Разбираемся вместе с профи — 3 лучших варианта перепланировки трешки в «панельке»
Вместе с профи разбираемся, как сделать удобную планировку в трешке и не прогадать. Отсутствие внутренних несущих стен дает больше возможностей улучши
Грамотное зонирование пространства – залог комфортного и функционального интерьера. Вместе с архитектором рассказываем, как сделать из одной комнаты две и не пожалеть об этом.
Когда площадь квартиры не может похвастаться квадратными метрами, повышать функциональность пространства приходится за счет смелых решений и нестандартного подхода. Или с помощью грамотного зонирования и тонкого вкуса. Архитектор сделала ставку на второй вариант – и выиграла. Нет, лучше скажем, сорвала джекпот: однокомнатная квартира превратилась в стильную и комфортную двушку. Об особенностях планировки, подборе цветового оформления и проектировании систем хранения рассказывает автор проекта.
Город: Воронеж
Тип дома: 10-этажный панельный дом 90-й серии
Метраж: 37,8 квадратного метра
Санузел: 1
Высота потолков: 2,65 метра
Бюджет: около 1,5 млн рублей
Хозяйка – миниатюрная интеллигентная дама среднего возраста. Спокойная и доброжелательная, но с сильным характером. Она работает бухгалтером и живет одна, но в ее доме всегда много гостей: приходят дочки и внуки. Заказчица попросила сделать квартиру максимально комфортной: разместить на небольшой площади удобную кухню, спальное место с отдельной кроватью и гостиную.
Квартира располагается в серийном панельном доме, где перенос перегородок и проемов осуществить сложно – от этой идеи сразу отказались. Единственное, на что была согласна заказчица, – демонтировать старое окно с балконной дверью в жилой комнате, увеличить проем до пола, перенести балконную дверь и заменить остекление на более подходящее по стилю.
«В процессе обсуждения планировки решено было обозначить в жилой комнате две зоны: для отдыха и для приема гостей. Помещение зонировали с помощью метровой перегородки», – комментирует Анна.
Для стен в проходных зонах использовали декоративную штукатурку, некоторые из них – с эффектом металлик, для создания ощущения легкого сияния. Остальные участки окрасили водоэмульсионной краской.
Кухонный фартук выполнен из плитки приглушенных тонов с эффектом мелкой мозаики. Возле зоны раковины – декоративная штукатурка под бетон с усиленными водоотталкивающими свойствами.
В ванной и санузле стены и пол облицевали керамогранитом из одной коллекции. «Квартира маленькая – санитарные помещения важно было выполнить в одном ключе. Визуально скорректировать площадь нам помогли отражающие свойства зеркал», – объясняет Анна.
Лоджия отделана белой плиткой, благодаря этому решению удалось создать ощущение свободного и легкого пространства, перспективы.
«Основной задачей для меня было составить композицию из мебели и предметов интерьера таким образом, чтобы не было ощущения тесноты и загромождения. Я проанализировала видовые точки квартиры, после чего определила расположение акцентов и места для хранения. Зеркальный шкаф расположили напротив входа в комнату, а холодильник в кухне – по линии взгляда входящего в квартиру», – вспоминает дизайнер.
Так ей удалось организовать много закрытых мест для хранения одежды и других вещей – интерьер остался чистым и не загроможденным.
«В жилой комнате мы отказались от точечного света в пользу двух потолочных люстр в современном стиле по центру каждой функциональной зоны. Люстры выбрали одинаковые, чтобы не перегружать пространство излишним разнообразием», – объясняет Анна.
Стеклянное панно в камине подсвечено светодиодами в качестве декоративного элемента. В спальной зоне дизайнер не забыла установить бра для чтения. А в кухне точечный свет расположен по традиции над рабочей зоной, верхние шкафы по нижнему краю подсвечены светодиодами. Необычная люстра над столом акцентирует обеденную зону.
В качестве основного цвета выбрали глубокий устрично-бежевый тон. «Этот холодный оттенок бежевого – противоположность надоевшего в российских интерьерах песочного», – рассказывает Анна. – Важно, чтобы фурнитура мебели и другие металлические элементы декора были подобраны в единой цветовой гамме».
