. Текст скрыт развернуть
3
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Сабрина Сабрина 16 октября 13, в 14:47 Очень неудобная штука - такие краны, я в Хорватии с таким столкнулась... Текст скрыт развернуть
2
Сабрина Сабрина
Сабрина Сабрина Белка Затейница (Шелл) 16 октября 13, в 14:57 Они раньше у нас во всех квартирах стояли, ведь не было горячей, только холодная вода. А сейчас без смесителей не представляю как! Текст скрыт развернуть
2
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Сабрина Сабрина 16 октября 13, в 15:05 Да уж, с таким краном очень стремно...) Текст скрыт развернуть
1
Олег Смирнов
Олег Смирнов Белка Затейница (Шелл) 16 октября 13, в 22:20 И когда мы увидим? Текст скрыт развернуть
2
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Олег Смирнов 16 октября 13, в 23:43 Ой, все руки никак не доходят...( Текст скрыт развернуть
1
леша питер
леша питер 16 октября 13, в 11:12 по поводу дымохода на улице. я думаю этому есть обьяснение. учитывая что раньше в каминах готовили еду что бы летом в доме не был слишком жарко Текст скрыт развернуть
2
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) леша питер 16 октября 13, в 13:13 Бог его знает, может и так... Текст скрыт развернуть
1
Вадим Волошин
Вадим Волошин 16 октября 13, в 11:49 Странно что Вы пишите о патриотизме, а сами живёте 10 лет в Англии Текст скрыт развернуть
3
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Вадим Волошин 16 октября 13, в 13:15 и оттудова жалеют и укоряют нас за отсутствие патриотизма, со страшной силой...) Текст скрыт развернуть
1
ольга крикун
ольга крикун 16 октября 13, в 13:34 а мне понравилось я бы с удовольствием там жила зато очень красиво а мы в казахстане живем почти так же без центрального отопления и туалеты на улицах а кое где у нас даже привозная вода вот это отстой представляете как надо экономить воду а на дворе 21 век Текст скрыт развернуть
4
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) ольга крикун 16 октября 13, в 13:50 а уж, и традиции тут ни при чем... Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Бурмистрова
Татьяна Бурмистрова ольга крикун 17 октября 13, в 00:42 Оля, так у вас же степи. И с водой - напряженка. А они-то, англо-саксы - в буквальном смысле - НА ВОДЕ и среди воды живут. Англичане очень консервативны. Даже если у них плохие привычки, НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ, они будут цепляться за них до посинения. Настоящий практичный немец - принц Альберт женившись на королеве Виктории вплотную столкнулся с этим английским консервативным безумием в самом дворце королевы. И тоже и от холода настрадался и от безумного устройства всей дворцовой жизни. И когда он стал убеждать, что не все так благополучно во дворце королевы, они принца послали, мол, не фиг в это лезть, немчура ты неумытая. да... Бедные консервативные англичане. А представляете, как они нас, русских поливают грязью, за расточительность? за то, что мы стока воды используем? Зазря, как они считают. И все ждут в наших гостиницах, когда горничная принесет им ... затычку для раковины. Это же умора! Но, каждая нация сходит с ума по-своему. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Чалых
Ирина Чалых 16 октября 13, в 15:00 за то мы не смотря на тарифы бывает слишком расточительны....но не ополаскивать ...не могу Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Сяглова (Дручинина)
Татьяна Сяглова (Дручинина) 16 октября 13, в 21:25 Очень веселый рассказ. Хотя не понимаю эти пристрастия англичан к странным традициям. Интересно, а принц Уильям и Кэт тоже выходят из ванной в клочьях пены? Текст скрыт развернуть
2
Белка Затейница (Шелл)
Белка Затейница (Шелл) Татьяна Сяглова (Дручинина) 16 октября 13, в 23:46 Не, они выходят завернутые в полотенца...) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Он решил сделать подарок для матери и сам сделал ремонт в ее ванной комнате

Он решил сделать подарок для матери и сам сделал ремонт в ее ванной комнате

Этот мужчина решил сделать подарок для матери и своими руками выполнил ремонт в ванной комнате её квартиры, когда приехал погостить на свой отпуск. Бюджет

Белка Затейница (Шелл) 12 янв, 23:52
+5 2
Автономное отопление своими руками. Дёшево и без труб

Автономное отопление своими руками. Дёшево и без труб

Подробный мастер-класс! Наконец-то можно будет сэкономить на отоплении! Что делать, если в квартире, доме, несмотря на отопительный сезон прохладно?

