Разбираемся вместе с профи — 3 лучших варианта перепланировки трешки в «панельке»
Вместе с профи разбираемся, как сделать удобную планировку в трешке и не прогадать. Отсутствие внутренних несущих стен дает больше возможностей улучши
Среди декоративных злаков можно встретить и популярных модников, и редких красавцев, которые претендуют на звание гордости сада. К последним, безусловно, принадлежит и унциния – малозимостойкий вид декоративных трав, который, в основном, выращивают как растение контейнерное. Но уникальная палитра золота и меди, проявляющаяся в дернинах, и поразительная текстура этого злака все же стоят небольших сложностей, связанных с переноской на зимовку. Унциния – одна из самых трогательных красных трав, которые только можно себе представить.
Унциния красная “Эверфлэйм” (Uncinia rubra ‘Everflame’). © Blå dis
Имя унциний столь созвучно с модными сегодня урсиниями-клиноусиками, что на слух этот редкий злак кажется едва ли не их родственником. Но унцинии – полноценные представители великолепных декоративных злаков. И хотя они тоже не могут похвалиться зимостойкостью, ничего общего с летниками они не имеют.
Унциния (Uncinia) – достаточно большой род декоративных многолетних трав, включающий около полусотни видов злаков. Но у нас унцинии практически неизвестны, а ареал не только их произрастания в природе, но и распространения в ландшафтном дизайне практически ограничен южным полушарием. К северу от экватора красоту унциний только начинают открывать, а в южных регионах и странах с мягким климатом она уже ставится в один ряд с модными хаконехлоа и осоками. Унцинии – преимущественно австралийские и новозеландские травы, только некоторые виды растут в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке. У себя на родине эти растения известны как крючковая трава и трава бастардов.
Унцинии – травы, которые в диких условиях способны образовывать потрясающей красоты заросли и чаще всего обитающие во влажных местах. Сырые леса, болотистые луга – вот их природная среда.
Унцинии это плотнодерновинные, многолетние травы, выпускающие очень густую куртину прикорневых листьев. Уникальный вечнозеленый злак, все окрасы которого сохраняются даже под снегом, всю свою красоту раскрывает не сразу. Высота унциний ограничивается 10-70 см, чаще всего это компактные растения в 35-50 см высотой с таким же диаметром дернины. Длинные, линейные листья по игре текстур способны потягаться с овсяницами, но не скручены и узкие, а плоские, шириной от 4 до 7 мм. Окрас листьев унцинии – золотисто-коричневатый, с разными светлыми или темными вариациями оранжево-красных отливов, у молодых листьев менее выразительных, чем у старых. Листья этого злака как будто покрыты напылением из металлов, что только подчеркивает их шершавость; они по-особенному отблескивают на солнце и их текстуры и правда ассоциируются с драгоценными металлами. За красоту окрасов унцинии заслужили звание медных или бронзовых трав.
Унциния красная “Эверфлэйм” (Uncinia rubra ‘Everflame’)
Зацветает этот злак в мае или июне. Соцветия унциний воздушны и элегантны. Верхушечные колоски несут женские и мужские цветки, красуются необычной колосковой осью, загнутой на вершине наподобие крючка (на самом деле, это завернутая кроющая чешуя с очень жесткой структурой, в пазухе которой скрыта недоразвитая почка). Именно благодаря «когтю» унциния эффективно распространяется в природе, легко зацепляясь за шерсть и перья. Наверху соцветия сидят мужские цветки. В нижней же части расположены мешочки, которые прячут женские цветки. Плоды также спрятаны в мешочки, трехгранные, мелкие.
Из всех видов унциний в качестве декоративных растений используют преимущественно только два вида:
Гораздо менее популярны, хотя и очень красивы, другие виды унциний:
Унциния Эгмонта (Uncinia egmontiana). © P.B. Pelser
В оформлении сада унцинии используют:
Стратегии выращивания унциний в средней полосе:
Это один из наиболее солнцелюбивых злаков. Независимо от того выращивают ли унцинию в почве или в контейнере, выставлять ее необходимо только на солнечные места, так, чтобы растение наслаждалось полным солнцем каждый лень. Унциния не откажется даже от жарких южных локаций.