Некоторые участки стен покрыты декоративной штукатуркой с эффектом металлик, чтобы создать ощущение легкого сияния. Светлый тон стен в качестве основного делает пространство шире и светлее. «Потолки мы сделали специально гладкими, белого цвета, без ниш и выступов, чтобы зрительно увеличить их высоту», – делится дизайнер.
Вся мебель в квартире намеренно подобрана белого цвета. Он универсальный, свежий и современный, хорошо реализуется в классических элементах и отсылает к скандинавским интерьерам, минималистским и функциональным.
«В этом объекте я не побоялась сочетать предметы интерьера демократичных брендов с элементами, выполненными по авторским эскизам, а также мебелью из европейских коллекций. На мой взгляд, такой микс дает возможность не выйти за рамки бюджета, избежать излишнего пафоса в отделке и сохранить индивидуальность проекта», – рассказывает дизайнер.
Декор и текстиль
«Залог успешного дизайна – индивидуальное проектирование деталей и предметов декора, особое внимание к оформлению интерьера художественными произведениями», – считает Анна.
В этом объекте дизайнер сделала ставку на арт-объекты из цветного стекла в технике «фьюзинг», которые полностью разработала и выполнила сама. Место для витража Анна подобрала таким образом, чтобы он находился напротив окна и работал на просвет, максимально раскрывая декоративные свойства цветного стекла.
«Огонь» в камине дизайнер намеренно сделала не привычно желто-красным, чтобы подчеркнуть его декоративность. Еще один яркий акцент в лаконичном интерьере – картина художника Александра Ворошилина «Дождь». Она придает интерьеру индивидуальность.
Интерьер квартиры оформлен в стиле легкой классики с элементами минимализма. Классические элементы – филенки на дверях и кухонных фасадах, консоль в прихожей, декоративный камин, высокий плинтус, симметрия оконного проема, а также спокойная цветовая гамма – делают пространство маленькой квартиры изящным.
Современные детали и материалы – стулья из пластика, прямые линии, фурнитура цвета «хром» – отвечают за простоту и лаконичност. «Я также использовала элементы стиля ар-деко: зеркало-цветок в прихожей, растительный орнамент на шторах и подушках, стены с эффектом металлик по-хорошему усложняют дизайн малометражки, придают игривость», – рассказывает Анна.
Прихожая: 3,72 кв. м
Коридор: 3,19 кв. м
Жилая комната: 18,44 кв. м
Ванная: 2,43 кв. м
Санузел: 0,43 кв. м
Кухня: 7,70 кв. м
Лоджия: 2,90 кв. м
Планировка
Отделка: декоративная штукатурка, Terraco
Напольное покрытие: ламинат, Tarkett
Мебель: комод, Italexport
Освещение: светильники, магазин «Твой дом»
Отделка: декоративная штукатурка, Terraco; краска, Tikkurila
Напольное покрытие: ламинат, Tarkett
Мебель: кровать, тумбочка, ArteCasa; диван, Relotti; двери, «Софья»
Освещение: торшер, на заказ; люстры, магазин «Твой дом»; шкаф, панели, на заказ; витражи, авторские
Отделка: декоративная штукатурка, Senideco,Terraco
Напольное покрытие: плитка, Imola; плитка, Emigres
Мебель: стулья, Calligaris; стол, ИКЕА; гарнитур, «ЗОВ»; духовой шкаф, Wirlpool; вытяжка, Faber
Смесители: Grohe
Освещение: точечные светильники, Lightstar; подвесная люстра, «Твой дом»
Отделка: плитка, Imola
Напольное покрытие: плитка, Imola
Мебель: Valente; ванна, Roca
Смесители: Grohe
Освещение: точечные светильники, Ecola
Отделка: плитка, Imola
Напольное покрытие: плитка, Imola
Санфаянс: Roca
Освещение: точечные светильники, Ecola
Отделка: плитка, «Аврора»; декоративная штукатурка, Terraco
Напольное покрытие: плитка, Imola
Источник
Реакции на статью
С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы
Комментарии
Текст скрыт развернуть