Анатолий 好 12 янв, 08:22
+26 6
Как избавиться от ящика с кульками и пакетами: подробная инструкция

Как избавиться от ящика с кульками и пакетами: подробная инструкция

Каждому, наверняка, с детства известен вид пакета, в котором утрамбовано несметное количество кульков. Бережливые мамы и бабушки знают, что все в хозяйстве пригоди

Анатолий 好 10 янв, 20:15
+33 5
Морковный салат с яйцом — можно даже на ночь!

Морковный салат с яйцом — можно даже на ночь!

На 100 грамм всего 88.26 ккал! белки — 6.08 жиры — 4.95 углеводы — 4.54 Ингредиенты: Морковь — 4 штук Яйца варен

Олег Смирнов 11 янв, 17:39
+46 6
10 бытовых предметов, авторы которых тянут на Нобелевскую премию

10 бытовых предметов, авторы которых тянут на Нобелевскую премию

Даже в такой прозаической сфере, как быт, есть место множеству вещей, которые здорово облегчат и украсят нашу повседневную жизнь. Мы сделали подборку б

Белка Затейница (Шелл) 12 янв, 00:11
+28 4

Последние комментарии

НаталИ
Наталья Тамаровская
GorEl
Андрей Сергеевич
Ольга и
а тут - про всякую живность
Новости МирТесен

Поиск по блогу

Новости МирТесен
Читать
Лучшие темы недели
Парень собрал 40 мешков дров, но не стал топить печь.Результат его трудов поражает!

Парень собрал 40 мешков дров, но не стал топить печь.Результат его трудов поражает!

Алексей Стешак собрал 40 мешков разных пород древесины и потратил на их обработку целых 5 месяцев. Результат проделанной работы буквально поражает.

Белка Затейница (Шелл) 10 янв, 00:22
+64 9
Морковный салат с яйцом — можно даже на ночь!

Морковный салат с яйцом — можно даже на ночь!

На 100 грамм всего 88.26 ккал! белки — 6.08 жиры — 4.95 углеводы — 4.54 Ингредиенты: Морковь — 4 штук Яйца варен

Олег Смирнов 11 янв, 17:39
+46 6
Шедевры — 10 тортов, которые слишком круты, чтобы быть съеденными

Шедевры — 10 тортов, которые слишком круты, чтобы быть съеденными

Подружка тортик принесла, для поднятия настроения! Мы не перестаем удивляться, каким же неземным мастерством и умелыми руками нужн

Белка Затейница (Шелл) 8 янв, 23:30
+46 10
7 ошибок в ремонте. Учти эти моменты, чтобы потом не кусать локти

7 ошибок в ремонте. Учти эти моменты, чтобы потом не кусать локти

Чтобы не разочароваться новым ремонтом, нужно предусмотреть многие мелочи изначально. В частности, стоит сделать разметку электрики, подумать, где будут располагат

Анатолий 好 9 янв, 09:06
+41 0
Вот так можно легко выращивать белые грибы дома на подоконнике

Вот так можно легко выращивать белые грибы дома на подоконнике

Оказывается, всё довольно-таки просто. Оказывается, всё довольно-таки просто, и чтобы выращивать белые грибы прямо на домашнем подоконнике, не нужно

Анатолий 好 10 янв, 10:00
+33 2
Как избавиться от ящика с кульками и пакетами: подробная инструкция

Как избавиться от ящика с кульками и пакетами: подробная инструкция

Каждому, наверняка, с детства известен вид пакета, в котором утрамбовано несметное количество кульков. Бережливые мамы и бабушки знают, что все в хозяйстве пригоди

Анатолий 好 10 янв, 20:15
+33 5
10 бытовых предметов, авторы которых тянут на Нобелевскую премию

10 бытовых предметов, авторы которых тянут на Нобелевскую премию

Даже в такой прозаической сфере, как быт, есть место множеству вещей, которые здорово облегчат и украсят нашу повседневную жизнь. Мы сделали подборку б

Белка Затейница (Шелл) 12 янв, 00:11
+28 4