Почву для этого растения подбирают из числа легких, рыхлых, сыпких, но влажных. Унциния хорошо развивается и достигает яркого окраса только в питательном грунте. При посадке в открытую почву ее можно размещать неподалеку от водных объектов. При посадке в контейнеры можно использовать универсальный субстрат для кадочных и горшечных культур. В какой бы форме не выращивали растение, для унцинии очень важно заложить высокий слой дренажа на дно емкости или посадочных ям. Унцинии не выносят кислых почв, застоя воды, уплотненного грунта. Разрыхляющие добавки в почву (вермикулит, песок. перлит, керамзит) только приветствуются.
Унциния красная (Uncinia rubra). © Loree Bohl
Регулярный полив – главная и единственная мера заботы об этом злаке. При выращивании в горшках для унцинии поддерживают легкую стабильную влажность почвы, избегая переливов, давая субстрату просохнуть в верхнем и среднем слое между процедурами. Засух злак не боится. Но в сочетании жаркими температурами они могут привести к частичному высыханию листьев унцинии и существенному побледнению окрасов. При выращивании в открытой почве желательно также проводить поддерживающие поливы в течение длительных периодов засухи, поскольку растение достаточно влаголюбивое. Легкая стабильная влажность позволяет злаку раскрыть свою красоту. А вот при отсутствии поливов унциния будет скромной и по размерам, и по пышности, и по палитре.
Подкормки для растения вносят только при выращивании в контейнерах, используя любые универсальные жидкие удобрения и внося их с частотой 1 раз в 2-3 недели. При посадке унцинии в открытую почву достаточно убедиться в плодородности грунта, улучшить его при посадке добавкой минеральных и органических удобрений.
Обрезки и другие меры ухода для унциний не нужны, но если зимует она в тепле в жилых комнатах, то весной после зимы дернины старых листьев срезают, стимулируя обновление и компенсируя отсутствие фазы покоя. Растение в контейнерах и контейнерных композициях можно периодически «чистить», снимать сухие или поврежденные листья для поддержания красоты дернины.
Растение устойчиво к вредителям и заболеваниям.
Этот злак самостоятельно сигнализирует о потребности в разделении куртин, необходимости в омоложении. Как только унциния теряет характерный красноватый окрас, дернины листьев становятся тусклыми и бледными, необходимо запланировать на следующую весну разделение. Куртины растения делят на 2-3 крупные деленки, удаляя отмершие части, и каждую высаживают как самостоятельное растение. При рассаживании унциний важно сохранять прежним уровень заглубления дернины, не приподнимать ее над уровнем почвы, но и не засыпать землей основания листьев.
Унциния крючковатая (Uncinia uncinata). © Genevieve
При покупке унциний возможность выращивания в открытой почве и потребность укрытия лучше уточнять. Отдельные сорта, адаптированные в местных садовых центрах, могут демонстрировать более высокую морозостойкость, чем базовое растение. Возможно, они хорошо зимуют даже в средней полосе при укрытии. Но поскольку преимущественное большинство представленных на рынке унциний – голландские саженцы, то стоит считать их стандартно незимостойкими.
Максимальная морозостойкость, которая присуща известным сортам унциний – зона 7а, равная возможности выдержать 15-18 градусов мороза. У большинства растений заявленная зимостойкость куда меньше – от 8 и до 12 зоны. Низкая выносливость оставляет мало возможностей для выращивания этого интересного злака в средней полосе. Самый надежный способ – контейнерная культура. При желании провести эксперимент можно попробовать сохранить унцинию в бордюрах или декоративных посадках с полным укрытием на зиму – высоким окучиванием сухими листьями, укутыванием неткаными материалами и лапником. Но куда проще выкопать унцинии и перенести их в горшки перед зимой.
Классическая стратегия зимовки унцинии:
Для унцинии освещение очень важно, а вот каким будет температурный режим – холодным, (от 3 до 5 градусов, как у большинства кадочных), прохладным комнатным (12-15 градусов), равным условиям стандартной оранжереи, лоджии, зимнего сада и полутеплой теплицы – не так уж важно. Зимой унциниями можно украсить и интерьер жилых помещений. При последнем варианте за унцинией придется более активно ухаживать, поливать растение чаще, но ничего особо сложного при этом нет.
В южных регионах унцинию можно использовать как культуру открытого грунта, в подготовке к зиме при мягкой зиме она не нуждается. Срезать дернины на зиму не стоит: красная унциния неподражаемо хороша в зимнем саду и оживляет любой скучный пейзаж, сохраняя всю свою красоту и под снегом.
Унциния крючковатая “Рубра” (Uncinia uncinata ‘Rubra’)
Реакции на статью
С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы
Комментарии